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2004年10月22日
登高塔眺古城
來到葡萄牙,我們之所以一定要來波特市,跟絕大多數人一樣,是想來喝一杯葡萄美酒,直到進了城,被眼前美景收服後,才體會到這樣一個單純的吃喝動機,對波特來說很不公平;她有種令人說不出來的著迷,就像在微醺的過程,帶著一種柔軟鬆弛感,讓人坐下來就不想再走。剛進入波特市,我還以為到了舊金山,上下起伏的街道,開快一點,讓人有如坐雲霄飛車般;用走的,也可達強筋健骨,瘦身之效。
報導、攝影∕齊仲蟬、齊紹仁
遠眺波特市,放眼望去盡是古色古香的紅屋頂。
圖片: 1 / 6
 


波特小檔案

位於多羅河(Douro River)南邊的波特(Porto),自古以來就是葡萄牙北方的大港,距海岸僅6公里,是葡萄牙第二大城,也是知名的葡萄酒產地。當地建築依著多羅河而建,原因很明顯,古時候為了保護自己,所以得易守難攻,因此興建了兩個城廓,名為Portus和Cale,兩城城名合而為一,逐漸演變成今日的國名葡萄牙Portugal。


波特自古以來就是葡萄牙北方的大港,也是聞名的葡萄酒產地,商業活動非常繁榮,至今仍是葡萄牙第二大城。波多市位於美麗的多羅河南邊,距離海岸僅6公里,約30多萬的人口。
跟葡萄牙大多的城市一樣,波特的房舍也是紅頂建築,沒有很大的不同,這座名義上的葡萄牙第二大城,也許是葡萄酒的能量,也許是岸邊的船隻浪漫浮盪,讓人幾分微醺之際,隨波盪漾地愛上這城市。

昔大教堂觀華麗
因受天主教影響,波特到處都有高聳的教堂,也是該城的一大特色。而探索這座城市最佳的起點,首推昔大教堂(Se Catedral)。爬上小坡、來到教堂,教堂為哥德式及巴洛克式的混合建築,正面的玫瑰窗和祭壇右側的迴廊屬於哥德式、大門及祭壇本身則是華麗的巴洛克風格。
真正好看的是在中庭裡,整個哥德式中庭牆面鋪飾著藍白瓷磚,漂亮得懾人神魄,樓上還開了許多「神性」展覽空間,擺些跟宗教有關的文物。出了教堂,廣場上矗立了一尊石柱,這兒風景雖好,但風也很大,吹得頭髮像掃帚。

高塔遠眺多羅河
往北走,去聖奔託火車站(S. Bento)去看另一幅藍白瓷磚藝術。車站的舊址原來是所修道院,1916年才修建成為今日的交通點。觀察了一下,來來往往的人好像沒有人把我們當回事,大概是看慣了觀光客對著精美文物發呆的表情。
而波特城的另一個地標,位於聖菲力普內立街(Rua de S. Filipe Nery)的克雷瑞高許塔(Torre dos Clerigos),塔高75公尺,這也是葡萄牙境內最高的塔,一股作氣爬完兩百多個階梯後,雖頭暈腳軟,但可將整個城及多羅河盡收眼底。
我突然有個頓悟,這些波特人喜歡登高望遠,喜歡和空間玩遊戲;爬上又爬下對他們來說好像是一種傳統,然而對我們這些外地來的現代人,則要等到第二天才會知道厲害。
站在多羅河南岸,往河的對邊看維拉.諾瓦.蓋亞鎮,處處懸著酒窖的招牌,窖藏著一桶桶醉人的甜酒,若仔細看看招牌上的英文姓氏,就不難明瞭英國酒商幾百年以來在此的勢力。我們和一堆觀光客,趴在河岸邊上的咖啡桌上,一邊數一邊盤算,看看到底有多少家葡萄美酒待我們前往品嘗。


波特酒莊嘗佳釀
儘管早上醒來時,腿又酸又痛,因為久沒運動,經過一天爬上爬下的,我們還是忍著繼續逛波爾沙宮(palacio da Bolsa),不可不看裡面那個豪華的阿拉伯廳,廳裡的穆斯林風格,華麗又莊嚴,讓人感受到昔日阿拉伯帝國的強大(別忘了,阿拉伯數字到現在全世界通用喔!)而旁邊的聖法蘭西斯柯教堂(Igreja de Sao Francisco),讓人混淆在中東與西方色彩與空間裡。
導遊說整個波特城一共有82間教堂,不知是真是假,法蘭西斯柯教堂這座小教堂裡,有很多的黃金(導遊說有幾千公斤,也不知道是真是假)。此外,橫跨多羅河的那座大鐵橋Ponte de Dom Luis I,工程師的名字我不記得了,建築風格似曾相識,好像常看到,原來這位工程師曾是巴黎艾菲爾鐵塔工程師艾菲爾(Effel)的助手,所以建的橋也很艾菲爾,再次提醒別忘了到對岸眾多波特酒莊選一間去喝上幾杯,這可是來波特的重頭戲。

   
   
