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日本東北黃金映像﹝一﹞黃金文化,平泉浪漫紀行

日本東北在平安時期曾經發展出相對於平安京毫不遜色的黃金文化。整整一個世紀的和平繁榮,孕育出豐富的文化。近年來日本極力推動,申請將東北古來的政治文化中心──平泉,列為世界遺產,由於許多遺跡都還深埋在地底下,2008年聯合國決議延緩登記。


十三世紀的探險家馬可波羅在《東方見聞錄》當中記述的「遍地黃金之國」,據推測指的就是當時擁有大量黃金的奧州平泉。書中提到「宮殿覆蓋黃金屋瓦,牆壁包 覆黃金」很可能就是中尊寺金色堂。平泉擁有平安時代後期約一百年間的榮華,三代秀衡的時代人口可與京都匹敵,而龐大的產金以及與宋朝的直接貿易支撐了藤原 氏的治世。而平泉盛產良馬和黃金也成了各方勢力覬覦的目標。

四神相應庇護下的佛國淨土
平泉的繁榮,要從十一世紀末奧州藤原氏將根據地從岩手縣江刺轉移到平泉開始說起。藤原氏在「前九年合戰」失去父親,「後三年合戰」又失去妻子。為 了建立沒有戰爭的和平國度,首先蓋了中尊寺,二代基衡接著築起毛越寺,三代秀衡建立無量光寺迎向最盛時期。所以平泉也是以淨土思想為基調所建構的國度。


不僅如此,平泉還採用了古代中國四神相應的方位學,東青龍(青色/北上川)、西白虎(白色/大通路)、南朱雀(紅色/溼地、北玄武(黑色/中尊寺 和高館所在的山地),東西南北各有所司之神和所屬之色,地形如有不足的部份則以人力營造使之符合。這個驚人的史實都記述在初代清衡所記述的《中尊寺供養願 文》中。

然而由於庇護源義經的關係,四代泰衡的時候被源賴朝攻破,結束了苦心經營延續百年的藤原一族。至於平泉何以有如此大量的產金,至今尚無定論,根據 《台記 宇塊記抄》一書,產金的範圍從山形縣遍佈岩手縣。當時黃金用來裝飾建築廟宇之外,還用來和宋朝做對價貿易。中尊寺金色堂還使用非洲象的象牙做裝飾,很難想 像平安時代竟然有如此貿易規模。


歷經長久征戰與人世無常,一名男子的宏願貫徹三代,運用燦爛的黃金,打造理想中的淨土,維持了百年的繁盛和平。如此浩大的浪漫工程,即使在今日都很難望其項背。

ZOOM IN金色堂,歡迎進入黃金世界
中尊寺相傳是西元850年慈覺大師L仁所創建的,為天台宗東北大本山的寺院。大約250年後,初代清衡為了告慰在前後12年合戰中戰沒者的靈魂,建立了許多寺院,包含金色堂在內,至今仍留有三千多件國寶以及重要文化財產。


實際造訪金色堂就會發現,為了更加長遠保存,原本室町時代打造的舊覆堂已經移到境內隔鄰,重新以水泥建造保護性更佳的新覆堂。而且覆堂內還將整座金色堂以玻璃包圍,宛如精密的時空膠囊一般,將平安時代的風華完整保存下來。

中尊寺
add:岩手縣平泉町衣關202
tel:+81-(0)191-46-2211
time:8:00~17:00
price:大人¥800,兒童¥200
access:從JR東北本線「平泉」站搭乘計程車,約10分下車
web: http://www.chusonji.or.jp

日本東北黃金映像﹝二﹞四寺巡歷,松尾芭蕉之旅

松尾芭蕉啟程開始「奧之細道」之旅是在1689年的農曆3月27日,也就是新曆的4月下旬,櫻花散盡、滿山從新綠移往深綠之際。如同「前途三千里のおもひ胸にふさがり」所描述的,對於迎向晚年的芭蕉而言,這趟旅程更讓他強烈意識到無常流轉、會者定離。


