宜蘭員山的寧靜突破 釀台灣人的威士忌

 文/韓小蒂、張雅鈴(雄獅旅遊文案編輯中心總編輯、編輯)

藏身於山海交界,取名自老祖先的威士忌窖藏,突破氣候與疆界的藩籬,為台灣劃下第一道百年威士忌的誕生印記……。

台灣釀酒的嶄新里程碑

一年約有超過半數的雨天,總是帶點灰濛濛的天色,就像距離1萬多公里外的酒香發源地蘇格蘭,雖然少了許多陽光滋潤,卻平野遼闊,水源清澈。這裡是終年多雨 的蘭陽平原,也是威士忌的新故鄉。

2005年歲末,一座歐式莊園悄悄在宜蘭員山立基,就像它未來要打破的速度與紀錄,基本功夫是「沉著精煉」,金車員山威士忌酒廠於2008年後才正式開 幕,帶給台灣的是第一座單一麥芽威士忌酒廠,與第一支自行磨碎、糖化、發酵、蒸餾、熟成、調配的威士忌。開幕以來在短短一年間,就快速寫下超過百萬人次造 訪,與創下單日上萬人次入廠的紀錄。

威士忌(Whisky)一詞源自愛爾蘭蓋爾語「uisge beatha」,意為生命之水。可見美酒最重要的基底,就是用來製酒的純淨水質,金車選擇與蘇格蘭思貝塞地區(Speyside)水質相近──來自中央山 脈的天然水,落腳宜蘭,有別於全球其他5個主要威士忌的生產地:蘇格蘭、愛爾蘭、美國、加拿大與日本,產區都屬於北國的冷涼氣候,迎接太平洋海風與雪山山 氣的金車酒廠,為台灣寫下釀酒工藝的歷史新頁。

道道精準的過程把關

除了好水的關鍵,在威士忌世界中,最迷人就是千變萬化的風味,而這一切變數的起源就是橡木桶。從1995年起,著名的威士忌釀造師梁思敦博士(Dr. Bill Lumsden),把葡萄酒的熟成概念帶到威士忌的陳年工序中,並率先使用雪利桶和波特桶來豐富口感和色澤,從此威士忌王國無限擴張。

為了邁出百年釀酒的第一步,金車最後決定購進來自西班牙,釀造過雪莉葡萄的酒桶來熟成噶瑪蘭威士忌,使有大量的葡萄香氣;與來自美國,釀造過威士忌的波本 桶來熟成波本威士忌,使有椰子風味。期間製程並嚴謹遵守正統方法:磨麥、糖化、發酵、兩次蒸餾,與採高標準只收取中間10%的「酒心」。唯一特別的是橡木 桶的儲放環境,是以台灣本土的溫度去等候熟成。因為溫度變高,蒸發速度也變快,打破了關於年份的迷思,台灣人的威士忌,3年內裝瓶上市,卻口感不減,獲獎 連連。

信守想望百年的勇氣

創造一連串榮耀成就的「金車」飲料企業,自1979年成立以來,已經成為台灣最大的飲料公司,旗下包括噶瑪蘭威士忌、伯朗咖啡、波爾系列飲料及食品、麥根 沙士、健酪乳酸菌飲料等,與代理日本大塚製藥的寶礦力水得運動飲料。
創辦人李添財,出身宜蘭農家,以熱愛鄉土的心,從賣蚊香創業,到跨足飲料界,推出罐裝咖啡一炮而紅。一路走來,事業版圖始終以台灣為基地,向歐美進軍。比 照當年生產波爾礦泉水,不惜斥巨資成立專屬的吹瓶機,只為了避免委外生產的瓶子,在運送過程可能遭到污染。這一次,他同樣以釀酒為長久大業考量,以百年酒 廠規格打造壯觀的大廠房,矗立於蘭陽平原上。

意義在交會真誠的感動

「有些東西可以靠歲月獲得,有些東西卻會隨歲月而消失。有隨蒸發而增加的東西,也有隨著減少的東 西。只不過是個性不同而已。」

──村上春樹《如果我們的語言是威士忌》


人口僅2300萬,卻創造全球前5名的銷售佳績,為什麼台灣人會對威士忌如此情有獨鍾?可能是香氣個性鮮明,可能是風味豐富醇厚,也可能是濃度媲美本土高 粱,而讓緣分燃燒起來。當「乎乾啦!」的南方熱情飲法,碰上魅力內斂的北國酒品,暖心的方式沒有準則。烏拉圭人用說「whisky」帶出微笑,留下美好拍 照回憶,我們就自在享受酒杯交會的當下,愉悅喝台灣人釀出的威士忌!

品嚐威士忌的四大原則

據酒廠當家調酒師張郁嵐的「民調」,一般男性消費者比較喜歡波本桶威士忌「剛強」的氣味,而女性消費者則偏好雪莉桶較溫潤的口感。以下整理幾點品飲的原 則,供作入門者參考:

1.觀色:輕輕搖晃手中的威士忌酒杯,顯露出的劃痕,又稱酒腳,是基酒在橡木 桶酯化程度的尾韻展現。

2.聞香:由遠至近、360°地,驅動你的鼻子去梭巡酒杯的各個角落,享受一 趟關於香氣的桌上旅行。

3.啜飲:建議第一口直接純飲,了解真實味道後,再依據個人喜好,進入最多樣 風味的威士忌調配世界。

4.美食搭配:建議選擇口感具共鳴性的甜點或餐點,但其實關於威士忌與美食的 對話,才剛剛要開始……


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