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徜徉南法藝術小鎮﹝一﹞普羅旺斯蔚藍海岸

每年有數百萬人湧入南法的普羅旺斯與蔚藍海岸,想親臨畫冊上難以描摹的美麗景緻,及小說、散文中不可置信的悠閒與華麗生活,如果旅行是為了擺脫生活的桎梏,普羅旺斯會讓你忘掉一切。


環著地中海的普羅旺斯海岸,稱為里維耶拉(Riviera),1887年詩人以「蔚藍海岸(Cote D'Azur)」之名讚美它。「蔚藍海岸」是一個虛擬的地區,大概從馬賽延伸到法義邊界,這一條沿著地中海的綿長海灘,從18世紀以來就是皇親貴族、富賈 名流最時髦的渡假勝地,當北方被厚重的冰雪覆蓋時,他們就彷彿候鳥般南飛,聚集在海灘邊享受溫暖的陽光、空氣與奢靡、浮華的生活,這種型態與名氣一直延續 到今日。


每年7、8月間,普羅旺斯的薰衣草迎風綻放,濃艷的色彩裝飾翠綠的山谷,薰衣草微微辛辣的香味混雜著被曬焦的青草芬芳,交織成法國南部最令人難忘的氣息。 在普羅旺斯,薰衣草像無邊無盡的稻田般佔據山陵間,紫色的花海隨風起伏,空氣中凝結濃郁的香氣,這是全世界栽種薰衣草最著名的區域,而這個顏色、這個氣味 幾乎成了普羅旺斯的標誌。

對於美食王國的法蘭西而言,普羅旺斯最大的優勢在於農產豐富,有法國農場之美譽,而普羅旺斯的料理最大特色就是大量使用時鮮蔬果、橄欖油、香料與大蒜,以新鮮、清淡、健康的口味於美食版圖中獨樹一幟。


普羅旺斯的明亮色彩蠱惑藝術家創作的靈感,19世紀至20世紀初,包括塞尚、梵谷、莫內、畢卡索、馬蒂斯、夏卡爾等人均在普羅旺斯展開藝術生命的另一個階 段,而蔚藍海岸的享樂主義風氣,也曾吸引無數的作家前來朝聖,如美國作家費茲傑羅、英國作家D.H勞倫斯、法國作家赫胥黎、尼采等人,當然,別漏掉用「山 居歲月」(A Year in Provence)將普羅旺斯推向巔峰的彼得梅爾,這些創作者用色彩或文采描繪普羅旺斯的不同風情。


從山間到海邊,從鄉村古鎮到渡假勝地,普羅旺斯蔚藍海岸呈現殊異的多樣風情,包括讓梵谷繪出許多經典畫作的亞爾勒(Arles)與聖雷米(St. R聱y)、印象派大師塞尚的故鄉艾克斯(Aix-en-Provence)、讓畢卡索驚艷的渡假勝地安提布(Antibes)、雷諾瓦曾經居住的臨海山城 卡納須梅
(Cagnes-sur-Mer),或是瀰漫花香的香水之都葛拉斯(Grasse),都適合懷抱著悠閒的心情,漫步其中,感受南法的盎然生機與藝術氣息。

徜徉南法藝術小鎮﹝二﹞傳承羅馬歷史的亞維農


亞維農是普羅旺斯最熱鬧的城市之一,同時也是歐洲的藝術文化重鎮。從火車站出口,看到亞維農的第一個印象,就是長約5公里的古城牆,雖然牆的高度僅有從前 的一半,還是將整個亞維農城團團環抱起來。城牆的歷史就像是整個亞維農城的發展史,最古可以追溯到羅馬時代,而大部份的城牆則是建於14世紀,城牆外則是 淵源流長的隆河(Rh鏮e)。

環繞亞維農的城牆總共有9個城門,從最主要的共和城門(Port de la R聯ublique)進入市區,就是亞維農的主要道路共和大道(Rue de la R聯ublique),這裡是亞維農主要的商業區,四周的巷弄裡有許多店家,你可以在這裡見識到普羅旺斯的特產紀念品,包括花卉巧克力、花布店、薰衣草產 品、彩繪陶甕(Santons)…。


