高塔遠眺多羅河 往北走,去聖奔託火車站(S. Bento)去看另一幅藍白瓷磚藝術。車站的舊址原來是所修道院,1916年才修建成為今日的交通點。觀察了一下,來來往往的人好像沒有人把我們當回事,大概是看慣了觀光客對著精美文物發呆的表情。 而波特城的另一個地標,位於聖菲力普內立街(Rua de S. Filipe Nery)的克雷瑞高許塔(Torre dos Clerigos),塔高75公尺,這也是葡萄牙境內最高的塔,一股作氣爬完兩百多個階梯後,雖頭暈腳軟,但可將整個城及多羅河盡收眼底。 我突然有個頓悟,這些波特人喜歡登高望遠,喜歡和空間玩遊戲;爬上又爬下對他們來說好像是一種傳統,然而對我們這些外地來的現代人,則要等到第二天才會知道厲害。 站在多羅河南岸,往河的對邊看維拉.諾瓦.蓋亞鎮,處處懸著酒窖的招牌,窖藏著一桶桶醉人的甜酒,若仔細看看招牌上的英文姓氏,就不難明瞭英國酒商幾百年以來在此的勢力。我們和一堆觀光客,趴在河岸邊上的咖啡桌上,一邊數一邊盤算,看看到底有多少家葡萄美酒待我們前往品嘗。
波特酒莊嘗佳釀 儘管早上醒來時,腿又酸又痛,因為久沒運動,經過一天爬上爬下的,我們還是忍著繼續逛波爾沙宮(palacio da Bolsa),不可不看裡面那個豪華的阿拉伯廳,廳裡的穆斯林風格,華麗又莊嚴,讓人感受到昔日阿拉伯帝國的強大(別忘了,阿拉伯數字到現在全世界通用喔!)而旁邊的聖法蘭西斯柯教堂(Igreja de Sao Francisco),讓人混淆在中東與西方色彩與空間裡。 導遊說整個波特城一共有82間教堂,不知是真是假,法蘭西斯柯教堂這座小教堂裡,有很多的黃金(導遊說有幾千公斤,也不知道是真是假)。此外,橫跨多羅河的那座大鐵橋Ponte de Dom Luis I,工程師的名字我不記得了,建築風格似曾相識,好像常看到,原來這位工程師曾是巴黎艾菲爾鐵塔工程師艾菲爾(Effel)的助手,所以建的橋也很艾菲爾,再次提醒別忘了到對岸眾多波特酒莊選一間去喝上幾杯,這可是來波特的重頭戲。
波特酒小檔案 根據葡萄牙政府的政策,釀酒商想在自己的產品寫上「波特」的名稱,須有3條件:1.用多羅河上游的奧特.多羅(Alto Douro)地域所種植的葡萄釀造。用來對和的白蘭地也須使用這個地區的葡萄釀造;2.須在多羅河口的維拉.諾瓦.蓋亞酒庫(Vila Nova de Gaia)內陳化和貯存,並從波特港口運出;3.產品的酒度在16.5度以上。如不符合3條件任何一條,即使是在葡萄牙出產的葡萄酒,都不能冠以「波特酒」。
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