百年老鋪,台灣經典好味道(二)

以時間軸來看,民國元年,即西元一九一二年,是老店能不能拿到百年門票的時間切點。此時在中國,是從清朝跨入中華民國;在台灣,則是處於日據時代,距離一八九五年清廷把台灣割讓給日本,已有十多年時間。

然而不管政權如何轉換,庶民飲食多半還是反映著當時的人口結構、社會水平。百年前,先民渡海來台,以閩、客為主,當時動盪不安靖的移民社會,民間信仰扮演 極重要的角色,為了酬神,拜拜用的祭品除了隨時節而變換,更是信眾面子之爭,像是保安大帝壽誕、媽祖生、天公生、太子爺壽誕等,都必須準備不同的糕點祭 品,例如紅圓、壽桃、雙連龜、紅龜、麵粉酥豬、羊等,這也間接造就了糕餅業的發達;而訂婚、送禮用的大餅、綠豆椪、伍仁餅等,更是維繫人際網絡的要角。有 時後,糕餅也是品茗時搭配的茶食,充分展現早年文人雅士精緻的生活品味。

能夠立下百年基業的老鋪,以餅店為大宗,大概每十家就有三家是餅店,而幾乎每個縣市,都有各自引以為傲、名揚千里的招牌老餅鋪。又因為日本統治台灣長達五十年,不少漢餅店也受到影響,融合了日本和菓子精緻外表的特性。
由於敬神、喜慶、送禮,用料絕不能馬虎,因此糕餅堪稱台灣精緻美食的代表,光譜的另一端,則是以挑扁擔、擺路邊攤起家的眾多台灣小吃。


緊栓住眾人脾胃的炸粿攤 - 北門炸粿
在這物價飛漲的年代,要看到菜單上有十元一份的美味小吃簡直就是天方夜譚,這銅板或許掉在地上都還沒人要撿,但在新竹的百年老店北門炸粿,十元卻包含著豐富的食材與貼心,滿足每一位到訪的客人。




北門炸粿在城北街的店面已經有二十年的時間,目前由第三代老闆翁晃焱、大兒子翁文芳及大媳婦一起打理,最早是開在北門街的長和宮附近,開了八十年後才遷到 現址。翁晃焱高齡超過七十,身體卻仍然硬朗,每天從下午二點開始到晚上十點營業,很少見他休息過,手裡忙碌的抓蔥末、拿肉片,往米漿糊裡一沾就過給兒子, 翁文芳再即時下鍋油炸,不到一分鐘,泛著漂亮金黃色的肉粿、蚵仔嗲、米糕等香噴噴起鍋,讓人不由自主的流口水。



提到北門炸粿,新竹的在地人總愛傳頌那十元錢賣了二十三年的故事,老闆翁晃焱說,「以前生活困苦,希望大家吃飽,不忍心漲價,現在時機也不好,漲價也賺不 了什麼錢,還是一樣賣十元,我們吃的飽,別人也過得下去不是皆大歡喜。」老客人叨念著老老闆賣炸粿跟在做慈善事業一樣,菜單上除了肉粿十五元以外,其他都 是十元錢。重點是價格低廉,用的食材也沒馬虎,肉粿用的是好口感的後腿肉,蚵仔嗲用的是新竹或嘉義東石的新鮮蚵仔,芋頭片是大甲的,連花一般的蒜白都是三 星來的,所以,北門炸粿的炸物每一種都帶著酥脆與香甜,吸引著祖孫三代和各地方的食客絡繹前來。



沒吃過這裡的炸物,很難想像僅用米漿糊裹住餡料油炸過後的滋味是那樣的酥脆,高度的油溫去了油膩感,咬一口那四散的香氣撲鼻而來,而這炸物的薄脆酥得歸功於米漿糊,老闆用了純在來米搭配黃豆汁與一些祖傳秘方製成,每天得用上一百斤在來米才足以供應川流不息的客人。



店裡的肉粿、蚵仔嗲形狀小巧可愛,與南部碩大的外觀不同,有點像小蛋塔或小飛碟,便於食用。這形狀也是北門炸粿的專利,為了讓餡料快熟,老闆特地請人製模做小勺,減少炸粿在油裡的時間,也保存了內餡的新鮮度,更能吃到食材最原始的美味。

看著剛開店就排隊的客人,可以了解他們對北門炸粿如此忠實的心情,因為除了便宜、好吃,那一份伴隨著美味送達的溫情,才是緊緊栓住眾人脾胃的主要原因。




【Info】
˙開店年份:1911年
˙交通方式:開車走國道1號下公道五路交流道右轉,直行公道五路,於經國路一段左轉,左轉城北街可達。
˙地址:新竹市城北街15號
˙電話:03-522-0471
˙營業時間:14:00~22:00,週一休。
˙招牌伴手:肉粿、蚵仔嗲、芋頭片、米糕、酥炸蒜白
˙價格:蚵仔嗲、芋頭片、米糕、炸蒜白10元,肉粿15元,魚羹湯20元


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