那麼何以芭蕉會踏出這段四寺巡歷呢?猜測可能是想藉由參拜古來所歌詠憧憬的道奧四寺,來感受慈覺大師所營造出的壯大宇宙觀。芭蕉走過的四寺迴廊,現在只要 搭乘東北新幹線、仙石線、陸羽東線、山形新幹線、和仙台線,就可以仙台為起點,輕鬆巡遊。透過這四寺巡歷,更能夠體會在雄偉壯大的自然中孕育出東北的文化 真髓。

松島 瑞嚴寺:東北第一的禪寺所刻劃的歷史
瑞嚴寺是在西元828年由慈覺大師所開創的禪寺,西元1600年伊達政宗在仙台城下經營才獲得重視,集結了桃山文化精華的寺院在1609年再興,成為伊達家的菩提寺。

穿過總門,便是一條深長筆直的參道,四周高聳的杉木圍繞,漫步其中心情自然就會沈靜下來,即使八月燥熱的天氣也一併被隔開。每年8月6至8日晚上7點至九 點,瑞嚴寺和圓通寺都會點上蠟燭,五大堂也會投射燈光裝飾,配合笛子和尺八的演奏,別有一番風味。右側蜿蜒的小徑通往洞窟群,這裡有一部份是過去僧侶修行 的場所,洞窟前素樸莊嚴的佛像林列守護。

穿過參道來到本堂,巨大的屋簷搭配沉穩的平屋建築,很有和風雅趣。不過和外觀截然不同的是,分成10個房間的堂內卻是裝飾華麗絢爛的桃山樣式,尤其是「孔雀之間」的襖繪最值得一看。


旁邊有一間幽靜的圓通院,比較不為人所知。這裡是二代藩主伊達忠宗的次男──光宗的廟宇。光宗英才勃發,被視為下一代的接班人,卻在成人式前驟然去世,所 以一直有人懷疑是政治暗殺。一般未成年者去世並不會立廟祭祀,因為伊達忠宗非常疼愛不捨這個兒子,所以破例建廟,當時光宗七名忠心的家臣自殺陪葬,所以三 彗殿神龕裡光宗塑像身邊便圍繞這這七名家臣,共同接受祭祀。三彗殿外觀古樸,內部神龕卻也是五彩金光的桃山式建築縮小版。特別的是,由於基督教當時受到打 壓,所以一些歐化的圖形象徵便隱藏在神龕中。像是玫瑰和義大利翡冷翠的市花水仙就被描繪在門扉的內面,而撲克牌的四個花色紅心、黑桃、方塊、梅花也隱藏在 圖騰裡。

平泉 毛越寺:追想平安貴族的風雅世界
毛越寺歷經藤原二代基衡和三代秀衡的努力,形成堂塔40、僧坊500的大型寺院。可惜歷經幾次重大災禍,所有的建築物都焚燒殆盡,只剩下淨土庭園與平安時 代無異,讓人遙想當年,憑添旅思。境內到處可見巨大的礎石遺跡,很難想像當時輝煌的樣貌,倒是徒增虛無感。然而整座遺跡復原的工程過於浩大,在現時財務吃 緊之際,也只能藉由復原預想圖神遊一番了。


毛越寺內是根據日本最古老的庭園書《作庭記》,建造的淨土式庭園。東西約180米,南北約90米的大池中配有勾玉狀的中島、沙洲、築山、遣水等。復原後的 遣水每年5月第4個禮拜天會重現平安貴族遊戲的曲水之宴。參加者身著平安貴族的衣裳,坐在水邊,當杯子沿著曲水流到自己面前時,詠和歌飲酒作樂。

隨著節氣的變遷,庭園的樣貌也不斷改變。6月下旬到7月中旬水池周邊約有300種三萬株菖蒲花盛開,白、粉、紫相間,的確非常適合行樂。9月中旬到下旬芒花遍佈,芒花祭會舉辦延命之舞和茶會。晚秋的紅葉、冬天的瑞雪,只有這些美景幾世紀來都不曾改變。

