2003年11月17日
歐洲貴族度假聖地
里斯本北方的古城辛特拉(Sintra)氣候宜人,自古就是歐洲貴族的度假聖地。這裡由於與世隔絕,幾座古城堡和老城區保存完好,因此整座城被聯合國指定為「世界文化遺產」(World Cultural Heritage),非常難得,值得專程拜訪。而秋天初冬正是到這座山城散步的最佳時機。
報導╱馬萱人 攝影╱吳毅平
國家皇宮見證了葡萄牙的歷史變遷。
圖片: 1 / 1
 

   
   
  登上摩爾人的城堡,可以一覽辛特拉的全景。  
 

今年秋天來臨之前到歐洲,實在不太好玩。無論到哪裡,隨便一動就馬上汗流浹背,熱浪還熱死人了。不過葡萄牙里斯本北邊卻有座美妙的山城—辛特拉(Sintra),無論外頭多麼高溫,這兒都會再低個幾度。遊歐行家都知道,趁夏天人擠人的熱潮過去之後,挑幾天check-in辛特拉山區,整座秋意正濃的山頭就是你的了。
辛特拉的好天氣自古以來皆如此,所以葡萄牙皇室先是夏天搬來這兒辦公,後來乾脆常駐這兒,其他歐洲國家的貴族也經常來辛特拉度假。有錢人在此大興土木,留下許多精緻的建築,其中尤以葡萄牙皇室的國家皇宮(Palacio National de Sintra)以及山頂的佩納皇宮(Palacio da Pena)最夠看。

國家皇宮圓錐白煙囪
最早在摩爾人遺址興建國家皇宮的葡萄牙國王—若昂一世(Dom Joao I),和葡萄牙輝煌的海上風光有關;「航海家亨利」就是他的兒子,是首先帶領葡萄牙拓展海外世界的皇室成員。一開始,國家皇宮的外觀還很素樸,後來繼續在這兒大興土木的曼努耶一世(Dom Manuel I),則大大發揮了葡萄牙才有的、華麗的「曼努耶式」建築。
皇宮中還有不少受摩爾風格影響之處,畢竟來自北非的摩爾人曾從8世紀起統治伊比利半島數百年,伊斯蘭遺風在葡萄牙以及西班牙隨地可見。例如宮中私人教堂的天花板和地板,就飾以栗木和橡木拼成的摩爾式幾何圖形。回教和基督教融合成葡式風情,是值得特別欣賞的一角。

   
   
  國家皇宮的圓錐型白煙囪,是辛特拉的地標。  
 
   
   
  國家皇宮的廚房,爐台上還留有鍋碗瓢盆。  
 


   
   
  整座佩納皇宮簡直就是迪斯耐樂園的翻版。  
 
佩納皇宮裝飾超誇張
至於國家皇宮那兩根高大的圓錐型白煙囪,更是葡萄牙地標中的地標,我實在很少在歐洲其他城堡見過像它這樣強調灶腳位置的。煙囪底下是幾乎有網球場般寬的廚房,銅製的巨型鍋碗瓢盆依然留在爐台上-真是個「貪吃」的皇室啊!
山頂上的佩納皇宮更有過之而無不及。起造人是葡萄牙皇后瑪麗二世(Queen Maria II)的先生,來自德國的費迪南(Ferdinand of Saxe-Coburg-Gotha)。聽說他是位同時熱愛藝術、自然和所有新發明的貴族,其廣泛的興趣也反應在建築品味上—只見佩納城堡東一座哥德式的教堂鐘樓,西一座像清真寺的金黃圓頂,葡萄牙獨有的「曼努耶式」繁複裝潢更是隨處可見,誇張得就像卡通。
其實,從遠方欣賞佩納皇宮和國家皇宮的全景,更有氣勢。而最佳的觀景地點,就在2座皇宮之間、本身也是古蹟的「摩爾人城堡」。辛特拉擁有舒服的氣候和最佳防禦位置,曾占領葡萄牙的摩爾人也沒錯過,這座小型的「萬里長城」在第8世紀就蓋在這山腰上了。

拜倫美景如今依然在
當年的教堂和貯水槽隱藏在斷垣殘壁之中,仍可供人行走的城牆則還有不少段,只是陡峭得很,不知當年摩爾人遇襲時,是如何在上頭奔馳禦敵的?
不過,只要沒有太嚴重的懼高症,摩爾人城堡絕對是辛特拉最值得造訪之處。從這兒往上看佩納皇宮,它那怪異奇趣的卡通造型才能一眼瞧盡。
山腳下的兩根純白大煙囪,周圍被老城區的平民住宅包圍,更顯得國家皇宮的突出。而摩爾人城堡四周是茂盛的森林,遠方則是無盡的大海,無怪乎英國詩人拜倫要如此形容辛特拉:
「從各種角度來看,辛特拉大概是歐洲最可愛的城市了。它包含了所有的自然與人為之美。皇宮和花園自巨岩、瀑布以及絕壁之中升起;高度驚人的修道院;眺望大海和太加斯(Tagus)河的景觀……,辛特拉融合了西方高地的野性和近似南法的生機。」
重點是,你今天拜訪辛特拉,就會發現上述景致原封不動,拜倫一點也沒騙人!

