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祕境新潟


撰文.攝影∣曾瀞葳



位於新潟的銀山平、奧只見,和部分面積屬於新潟的尾瀨,堪稱日本祕境,由於種種季節限定和管制,方得以保有不受污染的純淨風貌。2007年8月30日,尾瀨正式從日光國立公園獨立出來,成為日本最新、也是第29個國立公園。對於外國觀光客來說,尾瀨是個極其陌生的旅遊地,然而對日本人來說,則是他們極其自豪的祕密花園,更是許多熱愛自然生態者的天堂。

這幾年,國人對於日光國立公園逐漸有了認識,說到日光,一定會想到知名的東照宮(赫赫有名的江戶幕府開府將軍德川家康的家廟),環山泡湯的超美景觀溫泉,以及被日本人稱為「日本的北歐」的中禪寺湖,尤其是秋日的紅葉景致更是一絕,入冬後環雪泡湯也很熱門。

但是,由於動線規劃,大家心目中的「日光」等同於日光+鬼怒川,往往忽略了同樣位於日光國立公園中的「尾瀨」,而與天然美景擦肩而過。除了少數的資深哈日玩家會去自助行,否則坊間旅行社如有將「尾瀨」包入行程中,肯定是鎖定喜愛深度玩法的消費者。因此,隨著生態資源豐富的「尾瀨國立公園」的誕生,新潟縣的尾瀨、奧只見祕境路線,非常值得介紹給大家。

尾瀨國立公園占地遍及福島、新潟、群馬、栃木四縣交會處,面積共有37200公頃,境內擁有日本南北交會而成的動植物生態,堪稱大自然的寶庫。其中,尾瀨濕原是本州最大的高層濕原,每年吸引數十萬遊客和登山客造訪,由於登山路線多,從入門到進階路線都有,因此就算不是登山高手,也可輕鬆前往。

高山、溪湖、溫泉鄉

目前,大家幾乎都是從群馬進入尾瀨,其實從新潟前往尾瀨有一條絕美的祕境路線少有人知,但在登山客和釣客界裡,銀山平─奧只見─尾瀨,這條路線可是對外「祕而不宣」的極品!

其中,銀山平溫泉鄉位於「越後三山只見國定公園」,四面環山,資源豐富,適合登山、釣魚、泡湯。而鄰近銀山平的奧只見位於只見川上游,其中,被無數專業攝影師和畫家稱為絕美祕境的奧只見湖,夏季呈現一片新綠,秋季紅葉時分,湛藍湖水襯以染紅的湖畔,最是醉人!除了開車前往尾瀨,還可從銀山平或奧只見搭船遊奧只見湖,在環湖美景陪伴下抵達尾瀨。

此外,新潟魚沼這條路線除了自然美景,更有十幾處溫泉區,還有日本赫赫有名的美食──堪稱NO.1的新潟縣越光米,而新潟魚沼則是越光米最好吃的產地。未受污染的河川,盛產肥美的香魚和鱒魚,白胖胖、亮晃晃的米飯和肥滋滋、香噴噴的河鮮,加上以雪水釀製的新潟地酒(地酒即當地所產的酒),「食」在滿足!

新潟魚沼市鄰近東京,對東京人來說很適合做一日或二日遊,建議世界玩家們不妨安排第一天從台灣到東京並住宿一晚,隔日早起出發,從「東京車站」搭乘JR上越新幹線到新潟「浦佐車站」,車程約1小時35分。對於喜愛泡湯的朋友,建議至少安排兩、三天,可分別投宿兩處不同的溫泉區,細品魚沼之美!

銀山平溫泉 環山泡湯好自然

位於南魚沼郡的湯澤溫泉,因身為名作家川端康成的小說《雪國》的舞台而聞名;擁有1300年歷史的大湯溫泉,坐擁從越後駒岳流出的佐梨川,水量豐富、自然景觀優;栃尾又溫泉於1200年前被一位高僧發現,溫泉裡富含珍稀的鐳元素,極具養生之效。

而銀山平溫泉,沒有湯澤的文學盛名,沒有大湯的悠久歷史,也沒有栃尾又的神效和神祕。但銀山平溫泉區卻奢侈的擁有前三者所沒有的──無敵自然環境,位於「越後三山只見國定公園」,坐擁生態資源豐富的山嶽,由於四周全被山林包圍,車行山間,迂迴而至,讓人頗有遁匿在山中仙境的夢幻錯覺。

山中木屋 觀星泡湯

這座山中溫泉占盡地利之便,不少釣客和登山客選擇入住於此,因為從銀山平前往目的地十分便利,而在野外奔走一整天後,疲憊的身軀最需要暖湯的滋潤與撫慰。銀山平溫泉區僅有六間溫泉旅館,一開始是由政府出資打造湯屋和住宿,再交由民間業者經營,才慢慢有了現今規模。