亞維農藝術節是世界知名的藝術節之一,從1947年開始,一年一度,約7月上旬到8月初,為期約3週。亞維農藝術節最大的特色,在於演出場地都是 露天劇場,表演會場從最主要的教皇宮、教堂、修道院、咖啡館,甚至是校園與廣場,演出者必須克服場地的先天條件,透過燈光與舞台設計,讓表演與場地徹底結 合。在藝術節期間,整個亞維農幾乎處處都可以看到展覽、研討會、戲劇、音樂、舞蹈的演出,這個用步行可以走完的小古城,彷彿籠罩在一種歡樂的假期氣氛中。

這個充滿著古老氣息的城鎮,隱身在小巷街道中的建築、古蹟、教堂、鐘樓、博物館,非常適合用散步來細細品味亞維農歷史的況味。因此亞維農觀光局也特別規劃出1個小時、2個小時或3個小時的漫步路線,可以用最短的時間與過往的光輝歷史做近距離接觸。


位於街道轉角的聖皮耶教堂(莩lise St-Pierre),是亞維農城裡最漂亮的教堂,藍色的天空將教堂的尖塔襯托得張力十足。這座教堂建於14世紀,教堂外觀為火燄哥德式建築,上面的浮雕華麗且細緻,教堂門口的木門是16世紀的雕刻作品,很值得一看。

而坐落於St. Didier廣場旁的安格洛美術館,原來是富人的豪宅,裡面擺設的藝術品都是私人累積數代的收藏,包括17世紀的荷蘭家具、中國明清的瓷器與唐三彩、法國 路易十四時代的桌椅、木雕家具及無數當代的畫作。20世紀初,繼承人賣掉部份18世紀的收藏,大量收購現代藝術作品,所以印象派畫家及畢卡索的作品也出現 在這座精巧的私人住宅裡。 由於是私人府邸所改建,因而顯得袖珍,但是可以欣賞到普羅旺斯有錢法國人的生活品味與精緻藝術的一部份,內部的參觀路線與空間區隔也呈現有別於一般美術館 的細膩氣氛。同時,也可以看到那位本身也是藝術家的富豪的作品。


從教皇宮出來後,沿著右側的斜坡路往上走,就可抵達建於12世紀的聖母院。雖然上坡路走得有點辛苦,但是道路兩旁種滿香花,略帶甜味的芬芳瀰漫著 這條道路。最高處是眺望隆河及聖貝內澤橋的最佳地點。聖母院有一個小小的美術館(Mus縹 du Petit Palais),收藏中世紀與文藝復興時期畫作及亞維農當地的手工藝品。聖母院後面有一座秘密花園(Roche des Doms),是亞維農移民最早居住的地方。

位於亞維農市中心的鐘樓廣場,是亞維農最主要的廣場,從廣場四周延伸出去的道路,則是熱鬧的逛街購物商圈。寬廣悠閒的廣場上,大部份的建築物都建 於19世紀,像是亞維農市政廳(H鏒el de Ville)、兩側有代表悲劇和喜劇雕像的歌劇院(Opera),至於14世紀的歌德式鐘塔,到現在還是會敲出鐘聲,為中世紀小城增添了不少思古幽情。廣 場上,滿是形形色色的咖啡廳和餐廳。了藝術節期間,這裡也會成為表演場所,坐在廣場中,彷彿會聽到戲劇表演的吶喊與迴音。


隆河上那座顯著的聖貝內澤橋,與教皇宮同為亞維農的正字標誌,不過,風格卻大相逕庭。這座橋因為法國民謠「在亞維農橋上(Sur le Pont d'Avignon)」而聞名,傳說牧羊人「貝內澤」受到神的啟示,終其一生辛勞而蓋成這座橋連接兩岸造福居民。橋未斷之前有22個拱門,現因隆河氾濫沖 毀僅剩一小段,橋上還殘留著祭祀著「貝內澤」的小禮拜堂,與附近宏偉的教皇宮相較簡直是天壤之別。

矗立在亞維農市區的教皇宮,有「世界最大且最美的房子」之稱。中世紀(1309~1377)期間,教皇克雷蒙五世因為派系鬥爭而出走羅馬,選定亞維農為駐 在地,在這段期間經歷了7位教皇,歷任教皇將原有主教的府邸改建成教皇宮,佔地達1萬5千平方公尺,10座塔樓雄據宮殿四周,內部極盡豪華奢靡之能事,而 城堡外圍則以宏偉的城樓作為防禦,並以重兵駐守,儼然皇宮般氣派。


