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各有所長,麵屋緣最得評審緣 排隊拉麵大評比 一風堂、山頭火、麵屋緣

撰文=王思涵

什麼店午後2點仍大排長龍,讓排末端的客人心甘情願等150分鐘?什麼餐廳設於百貨地下街,晚上8點膽敢告示「因等候人潮洶湧,……暫時停止收客」?哪家店刻意隱身於巷內,只賣一種味道,卻成為熱門排隊店?答案都是拉麵。

今年4月,SOGO復興館引進旭川拉麵山頭火,開幕一個月,排隊熱潮絲毫不減。

5月,因節目電視冠軍爆紅的一風堂,與乾杯集團合作,在中山北路開出第一家店,更是台灣拉麵市場一大里程碑。

就連稍早開在敦化安和小巷、只有12席的京都拉麵麵屋緣,也因部落客口碑延燒,用餐時間人潮絡繹不絕。

十年前,台北也有一陣拉麵熱潮,包括玫瑰緣別館、樂山娘、樂麵屋與赤?;2007年後,花月嵐、麵通屋(原誠屋)、旺味、山小屋與屯京等相繼開幕,也數度引起波瀾。

今年,拉麵之所以飆風再起,熱度前所未有,主要是進駐的拉麵店家,都是日本強檔連鎖名牌,在台知名度高;保證原汁原味外,味型更精細多元。

本期,日本食玩達人林嘉翔與前《蘋果日報》美食組長張瑀庭親自領隊,探訪今年開幕、話題最高的一風堂、山頭火與麵屋緣,三種不同風味的拉麵。

一風堂
經典白丸元味湯麵 順口回甘

傳統博多拉麵店是男性勞工快速解飢的專屬空間,環境油膩欠佳,女性不得其門而入。但出生於福岡的河原成美不信邪,1985年創一風堂,先是獨創過濾湯頭的方法,接著又改善用餐氛圍,放爵士樂,向女性大眾敞開大門。

這連串的改良,不但讓河原成美成為電視冠軍三連霸的拉麵王,也讓一風堂風靡全日本,甚至帶日本拉麵走上國際舞台。

博多拉麵以熬煮多時、厚重白濁的豚骨湯頭聞名,卻也是許多人望之卻步的原因。成原河美改良的「白丸元味」,以豬大骨與豬頭骨共熬20小時,湯頭濃郁混雜,再運用獨門方法留住菁華,過濾掉腥羶肥油。喝起來,順醇回甘,又帶有一絲說不出是苦味還是什麼的豬雜香氣,持續打轉。

只不過,即便改良後的湯質清爽,口味仍略嫌過鹹。喜歡喝大骨湯的張瑀庭表示,從第一口到最後一口都是鹹,「太沉重了,後段或可壓生蒜或灑白芝麻。」林嘉翔則是建議,男性第一碗麵先別喝湯,加麵後再喝,味道較適中。

博多拉麵另一特點是細直麵。一風堂的祕製「極細麵」,嚼勁十足,河原成美曾提到,85%的熟度可嘗到麵粉麥香,口感最好。為此,他還研究水的化學成分組合,完全發揮職人精神。

林嘉翔解釋,一風堂的細直麵易吸收湯汁,又不會像一般捲麵,附著太多而油膩,最宜搭配豚骨湯頭。「剛開始,麵條的口感偏硬,但吃到後來,麵條與湯汁交織,彈韌有勁,薄切叉燒的肥瘦比例,拿捏也很得當,」張瑀庭稱讚。

林嘉翔印象中的博多拉麵,通常配有清爽解膩的紅薑、酸菜或辣豆芽,可惜一風堂沒有提供,或需額外付費。而一風堂引進或開發的小菜與副食,如「叉燒小刈包」與「一口酥炸牛舌」,創意十足,但太濃厚,失去平衡作用,還有進步空間。

山頭火
特製黃金六兩叉燒 軟嫩誘人

「禁臠」,通常用來比喻不容與別人分享的珍寶,追溯至最早的《晉書》,指的就是有霜降之稱的豬頰肉。由於口感肥脆爽美,文豪蘇軾也視之為老饕必嚐的珍饌;但整頭豬只有兩小塊,又被譽為「黃金六兩」。

而「黃金六兩」,正是山頭火特製拉麵的特製叉燒,「油花分布與軟嫩度,讓人意猶未盡,」張瑀庭說。

山頭火的叉燒,普遍特出。一般鹽味拉麵的厚片叉燒,選用台灣豬五花,肥瘦適中,脂潤融口;滷煮過程,沒有過分調理,自然入味,連標準嚴苛的林嘉翔也評道:「有達到日本水準。」

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