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文‧攝影╱MOOK王思佳

「這個城市的太陽永遠不西沈」,朗格多克胡希詠省的省府蒙貝利埃大膽地將這句標語標示在宣傳手冊上,昭告全世界,在法國西南角的這座大學城,十個人中有四個人的年紀在35歲以下,縱使太陽下山,熱力四射的青春也能點亮整座城。

蒙貝利埃的大學城名聲由來已久,城內有西方世界現存最古老的一所醫療教育機構,創立於13世紀,迄今仍在教學崗位上。

西元1180年,當時的統治者Guilhem 八世簽署了一份劃時代的布告,不論宗教或國別,任何專業人士皆可在此教授醫藥相關課程,招攬來全球最頂尖的醫藥師資,開設了中世紀歐洲的第一間醫院。

這項政策延續近千年,奠定蒙貝利埃在醫學界的地位,除了本地學生,還有許多來自非洲中東的學者前來取經。

醫學專業之外,小小的市鎮裡,另設有多所大學和高達10間的語言學校,境內擁有6萬名學生,因此一般旅客或許難得聽過蒙貝利埃,但法文系的學生對這座小鎮的名字絕對不陌生,市區隨處可見腋下夾著書本的大學生。

這也無怪乎蒙貝利埃早在18世紀就打造了一座全歐洲最大的人行廣場,還在旁邊擺了座旋轉木馬,就是讓這些年輕人有場地揮灑用不完的活力。

廣場地面以紅線與周邊車行道路隔開來,圈出一塊直徑300公尺的橢圓區塊,當地民眾叫它做“The Egg”,一頭是家老劇院,中間有座三女神雕像,側邊是捷運車站,人潮來來往往川流不息,不時穿插街頭藝人的悠揚樂聲。

居民永遠年輕的蒙貝利埃,建築迴廊卻奠基在悠久的歷史之上,這座城市創立於西元1000年前後,21世紀的青年學子穿梭在上千年的街道小徑間,一間間獨特的個性小店,開在中世紀的石磚建築裡,絲毫不顯突兀,反倒營造出風雅的氛圍。

在這些歷史建築裡,有17棟政府托管的豪宅,蒙貝利埃距離地中海僅11公里,擁有新鮮海產和溫暖氣候,17、18世紀時,許多富賈貴族在此興建住所,其中包括劇作家莫里哀(Moliere,1622~1673)。

1789年爆發法國大革命,多數貴族不是被拔掉爵位、就是被送上斷頭台,徒然留下了這些豪宅和回憶。

回憶或許會在歷代嬗遞中遺失,但屹立不搖的建築往往會挖掘出驚人的事實,Mikvé就是一個例子。

當住戶向市政府抱怨濕氣太重,莫名其妙的市政府既查不出水管有漏水的跡象,也看不出屋頂哪裡蓋得不好,直到發現塵封許久的地下室裡儲滿了水,對照史料,才驚覺此處在800年前是猶太人居所,地下室是所謂的猶太教淨化池(Mikvé),從地板石塊間不斷冒出的地下水,常年溫度保持在攝氏15、16度,猶太人浸泡其中、洗滌身心,得到全然的淨化。

相對於極其低調的猶太淨化池,Peyrou皇家廣場屬於大聲又張揚的歷史建築,落成於1774年,高高立起的路易16世的騎馬雕像,昭示著這座廣場是為了獻給這位法國最後一位皇帝,登上凱旋門頂,56公尺寬的視野,蒙貝利埃的全景盡在眼底。另一處可與之媲美的,首推廣場上金碧輝煌的老戲院The Comedie Opera House。

老戲院是現址所建的第三座,前兩座皆毀於大火祝融,但即便是重建,也早在1888年就開幕,依19世紀最流行的義大利風格打造,內部繪畫富麗堂皇,一樓可開放團體品酒,其他時候多上演歌劇等經典表演,同時收藏著三女神雕像。

每年年初,蒙市政府會邀請小朋友一起來畫三女神雕像,為避免珍貴的義大利大理石材質遭到損傷,真品目前暫放在戲院裡,廣場上的是仿製品。

from MOOK 旅遊電子報

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