平泉 中尊寺:以淨土思想為基調的文化景觀
岩手縣的中尊寺與松島五大堂、山形縣的山寺,是東北三大名景,最常並列出現在宣傳海報上。中尊寺為天台宗東北大本山,中尊寺中最珍貴的國寶便是又稱為金色 堂的阿彌陀堂,阿彌陀堂裡供奉有阿彌陀佛如來、觀世菩薩與地藏菩薩等黃金塑像,整座佛壇飾以金蒔繪、螺鈿細工、紫檀與象牙,金碧輝煌、十分莊嚴。


中尊寺也是東北著名的賞楓勝地,深秋時節,火紅的楓葉宛若彩霞般包圍著中尊寺,別有一番出塵意境。中尊寺是在平安時代初期由慈覺大師創立,而後歷經奧州藤 原氏四代的王朝風華,金色堂的須彌壇下方則安放著初代清衡、二代基衡、三代秀衡和四代泰衡的首級。奥州藤原氏滅亡之後,中尊寺獲得源賴朝的庇護得以存続, 然而在西元1337年一場大火除了金色堂之外,幾乎焚盡所有廟宇。

那樣荒涼的景色也映照在四寺巡歷的松尾芭蕉眼中。近世持續進行復原整修,這才慢慢回復創建時的光輝。中尊寺的山門入口處有一處三角洲似的小小的墓地,那裡 是赫赫有名的武藏坊弁慶之墓。當年他為了保護君主源義經,抵擋追兵斷後,在衣川奮戰至人立身亡而敵軍不覺亦不敢靠近。如此英雄人物的墳塚,不過薄土一坏, 不起眼得猶如安全島一般,令人唏噓。

山寺 立石寺:靜聆石像傳說
寶珠山立石寺(通稱為山寺)以日本東北最神聖的聖地之一而聞名。由慈覺大師於西元860年建造,當時是京都比睿山延曆寺的一座分寺。由山門開始沿途層巒疊 峰、怪石林立,有些岩石還流傳著當年慈覺大師開山。當時的傳說事蹟,石階兩側有成千上萬的祈禱輪、石雕地藏和石燈籠,由於山寺年代悠遠,據當地導遊說,連 荒煙蔓草間底下埋藏的石雕都不知凡幾。


離山寺步遠的地方首先會遇到姥堂,供奉的是奪衣婆。這裡是淨土入口,往下是地獄,往上是極樂世界,過去人們會在這裡脫衣淨身,穿上新衣,將舊衣奉納給堂內 的奪衣婆。然後隨著登上一級一級的石階,逐漸消除慾望與污穢。參拜過姥堂、蟬塚、仁王門、性相院以及開山堂,爬完大約1100級石階後,方可到達最高的奧 之院。此時俯瞰整座山城,莊嚴清寂,涼風拂去汗水,整個人有種由內到外徹底被洗滌過的淨化感。

山寺擁有豐富的文化遺產,據傳說主寺根本中堂,是山形城堡的封建領主斯波兼賴於西元1356年採用罕見的山毛櫸建造而成。引自京都比睿山延曆寺的聖火,即 使在1100多年後的今天,也依然在這座主寺中燃燒著。據說當年比睿山延曆寺被織田信長燒毀時,聖火曾經一度熄滅,是後來又從山寺引回延曆寺。

日本東北黃金映像﹝三﹞東北藏王四季攬勝

壯麗的山川、湖泊、溪谷,加上空氣清新,還有一年四季不同的風采競相鬥豔,東北的自然魅力絕非三言兩語能夠形容道盡,每個自然美景都獨具特色,或者如詩如畫,又或者浪漫絕美,讓人心醉神往,不由得讚嘆造物者的鬼斧神工,健行攬勝正是體驗大自然的最佳方式。


藏王:走進祕境的深處

藏王據說是景行天皇時代,由大和武尊的臣吉備多賀由所發現,自古即是奧羽三高湯之一,有最上高湯之稱,也是東北地區數一數二的溫泉鄉,得天獨厚的絕佳天然條件,使得這裡成為溫泉旅館雲集的名勝地,加上千變萬化的地形以及豐富遼闊的自然,在在吸引遊客駐足玩味。

