直航芝加哥,永遠的大城

曾被譽為「最後的大城」,芝加哥的建築與地物拼構出無可比擬的現代都市風貌。明白 自己掌握的那一點點時間不足夠將這樣一座雄偉城市觀覽完全,因此刻意將每一道折射於摩天高樓間的耀眼光影、晴空下正藍的密西根湖水,以及天際線的輪廓稜角 都看得更加入微…配上夜裡爵士女伶以渾沉藍調道出城市生活的悲愁與美麗,讓旅程頗有那麼點走進芝城浮世繪的味道。



越過換日線,日夜交替,降落在北緯40度的芝加哥。理應被冷空氣攻佔的十月中旬,氣候卻暖煦得教人望著行李箱內特地準備禦寒的厚大衣發笑;城裡人紛紛討論 著天候在這季節裡的不尋常,而密西根大道(Michigan Avenue)的路樹只是安安靜靜地披上醉人金黃色澤,亮晃晃的日光下我瞇起眼,樂在如此迷人的不尋常天氣裡造訪日常芝加哥。

現代摩天建築的起源之城
1871年,著名的芝加哥大火蔓延至城市心臟地帶,留下的記錄形容當時市區大樓「就像火柴棒一樣燃燒」,一度焚為廢墟,芝加哥蛻變為今日所見,即是那場驚 心動魄的大火過後重建的樣貌。而被摧毀得越徹底的,重生的姿態也越昂揚,當年受到重創的 Loop 區尤屬其中;Loop 西區華廈巨樓筆直林立,現是芝加哥行政、金融及商業重鎮,外觀辨識性高的知名建築包括伊利諾州政府辦公大樓 James R. Thompson Center 的半圓形玻璃結構、戴利中心(Richard J. Daley Center)以及一旁醒目的畢卡索大型雕塑作品(其為芝加哥市內的代表性公共藝術),皆座落於此區域的核心位置。穿行在高聳建築間隙,隨著大樓高低錯 落,一束束陽光時而穿透、時而隱蔽,仰頭心想意象模糊的「都市叢林」一詞,在芝加哥可以找到它最具體的形貌。



好比自由女神之於紐約、棕櫚樹與沙灘之於邁阿密,芝加哥被大量圖像化、並拿來作為城市表徵符號的即是那壯麗綿延的都市天際線;若想親眼見識,一是前往密西 根湖畔的博物館園區臨岸遠眺,另則是搭乘 Chicago Architecture Foundation 遊船,沿著貫穿城內的Chicago River 水道深入城區,一一搜覽各個流派以及不同年代的建築細節,隨導覽員熟練專業的解說駛過形似兩支巨型玉蜀黍的 Marina City、曾蟬聯24年全球最高建築的希爾斯大樓(因經營權易主現已改名為 Willis Tower)等偉大工程,最後航行至芝加哥河與密西根湖交會的開闊水域,也是這座城市發源之地,回首將起落有致的芝加哥輪廓收進眼底。

公園與美術館,城市的感性靈魂
若有閒情,可從 Loop 西區一路走逛至東邊區塊,千禧公園(Millennium Park)和芝加哥美術館(Art Institute Of Chicago)就位在這裡。2004年落成啟用的 Millennium Park 除了擁有寬廣綠地和一座美麗的植物園 Lurie Garden 吸引市民來此野餐閱讀,公園內最著名的即是西班牙藝術家 Jaume Plensa 所設計的 Crown Fountain,高大的 LED 屏幕噴泉以芝加哥市民臉孔作為創作素材,在這一天溫暖的午後聚集了許多戲水的、納涼的人群;園中另一件高人氣的公共藝術品,是顆名為 Cloud Gate 的不銹鋼巨豆,圓滑延展的弧面投映著人與人以及環境與周遭建築的有趣互動。



來到 Millennium Park 值得一看的還有擁有4000席座位的 Jay Pritzker Pavilion,這座戶外音樂廳由設計西班牙畢爾包古根漢美術館的建築名家 Frank Gehry 打造,一樣以標誌性的蜷曲金屬構造彰顯他鮮明強烈的個人風格。

穿過 Lurie Garden,即可望向對街當代建築大師 Renzo Piano 為 Art Institute Of Chicago 擘劃的新東翼,白色和無色系調配出輕盈空間感,館藏也以近代和當代的前衛藝術為主;若從西邊密西根大道一側的大門進入,則是原館的古典建築,其中收藏豐富 的法國印象派畫作與建築工藝更是芝加哥美術館的鎮館之藏;Art Institute Of Chicago為城市的藝術心臟,而作為全美規模排名第二的藝術展館,這裡更是停留芝加哥絕不能遺漏的藝文朝聖之地。


from MOOK 旅遊電子報 ( HTML 圖文版 )
arrow
arrow
    全站熱搜

    luishsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()