接近赤道的熱帶旅程 馬來西亞沙勞越

撰文.攝影|李政曄

多年前捧讀李維史陀(CLAUDE LEVI-STRAUSS)那本充滿野性的《憂鬱的熱帶》,在頗為艱澀的翻譯文章裡想像著原始熱帶雨林的氣息,將近十年後的今日,從吉隆坡飛往婆羅洲古晉的飛機上,由機艙窗戶看著底下遙遠的密林所構成的綠色,場景雖然不是書裡的南美,而是與台灣同一時區的東南亞,但原始的鬱熱感,不由自主的讓人想起那本書的一切,它的艱澀難懂、浪漫還有關於熱帶的憂鬱。

擁有各色人種與多彩建築的古晉

好不容易踏出了機場,一陣熱浪襲來,果然是有熱帶的感覺。沙勞越跟馬來西亞其他地區一樣是個多民族的社會,但在這裡的華人文化特別重,因此四處都聽得到看得到熟悉的中文。路上各色人種都有,大抵上白人多是觀光客,華人多為移民的子孫,黝黑一點的就是當地的馬來人以及原住民;側耳一聽,熙攘的街道上不時有英文夾雜馬來話,甚至是中國話與福建話,沒錯!意思就是說在這裡講台語嘛ㄟ通。古晉(Kuching)是沙勞越的首府,也是第一大城,古晉在馬來文中是「貓」的意思,所以又被稱為貓城,而貓城也不是被叫假的,城裡處處都是貓的蹤影,市區裡也有貓塑像的地標,所謂「貓招財狗來福」,我想在這裡經商致富的華人們特別喜歡住在古晉也有它的道理吧!


八字眉的白貓

古晉被沙勞越河分成南北兩個城市,這個城市的規模不大,現代化設施也不多,但是市容綠化程度相當高,生活步調也慢,住在這裡相當舒服,在2004年被公認為亞洲最適合居住的花園城市之一。
沙勞越曾經是英國的海外殖民地,留下了許多英式的古老建築,再加上各移民的文化融入,因此古晉市區裡的建築物塗上各種不同色彩,參雜不同風格,十分特殊。這裡最明顯的地標就是大圓環的大白貓雕像,這隻大白貓有著八字眉,舉著左手有點像日本招財貓的姿勢,坐在市區的入口歡迎每個到古晉的人,聽說當地每年都會為牠重新塗漆穿上不同的衣服。


價格可比黃金的香料

除了多色人種與建築,走進市集裡,五顏六色的香料加工品也多到讓人眼花撩亂。在大航海時代,東南亞諸島輸出最出名的經濟產品就是香料,沙勞越這裡也是以盛產香料聞名,這點在他們一般食物所傳出的濃郁香味就可以得到證明,而胡椒是其中最受喜愛且歷史悠久的香料製品,古人可都是用金子來換胡椒的呢!


野生動物護育中心裡的紅毛猩猩

出了古晉往南走,大約不到一小時的市郊,有一個紅毛猩猩保護區,這一大片原始雨林是紅毛猩猩的野放棲息地,一般人是不能進入的,那不能進去要怎麼看紅毛猩猩呢?沒關係!在這個保護區的邊緣有一座砂勞越野生動物護育中心,在這裡的紅毛猩猩採半野放方式來護育,所以想看紅毛猩猩的遊客可以來這裡。

進入護育中心後需改搭小型巴士入山,然後步行進入森林裡。別以為這裡的紅毛猩猩是與遊客隔離的,牠們就在你頭上盪來盪去,真的是近距離接觸啊!紅毛猩猩看起來實在很像人類,像長著紅毛的小老頭,但牠們天生就這種臉,不過還是很可愛。只是可愛歸可愛,紅毛猩猩到底還是野生動物,難免會有野性,即使長得再可愛還是會有傷害人的可能,基於怕死或是保護自己,再加上不要打擾生態的原則,強烈建議遊客觀賞時盡量輕聲細語並且保持安全距離,如果牠向你跑過來時,可別當作在演電影一樣的衝上去擁抱牠,不然換來的可不是溫馨的動物與人互動的畫面,而是上了馬來西亞報紙社會版頭條!相信大家都是聰明人並且具有生態環保的基本常識,不會做出這類讓人傻眼的事才對。


安全快速又精采刺激的雨林探險

一般遊客無法花一兩個星期深入內陸雨林探險,乘船遊河便成了體驗沙勞越熱帶雨林生態的最方便途徑。

接近傍晚的時候,我們搭船遊沙勞越河,乘船遊河也是體驗沙勞越熱帶雨林生態的最方便途徑,一般遊客當然無法花一兩個星期深入內陸雨林探險,我們也是,所以選擇了這種最安全又快速的方式。

小船沿著河岸前進時,兩旁都是密密麻麻的紅樹林與樹木,原來想看熱帶雨林不用大老遠跑到亞馬遜河流域去,來沙勞越就可以看到了。我們的行程安排先到出海口繞一圈,然後在夕陽西下時折返尋找有沒有長鼻猴出現,為啥要去出海口呢?因為在這裡可以看山、看海、看河、看猩猩猴子,還可以看鯨豚!原以為機率不大,沒想到一出海就遠遠的看到陽光映射的海面上有著黑影在蠢動,等船開近才發現真的是鯨豚!但是因為靠太近會嚇跑牠們,所以建議想賞鯨豚的人記得要準備望遠鏡。


無敵中的無敵夕陽景色

回程大約是傍晚五點左右,就在返航時,出現了這一趟最讓人難以忘懷的畫面,沙勞越的無敵夕陽像幅巨畫展開在我們面前,天空由紅、黃、紫、藍的顏色漸層組成,慢慢的整個變成金黃色,最後夕陽隱沒在叢林之後,天空也從深藍轉黑,然後星星浮現,仔細看兩旁,不只天空中繁星閃爍,紅樹林裡成群的螢火蟲也成為地面上的星群,而我們就在星海中結束了這場熱帶的邂逅。


長屋族伊邦人聚落

古晉向內陸往東深入,在靠近印尼邊界有著一座座伊邦人(Iban)的原始長屋聚落,是伊邦人居住的地方,也是沙勞越這裡最富特色的原住民文化,很多外國人來到沙勞越都特別會安排到長屋體驗與伊邦人共同生活。

伊邦人跟台灣的原住民一樣很愛喝酒,也釀小米酒,生活裡喝酒像在喝水一樣,而他們過去也有獵人頭的傳統,但現在文明已經開化了,大家可以放心去拜訪,不會被獵頭,只會被灌酒。長屋的生活其實很像人民公社,基本上大家打獵回來的獵物都會平分,為了抵禦敵人與互相照顧,長屋就這樣慢慢的一間一間擴建,最長的長屋有一公里長呢!


希爾頓峇當艾長屋飯店

喜歡戶外探險生活的人可以來跟伊邦人住一陣子,體驗長屋伊邦生活,但是像我這種都市俗,吃啥拉啥,一會兒肚子痛,一會兒又怕蚊蟲咬,睡覺還擔心有毒蟲猛獸的膽小鬼怎麼辦呢?在峇當艾(Batang Ai)水庫邊有一個希爾頓飯店集團管理的「希爾頓峇當艾長屋飯店」(Hilton Batang Ai Longhouse Resort),就適合我這種人啦!飯店建築結構就是用長屋來設計的,當然裡面的設備十分現代,要啥有啥。特別的是來飯店跟去伊邦族的長屋都只能走水路,而運輸工具就是伊邦族的傳統長舟。

 

from 行遍天下海外旅遊報 ( HTML 圖文版 )

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