皇宮內當年的奢華已不復見,因在法國大革命期間,內部擺設幾乎完全被摧毀、洗劫一空,但從寬闊、挑高的會議廳與教皇臥室上方精雕細琢的天花板,依 稀可以想見當年冠蓋雲集、夜夜笙歌的模樣。參觀教皇宮,有幾個重點不能錯過。首先是中庭,站在中庭,看到的最高塔稱為天使塔(Angel Tower),高達50公尺,而覆蓋著長春藤的則是教皇寢宮,房間內全部繪製花鳥野獸的雕飾,金碧輝煌之極。分居Chapel Tower二、三樓的聖約翰禮拜堂和聖馬丁禮拜堂,內有精彩的宗教壁畫,前者以聖約翰的生平事蹟為主題,後者則為聖馬丁的故事,均由Matteo Giovanette所繪,呈現中世紀繪畫藝術之美。

亞維農旅遊資訊
如何前往亞維農
火車:從巴黎里昂(Gare de Lyon)車站每日約有18班TGV特快車開往亞維農,車程僅約4小時。亞維農有兩座火車站,一是Gare Avignon TGV車站,一是Gare Avignon Centre,從巴黎開來的TGV火車兩站均有停靠,其他TGV路線有些僅停靠TGV車站。
巴士:巴士站位於城牆南側的St-Roch大道上,每日約2~5班車聯絡普羅旺斯地區其他城鎮,諸如艾克斯、亞爾勒、尼姆等地。
如何前往市區:Gare Avignon TGV位於市區西南郊,與市區間有頻繁巴士接駁,車程約15分鐘;Gare Avignon Centre與巴士站都位於城牆南側,步行即可抵達市區。
市區交通:亞維農市區景點都在步行範圍內,景點之間都可走路抵達。


遊客中心
地址:41 Cours Jean Jaures
時間:4~10月,週一~六9:00~17:00(7月延長至19:00),週日10:00~17:00。11~3月,週一~五9:00~18:00,週六9:00~17:00,週日10:00~12:00。
電話:04-32-74-32-74
網址: http://www.ot-avignon.frhttp://www.avignon-tourisme.com

安格洛美術館(Mus縹 Anglado)
地址:5 Rue Laboureur
時間:週三~週日,13:00~18:00
費用:€6
電話:04-90-82-29-03
網址: http://www.angladon.com

聖母院(Cath縴rale Notre Dame des Doms)
地址:Place du Palais
時間:11:00~18:00
電話:04-90-86-81-01

聖貝內澤橋(Pont St-B聲膾et)
時間:4/1~11/1,9:00~19:00(7月延長至21:00,8、9月延長至20:00)。11/2~3/31,9:30~17:45。
電話:04-90-27-51-16
費用:€4

教皇宮(Palais des Papes)
時間:4/1~11/1,9:00~19:00(7月延長至21:00,8、9月延長至20:00)。11/2~3/31,9:30~17:45。
費用:€9.5
電話:04-90-27-50-00
網址: http://www.palais-des-papes.com


徜徉南法藝術小鎮﹝三﹞梵谷畫作之城亞爾勒



由於離地中海非常近,又位於義大利到西班牙的重要道路上,從古羅馬時期開始,亞爾勒就成為這一區的重鎮。整個亞爾勒市被隆河一分為二,亞爾勒城裡城外,到 處充滿了羅馬時代的遺址,2000年來的建築散落在城市裡的每個角落。而每年從復活節開始到9月的鬥牛節,是這裡的重要節慶,為亞爾勒憑添了幾許活潑氣 息。

走訪這座城市,可以發現梵谷的足跡無所不在,這座城市因為梵谷而布滿傳奇的色彩。1888年,梵谷離開巴黎來到亞爾勒,這片陽光普照、充滿生命力 的村莊,激勵了梵谷的創作渴望。在梵谷的畫作中,最精彩也是創作量最豐沛的時期,就是他停留在法國南部的普羅旺斯亞爾勒期間所繪製的,其中最著名的要算是 「隆河下的星空」,就是他這時期所留下的曠世畫作。



來到競技場的門口,就被碩大壯麗的建築所震撼,這是普羅旺斯地區保留得最完整的羅馬式遺跡之一,由兩層樓、50座拱門所形成的大型競技場,二樓的 拱門是多立克(Doric)式。羅馬競技場內最多可容納2萬多人觀看,是法國最大的競技場,夏季時有鬥牛表演,攀上最高樓層,則可以俯瞰整個亞爾勒的市 容。羅馬競技場的周圍有許多販賣當地紀念品的小店,尤其是普羅旺斯的花布,將灰色主調的競技場增添了活潑的色彩。