藏王地區的四季景觀各有千秋,利用纜車可以將美景一覽無遺,尤其冬天的樹冰奇景最為聞名,到高原滑雪的人,無不對造物主的神奇感動讚嘆,屬於此地才有的獨 特旅遊滋味,親身造訪過,必定點滴在心頭。藏王溫泉因位在山區,就算是夏天也比平地低了快十度,千萬要多帶件外套,以免著涼。搭乘山形交通巴士在藏王溫泉 下車,從巴士站走出去就是樹冰通。首先可以到樹冰通和高湯通交叉口附近的觀光案內所,索取最新的情報資料。


高湯通是藏王主要的溫泉街,兩旁盡是大大小小的溫泉旅館,走到底就是酢川溫泉神社。沿著樹冰通直走,一路上也可看到許多食堂、居酒屋、地酒專賣 店、藝品店、溫泉旅館等。樹冰通的酢川一帶,秋天時有許多楓樹都會轉為酡紅,走到這裡可以發現水面飄散著紅葉,而屹立在河畔的木造老房子,屋簷上還低垂著 幾株紅豔的枝椏。

造型極富現代感、容納人數多達上百人的藏王纜車,是日本全國少見的超大型纜車,行進途中可眺望到三郎岳、五郎岳、大釋山等山峰,以及片貝沼、細 沼、目玉沼等沼澤,加上不動瀧瀑布,景觀極富變化,終點抵達標高1387公尺的鳥兜山頂,全程共花了差不多7分鐘,瑞士製的高級纜車搭乘起來,滋味果然不 一樣,速度既平穩、視野又遼闊。


搭完纜車後,如果想和大自然來個親密擁抱,就在纜車站下方廣闊的翠綠草地上滾圈、跑步,保證換來一身活力;打算多吸新鮮空氣的話,可以散步至中央 高原,在史前時代,由龍山、三寶荒神山等火山爆發形成的這座高原,是蘊育多種野鳥、昆蟲、植物的寶庫,沿途好好觀察一番,會是一趟令人心滿意足的旅程。

來到藏王溫泉地區,一定要造訪這座歷史悠久的大露天風呂,走了不少彎曲路徑後終於抵達,只見用不規則大石塊砌成的浴池,展現出與大自然結合的感 覺,一次差不多可容納200人入浴,現在男女分開使用,利用天然地形高低而開鑿的4個浴池,上游的2處為女湯,下游的2處為男湯,中間隔著東屋風的更衣 處,源泉溫度約在攝氏43至53度之間,是適合人體浸泡的水溫。


充分洋溢著野趣的藏王溫泉大露天風呂,於1987年完工,溫度保持在45至54度之間,源泉來自5個地方,水量每分鐘流出約820公升,在此處洗 溫泉,不但可以一邊聆聽悅耳的蟲鳴鳥叫聲,還能夠讓平常緊繃的每一個細胞緩緩釋放在水中,這種規模的露天溫泉,說只有在日本才享受得到也不為過。

御釜是一座被熊野岳、刈田岳與五色岳所包圍的圓形火山湖,隨著太陽光照射角度的不同,湖水變幻著深青靛藍的光澤,所以又暱稱為「魔女的眼睛」。御 釜的圓周有1km,最深處水深24m,就像一個大鍋子一樣,最奇特的是,在水面向下10m為止水溫都是逐漸下降,但是10m之後的水溫不降反升,是世界上 稀有的溫水層湖。天氣晴朗的夏天,御釜的湖面綠得驚人,步道兩旁的高山植物開著小愛的小花,非常美麗,不過山上風勢十分強勁,最好穿著能防寒擋風的衣物以 免著涼。


藏王溫泉觀光協會
Tel:+81(0)23-694-9328
Fax:+81(0)23-694-9327
Access:東京車站搭乘山形新幹線2小時30分鐘至山形J,再轉搭往藏王溫泉方向的山形交通巴士,終點下車。山形J至藏王溫泉大人840日 幣,小孩420日幣,7點到18點間,約1小時一班;山形J至刈田岳經藏王溫泉的山交急行巴士,大人1630日幣,小孩820日幣,4月29日~11月5 日間才通車,一天兩班,去程9:20、12:20,回程12:30、15:30。
Web: http://www.zao-spa.or.jp/w_index.html







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