   
   
  國家皇宮內部的私人教堂,裝飾有摩爾人特色的幾何圖案。  
 
   
   
  從摩爾城堡附近的森林眺望辛特拉山城,這就是拜倫曾歌詠的景觀。  
 

   
   
  巨岩角是歐洲大陸的最西邊,許多人專程前來一遊。  
 
順遊景點
站上歐洲極西點巨岩角

從辛特拉搭403路巴士,45分鐘就能到達「巨岩角」(Cabo da Roca),歐洲大陸地理上的最西點。
站在直直削下去的峭壁前面,我成了全歐洲最接近大西洋的人。到過這個角的人還可以花約台幣200元向旅遊服務中心買張證明。
不過,我想沒幾個人能在這兒待太久,因為就算是晴天,巨岩角的風也一樣像颱風,讓人的耳朵痛得非常想念毛線帽。
無論如何,也只有在這個角落,你才能最身歷其境的體會葡萄牙詩人賈梅士(L. V. de Camoes)形容的葡萄牙:「陸地之終,海洋之始」。

度假聖地卡什凱許
再搭403路巴士離開「巨岩角」,半個多鐘頭就能來到達濱海小鎮──卡什凱許(Cascais)。這兒原以打漁維生,後來成為葡國有錢人度假聖地。
不過,釣魚仍是卡什凱許男人最愛的活動。從卡什凱許市中心沿著海邊往北步行約20分鐘,就會到達釣魚客聚集的「地獄之口」(Boca do Inferno)。
別看這個岩洞風平浪靜時無甚可觀,真的打起浪來可像瘋狗。不過,「地獄之口」愈晚卻是愈多跨越警戒線的不怕死釣客。岸上一群流浪貓則早已聰明的定居下來,總有手氣好的釣魚客賞牠們一頓餐的。

   
   
  海邊小鎮以卡什凱許是熱門景點。  
 
   
   
  地獄之口是當地人釣魚的好去處。  
 


   
   
  這款黃色點心以蛋、麵粉和誇張多的糖做成,是葡萄牙托瑪名點。  
 
道地美食
甜點加波特酒滋味絕妙

人到葡萄牙,當然要吃正宗蛋塔。到了當地才知蛋塔只是眾多點心的一種。葡萄牙人真是熱愛甜點的民族,街上到處都是點心店。
不常吃糖的人大約只能忍受葡式點心一半的甜度。更猛的是,在地人推薦一種道地吃法:將點心配上葡國特產的、高度保留葡萄糖分的波特酒(Port Wine)。我硬著頭皮嘗試,甜上加甜又有酒精助興的吃法,卻給味蕾帶來相當刺激,一點也不膩。
辛特拉城國家皇宮前的廣場周圍,就有好幾家咖啡屋。平均約台幣200元就能享用水準之上的葡式點心和飲料。一塊甜點下肚,保證讓你的血糖急速回補,繼續向前行。

   
   
  Fado只有葡萄牙才有,聽這些CD很容易能重溫在葡萄牙的時光。  
 
特色伴手
葡萄牙民歌老版本最有味

發展於十八世紀的Fado,是只有葡萄牙人才唱得出來的淒美民歌,我總覺得歌者彷彿用盡了人生所有力氣。這民歌愈老的版本愈有韻味,其中尤以Fado女王─阿瑪莉亞(Amalia Rodrigues)的錄音最具代表。
她在葡語音樂圈的地位,就像華人世界的鄧麗君。阿瑪莉亞在1999年以79歲之齡去世時,葡萄牙政府發布了3天致哀期,還為她舉行國葬呢!
近年則有一位Fado後起之秀─Mariza。她為傳統民歌加入不少現代編曲元素,曾入選BBC世界音樂大賽,也是頗有特色的錄音。辛特拉有唱片行,里斯本市區的FNAC則有Fado專櫃,而且能試聽,是一次蒐羅葡式音樂的最佳去處。
FNAC地址:Amazens do Chiado, Rua Nova do Almeida 110, Lisbon.

 

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