其中,「湖山莊」不但有一般溫泉旅館常見的日式房間,也有造型可愛的小木屋,以原木打造的小木屋內共有兩層,舒適的榻榻米通鋪可以住進一大家子或是一群死黨。湖山莊位於銀山平森林公園內,白天被藍天、翠巒、繽紛野花環伺,可以騎腳踏車環繞溫泉區,或是到鄰近的山區釣魚、爬山、走步道或是溯溪、划獨木舟等等;夜晚則有深山裡獨有的清甜冷冽空氣相隨,以及滿天星斗靜謐的璀璨一整夜。

「湖山莊」除了大眾湯屋外,也有兩個男、女分開的露天風呂,秋天可邊泡湯邊欣賞對面山林的紅葉,聆聽山下潺潺溪水低吟聲;冬日則可在白雪皚皚環伺下,泡個暖呼呼的溫泉。這裡的溫泉料理堪稱一絕,取之不盡的新鮮山野菜,和以火爐碳烤的肥美鮮嫩的紅點鱒,加上越光米、新潟地酒、特製鴨肉鍋,滿嘴洋溢幸福!



萬年雪遊步道 拈花惹草心花漾

唐朝詩人崔道融的《溪上遇雨二首》中有段文字說到:「回塘雨腳如繅絲,野禽不起沉魚飛。耕蓑釣笠取未暇,秋田有望從淋漓。坐看黑雲銜猛雨,噴灑前山此獨晴。忽驚雲雨在頭上,卻是山前晚照明。」人在高山中,印象最深刻的便是忽雨忽晴、陰晴不定的善變氣候,明明腳下所踏的這片山頭還是晴空當日,前山卻已一片烏雲罩頂,續往前行,迂迴之際轉個彎,可能就遇上突然的陣雨飄灑全身。



因此,在出發前往中荒沢萬年雪遊步道前,一群人先換好登山鞋、輕裝簡服,並攜帶好雨具。從銀山平溫泉區開車走國道352號線往「銀山平露營場」,續往上行,經過一段狹窄、僅能通行單輛小貨車的山徑後,來到中荒沢萬年雪遊步道的入口,生態導覽解說員小林先生帶領大家在山腳下先做暖身運動。

綠野仙蹤 狐狸大便

雖然這條步道屬於初級,難度不高,但是標高從850公尺到1000公尺,落差達150公尺,一路盡是爬坡,頂多就是分成稍陡、普通陡和部分較費力氣的大陡坡,平路較少,且沿路除了一座竹搭小橋外,其他都是土路,未設木棧道或階梯,環境十分自然原始,因此對於平日較少運動或爬山的遊客來說,具有小小的挑戰樂趣。



萬年雪步道除了可眺賞對面山壑間四季不融的白雪,還擁有多樣性的花草植物,常見的有大亀木、大字草、御山龍膽、鬼塩竈和雄寶香等等,繽紛的嬌豔花朵將青山妝點得熱鬧萬分。除了滿地的植物,小林先生還發現了「綠野仙蹤」──狐狸大便,有趣的是,黑黑的兩小條便便裡面還有好多顆尚未消化就完整排出的種籽呢!想到我們踏過的這條林相茂密的小徑,有隻狐狸在不久前才剛經過哩,感覺超棒,讓人更想效法新潟人,要做個捍衛生態環境的小尖兵,因為這樣,以後才看得到狐狸可愛的便便嘛。

萬年雪水 沁涼消暑

在眺賞對面萬年雪和瀑布景致的高點,再走幾步的不遠處,有條繩索可讓人沿著山壁下切至河谷,小林先生說:「這裡就算在夏天也很沁涼,妳摸摸溪水就知道了!」目前全球暖化效應張狂,因此原本應該變冷的九月底,氣溫比起往年熱得多,沒走多久的山路,皮膚就被曬得發燙,然而豔陽下的溪水卻不到10℃,萬年雪果然發揮了作用。

此外,因為沒有人為的開發和破壞,步道呈現原始的環境,加上有「雪國」之稱的新潟是全日本雪量最多的縣分,因此在夏季七到九月天,仍能賞見位於高山處的不融萬年雪,襯以藍天白雲和透著新綠的山巒疊翠,構成一幅藍白綠的美麗景致。十月入秋後可賞見滿山漸層染紅的山頭,然而進入十一月中旬後,白雪將逐漸染白大地。

 

 

 

 

from 行遍天下海外旅遊報 ( HTML 圖文版 )

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