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文‧攝影╱MOOK王思佳

19世紀末、20世紀初,法國南部Pyrénées Orientales省的耀眼陽光和原野自然,吸引了不少追求原創性和異國風味的藝術家,如畢卡索、夏卡爾,特別是馬諦斯、德朗(Derain)等野獸派畫家。

馬諦斯稱此處是「在法國,沒有一處的天空像科里烏爾這麼藍…我只要拉上房間的百葉窗,眼前就擁有地中海的所有色彩。」,小小的科里烏爾就這樣在現代藝術史上占有一席之地。

在能夠複製真實畫面的相機誕生之後,原以摸擬實物的畫家頓失憑恃,他們必須找尋另一條路,藉由畫面傳達心中的想法,1905年,這些畫家在這地中海岸邊的加泰隆尼亞小漁村,找到了屬於野獸派的獨特畫風,明亮的採光下,平塗的飽合色彩、俐落的輪廓線條、大膽的節奏感。

如果想要看看到底是什麼激發了他們的創意,港邊特地立起一座畫框,讓所有旅客看看是否可找到屬於野獸派的靈感,或是乾脆從港邊的Tamtam出發。

TamTam曾是馬諦斯下榻住所,沿著野獸小徑(Chemin du Fauvisme)的20幅複製畫作,迂迴穿梭在村落間,不時可對照畫作與實境的差異,嘗試從畫家的眼中去看科里烏爾。

科里烏爾在成為漁村之前,在西元673年是座小商港,10世紀時發展成軍事基地,村落也逐漸成形,後在1276至1344年成為馬約卡王國的夏宮。13世紀時,十字軍來到科里烏爾,搭船遠征,但至15世紀,另一座商港的興起,讓科里烏爾的商港地位迅速下滑。

成為漁村的科里烏爾,盛產生蠔、鯷魚和沙丁魚,新鮮海鮮美食不在話下。漁民房舍多半狹窄,一層只容得下一個房間,通常一樓做為倉庫儲藏貨品,畫家筆下色彩鮮明的房舍,則是因為漁民生活困苦,只得拿漆船用剩的油漆上色。

由於漁船的顏色要求鮮艷,以便在茫茫大海中辨識,漆在房舍外,就有如可愛的玩具屋,也成了最吸引藝術家和觀光客的特色,現在規定若要重漆房子,得向政府申請許可。

科里烏爾最明顯的兩個港邊地標,一是13世紀的Madeloc Tower,頂著紅瓦的塔頂,高812公尺,原為監看海面和西班牙海岸的觀測塔,現在不對外開放;其次是馬約卡王國的夏宮,建於羅馬的地基上,1344年之後由西班牙占領,改建成軍事堡壘,1642年再轉手給法國,1922年成紀念建築,做為表演或展覽場地。

另一個科里烏爾的驚奇是,在小村落裡的一間外觀樸實的聖母院(Nortre Dame Des Anges church),裡頭居然有著數幅華麗的木雕神龕。

17世紀,從義大利興起的巴洛克風格,也吹到加泰隆尼亞地區,當時幾乎每個城鎮都有幾件精美的作品,而這裡藏有加泰隆藝術家Josep Sunyer的創世精品。

聖母院的地基事實上是打在海裡,原來也是座觀測塔,在1684年改建為教堂,外觀採地中海式的哥德建築,相當平實無華的白牆,但一進到內部,數幅立面木雕神龕,細膩精緻的雕像述說著一篇篇聖經故事。

其中特別是人物的表情和姿勢的安排,表現強烈的戲劇效果,華麗繁複的彩繪,再貼上金箔,與建築外觀相對照,更加突顯其對比效果。

【INFO】旅遊諮詢
法國觀光局台北辦事處
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地址:台北市復興北路167號13樓

科里烏爾
電話:+33-(0)4-6882-1547
Email: cotact@collioure.com
網址: http://www.collioure.com
交通:從巴黎搭TGV子彈列車,在貝比尼昂車站下車,再開車前往。

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