  波特酒裡的經典之作—40年的波特酒「Taylor's」。  
 
品酒小撇步
挑選波特酒4大竅門

★Vintage特別年份:每間酒莊每10年選出3個最好的年份「Vintage」,桶存2、3年的Vintage要放個15年再來品嘗。
★LBT(Late Bottled Vintage):從1970年起,由知名酒商「Taylor’s」的老闆發明使用單一年份的酒來釀製,但不比Vintage好,桶存4到6年之後裝瓶,細緻的口感有Vintage的神韻,價格不到Vintage的一半。
★Colheita:最少在橡木桶桶存7年的酒,裝瓶後,為保有其特別果香,最好在5年內品嘗。
★Tawny:最常見的波特酒,有10年、20年、30年、40年不同年份;Tawny的年份是所有不同年份的酒混合的平均數,例如一瓶30年的Tawny酒中,有1/4的10年酒,1/4的20年的酒,1/4的30年老酒,與1/4的60年老酒,4者相加再平均,就是實際的年份了。
波特酒小檔案
根據葡萄牙政府的政策,釀酒商想在自己的產品寫上「波特」的名稱,須有3條件:1.用多羅河上游的奧特.多羅(Alto Douro)地域所種植的葡萄釀造。用來對和的白蘭地也須使用這個地區的葡萄釀造;2.須在多羅河口的維拉.諾瓦.蓋亞酒庫(Vila Nova de Gaia)內陳化和貯存,並從波特港口運出;3.產品的酒度在16.5度以上。如不符合3條件任何一條,即使是在葡萄牙出產的葡萄酒,都不能冠以「波特酒」。

當地住宿
依山傍水 坐擁葡萄園

從西班牙流到大西洋,跑了將近900多公里的多羅河,在波特城西入海,這一段蜿蜒的山谷正是美酒的搖籃。葡萄牙以波特酒(Porto)與馬德黑酒(Madere)最有名氣。
當地最負盛名的幾間波特酒酒商:Graham’s、Fronseca與Taylor’s,波特與波爾多在法文與葡萄牙文裡發音很像,兩者的酒都不是住在地窖裡,反倒住在像穀倉的建物裡,真令人懷疑兩者的關係!

旅館內附品酒教室
看一桶桶的橡木桶靜靜躺著,那香甜濃郁的波特酒等待時間成熟,破蛹而出,只怕我們沒有耐心沒福氣喝到它!
白天嘗美酒,入夜後,品酒客的住宿點也該充滿酒香!不妨選擇位在多羅河上游的「Vintage House」,專業的品酒教室與品酒師是這間旅館的特色,葡萄酒的藏量豐富,可讓你慢慢享用。

卡藤旅館盡覽水色
位在多羅河旁的旅館,打開房間的門,依山傍水像梯田般的葡萄園景色,立刻佔滿你的視野,十足賞心悅目。
而位在多羅河河畔的「卡藤」(Calton)旅館,亮黃色外表,著實不起眼,所以說人不可貌相,窗外是迷人的多羅河,河上盪漾著運酒的小船與裝著美酒的橡木桶,雖然桶裡沒酒,還是很詩情畫意。到了晚上,一間間酒莊點上那獨特的招牌燈,讓你回想起白天品酒時的記憶。

   
   
  黃色建築是波特市裡最高級的卡藤旅館。  
 
   
   
  運送波特酒的船隻現在雖然退休了,但還守在多羅河上。  
 
   
   
  住在多羅河畔的旅館,打開房門可見依山傍水像梯田般的葡萄園景色。  
 


風味美食
鮮美海產佐酒添美味

葡萄牙人跟咱們中國人真的超像,沿著多羅河旁開滿著海產店,絕對給你如同到了淡水的感覺,餐廳只開在一邊,另一邊非常少,好吃的餐廳,多請教下榻的旅館、旅遊中心的服務人員,或是雜貨店的老闆娘,他們口袋中的海產店,保證讓你吃到肚皮破掉,荷包還是飽飽。
氣泡綠酒味酸爽口
我們當然不是隨便說說,以神農嘗百草的精神試了幾間餐廳,葡萄牙人的菜有些比較油膩,像是「燉煮章魚」;有些比較鹹,像是「鹽醃鱈魚」,吃不慣的人可以試試烤的新鮮海產,龍蝦、大螃蟹、或是海鮮拼盤,再來杯帶點氣泡的綠酒 (Vinho Verde),味酸爽口的綠酒,讓美食更添幾許風味!就算是烤沙丁魚配薯條,都讓人大呼過癮。

   
   
  簡單的炸魚和薯條,配上綠酒更添風味。  
 
   
   
  來盤蝸牛小菜,配上清涼啤酒,正好閒話家常。  
 


   
   
  Graham's是最極佳的餐後甜酒。  
 
特色伴手
波特酒 香甜好滋味

來到波特,怎麼走,到處看都有賣波特酒,香香甜甜的它,實在很難抵擋誘惑,為了確保品質,也可以了解自己的口味,建議親自拜訪這幾間知名的酒莊,像是「Graham’s」,「Fronseca」與「Taylor’s」,既可參觀品酒,也可以買兩瓶做伴手!

   
   
   
 
旅遊資訊
簽證 葡萄牙屬歐盟會員國,如申請歐盟任何一國的「申根簽證」,經核發,入境後可漫遊歐盟各會員國。亞洲地區需前往澳門申辦「申根簽證」,可請旅行社代為辦理。
語言 官方語言是葡萄牙語,英語及法語也是普遍使用的語言。
時差 葡萄牙比台灣晚7小時,冬天時(每年10月至隔年3月)晚8小時。
匯率 1歐元約可換42.5元台幣。
氣候 葡萄牙位於伊比利半島,終年陽光普照,只分夏、冬兩季。氣候比歐陸國家溫暖潮濕,7、8月份過於炎熱,較不適宜旅遊,春天和秋天較為舒適。臨地中海的南部降雨機率不高,乾季長達5個月;北部海岸地區較多雨,每年10至12月、2至3月多雨,旅行時須準備雨具。葡萄牙早晚溫差大,因此任何季節都應準備禦寒外套。氣候乾燥,應多喝水及準備乳液護唇膏。
相關資訊
葡萄牙官方旅遊局 www.portugal.org
波特觀光網站 www.portoturismo.pt
波特酒官方網站 www.ivp.pt

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