亞爾勒醫院(Espace Van Gogh)是梵谷割去耳朵後住的醫院,後來精神狀況惡化之後,也在這裡住了一段時期。梵谷住院期間,為了逃避壓力,於是再度提起畫筆,從花團錦簇的畫中看 不出他心中的恐懼,但是依然可以嗅出醫院禁閉的氣氛,矗立的白楊樹如同柵欄,讓梵谷永遠與夢想、自由隔絕了。1898年2月,也就是梵谷居住在亞爾勒 100週年紀念的時候,這座醫院在改建為文化中心,醫院中保留了梵谷當年的眼前的花草舊觀,入口處旁有販售梵谷相關物品的紀念店。



聖托菲姆教堂建於11世紀末~12世紀初,從狹窄的街道上仰望,它的外觀是仿羅馬式建築,就建在數座舊教堂遺址之上,正門建於12世紀,雕刻著 「最後審判」的聖徒與使者。穿過一個厚重的大門,就來到靜謐的聖托姆迴廊(Cloitre de St-Trophime),迴廊裡最著名的是柱頭的裝飾浮雕,每一根石柱上頭都有著雕刻精細的人像,很值得仔細觀賞。四方形的迴廊有兩邊是羅馬式建築樣 式,可溯及西元12世紀,另外兩邊則是哥德式建築,可溯及14世紀。

梵谷紀念藝廊就位於羅馬競技場旁的小巷道裡,不注意看很容易錯過,三層樓高的藝廊,外觀就像是公寓房子,收藏了來自世界各地藝術家的作品,他們用創作的行動來表達對巨匠梵谷的敬意,有前衛的、後現代的、寫實的、實驗的風格,將整個展覽空間呈現出遊樂園般的愉悅感受。



梵谷在廣場旁的這梵谷咖啡屋(Caf Van Gogh)先後畫了室內與室外的畫作,室內部份是梵谷連續4天利用晚上時間待在這家下等咖啡館繪製。梵谷用紅色和綠色呈現絕望的氣氛,梵谷曾經表示:「這 咖啡館是讓人自毀的地方,人在這裡會發瘋或變成罪犯…」。不久後,梵谷透過1988年9月所畫的「星空下的露天咖啡屋」,大膽走向戶外繪畫,用黃澄澄的燈 光與深藍的夜空形成對比與互補的效果,這種在夜間畫人工照明的戶外寫生是梵谷所獨創。現在,這家咖啡館依著梵谷的畫忠實保留,不過可不再是下等咖啡館,挾 著梵谷的威名所賜,咖啡比別的地方貴,而且還常常座無虛席。



進到羅馬劇場之前,會先進入一片公園綠地(Jardin d’Ere),公園裡豎立著梵谷的紀念雕像,而羅馬劇場的入口就藏身在這片花園中的小徑之中。羅馬劇場原來是堡壘,直徑長達102公尺,歷史可追溯到西元 前1世紀,後來石材被拆解成其他建物之用,目前僅存2根古羅馬柱,被當地人戲稱為「兩寡婦」(Les deux Veuves)。這裡現在成為亞爾勒節慶的舉行地點,特別是仲夏之夜,常會舉辦露天音樂會表演,在沒有屏障的星空下聆聽演奏是種很特別的享受。



位於新城外的亞爾勒古蹟博物館,是進入亞爾勒前的先修課程,博物館內的模型,能了解亞爾勒斷壁殘垣的原貌。博物館內有尊複製的維納斯雕塑,其真品 藏於巴黎羅浮宮,當年法王路易十四要求把維納斯雕塑送往巴黎,從此就沒有回來過了,這件被奪的無價之寶從此成了亞爾勒人心中永遠的痛。 另外,這裡可以看到羅馬劇場與競技場的原版縮小模型,遙想千年前武功強盛的羅馬人如何在這裡建立起娛樂場所,還有許多石棺的展示,石棺上用拉丁文寫著死者 的年齡與碑文。

亞爾勒旅遊資訊
前往亞爾勒:從亞維農搭乘火車至亞爾勒,車程約20~40分鐘
入城路線:亞爾勒火車站位於市區北側,由Ave. Paulin Talabot往南步行,約15分鐘可至市區。


亞爾勒遊客中心
地址:43 Bd de Graponne
電話:04-90-18-41-20
網址: www.tourisme.ville-arles.fr

羅馬競技場(Les Ar嫕es)
開放時間:11~2月,10:00~16:30。3、4、10月,9:00~17:30。5~9月,9:00~18:30。
費用:€4
電話:04-90-96-03-70

聖托菲姆教堂(莩lise St-Trophime)
時間:11~2月,10:00~16:30。3、4、10月,9:00~17:30。5~9月,9:00~18:30
費用:聖托菲姆迴廊€3.5
電話:04-90-49-33-53

梵谷紀念藝廊(Fondation Vincent Van Gogh)
時間:11~3月,11:00~17:00(週一休)。4~6月,10:00~18:00。7~9月,10:00~19:00。
費用:€7
電話:04-90-49-94-04
網址: www.fondationvangogh-arles.org

【小標】羅馬劇場(Th繑re Antique)
時間:11~2月,10:00~16:30。3、4、10月,9:00~17:30。5~9月,9:00~18:30。
費用:€3
電話:04-90-96-93-30

亞爾勒古蹟博物館(Mus縹 de l'Arles et de la Provence antiques)
地址:Presqu’爂e du Cirque Romain
時間:11~3月,10:00~17:00。4~10月,9:00~19:00。
費用:€5.5
電話:04-90-18-88-88
網址: www.arles-antique.org

徜徉南法藝術小鎮﹝四﹞梵谷秘密之地聖雷米



這座小鎮以梵谷在此療養作畫而聞名,在梵谷的健康情形每況愈下時,他自願到聖雷米的精神療養院住院,這段期間,梵谷的癲癇症狀常常發作,發病時,他會變得非常暴力,並深受恐怖幻覺所苦;但是,在這樣艱困的人生階段,卻更激發梵谷繪畫的動力。

沒有發病的時間裡,他拼命地作畫,彷彿要將全部時間爭取下來。他畫下多幅療養院附近的玉米田、柏樹、橄欖樹,畫風上最大的轉變,是流動式運筆的強化,那種 彷彿要將澎湃洶湧熱情宣洩出來的筆法慢慢顯露了,其中代表作是「星空」。這幅畫作完全超越對自然的直接觀察,漩渦狀的雲、火焰狀的柏樹呈現一種戲劇性的張 力與詭譎的氣氛。完成這幅曠世巨作時,這位一生悲苦的藝術家正陷入自殺念頭與恐怖幻覺的痛苦深淵。



梵谷在聖雷米度過生命中最抑鬰的一段時間,也在此創作了不少畫作。來到聖雷米,不妨到位於Estrine路上的梵谷藝術中心參觀,在這幢建於18 世紀的建築內,一樓長期展出梵谷作品,在此可認識梵谷一生的創作歷程;二樓則不定期舉辦現代畫家的特展。紀念品店販售有各種與梵谷相關的海報、書籍等。

1889年5月8日,崩潰的梵谷來到這家療養院,他的夢想破滅、病情加重,亞爾勒的居民不歡迎他,他感到無比的害怕與無助,「…我願意留在療養 院,為了我自己心靈上的安寧,也為了別人…」。這家當年由修道院改建成的老舊療養院,現在已經沒有精神病患、痲瘋病患了,一樓是私人畫室及紀念品店,二樓 則盡量保留當年的舊貌,這裡可以看到梵谷簡陋的房間,及窗外一大片的麥田與麥田邊隨風搖曳的柏樹。



聖雷米旅遊資訊
前往聖雷米:可從亞維農可搭乘巴士至聖雷米。
入城路線:聖雷米火車站位於市區的Victor Hugo大道上,步行可至各景點。

聖雷米遊客中心
電話:04-90-92-05-22
網址: www.tourisme.ville-arles.fr
遊客中心提供「梵谷之旅」導覽行程,4月15日~9月15日的週二、四、六早上10點,走訪梵谷作畫的地點,並由專家說明,全程約1小時30分,有興趣者須事先預約,每人€6.5。

梵谷藝術中心(Centre d'Art Presence Van Gogh)
地點:8 rue Estrine
時間:4~12月,10:30~12:30&14:30&18:30,週一休。
電話:04-90-92-34-72

聖保羅療養院(Monast嫫e St-Paul de Mausole)
時間:4~10月,9:30~19:00。11~3月,10:30~13:00&13:30~17:00。
費用:€3
電話:04-90-92-77-00







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