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2004年10月07日
安達魯西亞之光
身為安達魯西亞自治區(Andalucia)政府和國會所在地的塞維亞(Sevilla),像一粒經年累月吸收當地精華的珍珠,因濃縮所有西班牙南部關於文化和歷史的面貌,所以散發著令人難以抗拒的光澤。它象徵了安達魯西亞的精神,不但是佛朗明哥舞和鬥牛的發源地,更是哥倫布展開美洲探險的出海口,甚至著重幾何圖案雕飾,以及中庭設計的摩爾式建築等等。
報導、攝影╱童欣
從吉拉達塔上可以鳥瞰塞維亞的市區風光。
圖片: 1 / 6
 


塞維亞小檔案

位於西班牙東南方的塞維亞是塞維亞省首府,人口逾70萬人。位於瓜達基維河(Guadalquivir)兩岸,沿河而下即可抵達大西洋,因此由古至今,塞維亞都是往來西班牙和美洲之間重要的港口。西元8世紀初,來自非洲的摩爾人(Moor)成為伊比利半島上的霸主,在他們長達500年的統治,不但帶領這座城市迎向黃金時期,更留下了不可抹滅的傳統以及建築,其中吉拉達塔(La Giralda)就是最好的例子。


如果說安達魯西亞的靈魂是塞維亞,那麼塞維亞的靈魂就是聖十字區(Santa Cruz)。這座塞維亞最古老的猶太區裡,有著密密麻麻的白色巷道,因為曲折、狹窄,所以像座迷宮般神秘,鋪設著古色古香的石板路、不期而遇的美麗中庭、琳瑯滿目的小商店,以及廣場中央的露天咖啡座,時而寧靜時而熱鬧,穿梭其間驚喜處處。

聖十字區訪大教堂
從市中心憲法大道(Av.de la Constitucion)展開探訪聖十字區的旅程,第一站就是當地最具指標性的建築「塞維亞大教堂」(Cathedral de Sevilla)。大教堂從西元1401年開始興建,花了150年的時間才完成主要結構。
它是西班牙境內最大的哥德式教堂,然而就在我欣賞外觀的飛扶壁、玫瑰窗和尖拱裝飾時,卻發現一座精緻的高塔,馬蹄形的窗戶和回教幾何圖案的雕飾,和一旁花飾窗格截然不同,偏偏塔頂卻又站著一尊手持十字架的信仰女神。
帶著納悶,從塔旁的入口進入教堂,更令人驚訝的是眼前竟出現一座清真寺中才有的「橘園中庭」(Patio de los Naranjos),這種種滿橘子樹且設有噴泉的中庭,是回教徒禮拜前清洗手腳的地方。
解說員荷西(Jose)笑著說:「現在我們踩著的地方,在12世紀的晚期,其實是一座清真寺,出自於非洲另一個回教民族阿爾摩哈德人(Almohads)之手,他們在11世紀時和摩爾人並肩作戰,佔據了整個安達魯西亞,而橘園中庭和吉拉達高塔(La Giralda)是本市最具代表性摩爾式建築,原本由義大利的羅馬石材砌成,後來又以磚塊續建並加上精美雕飾,不過在天主教徒光復這裡後,便將它改為鐘樓。」
走進大教堂才可感覺到它宏偉的氣勢,除了5個哥德式的正廳和寬廣的迴廊,圍著文藝復興式花鐵格窗的「大禮拜堂」(Capilla Mayor),以來自祕魯的24K鍍金鑲飾主祭壇上1300尊人像,共44幅與聖經相關的浮雕,金碧輝煌讓人咋舌。
一旁43座大大小小的禮拜堂各具特色,另外哥倫布的靈柩也存放於此。離開教堂前特別爬上吉拉達塔眺望塞維亞市的美麗風光。
由於這座迴旋塔過去是馬車通道,所以並沒有設階梯,城市四面八方的景觀和教堂屋頂上的火焰哥德式雕飾盡收眼底。

修士廣場大有來頭
離開大教堂之後,從樹立著紀念塞維亞倖免於1755年大地震圓柱的勝利廣場(Plaza del Triunfo)前方走進羅美洛.穆路比(Romero Murube)路,逐便漸深入聖十字區的核心。
只見兩旁開始出現一條條狹窄的巷道,雖不知通往何處,但似乎總有些小商店或小廣場隱藏其中,讓人忍不住想入內一探究竟。
而搭配黃色或粉紅色框邊裝飾的灰泥抹牆白色建築,幾乎無所不在,因此遊走其中,彷彿置身於一座露天的大型迷宮,唯獨不同的是,這裡有吃又有玩,讓人一點都不想離開。
沿著路走,在賈瑪丹納(Jamerdana)路右轉入內,可見多次出現在著名文學作品中的「修士廣場」(Plaza de los Venerables)。別小看這個小廣場,「卡門」、「塞維亞的理髮師」、甚至劍俠「唐璜」,都曾在此上演動人情節,一旁的「桂冠旅館餐廳」(Hosteria del Laurel)據說就是引發唐.荷西.左里拉(Don Jose Zorrilla)寫下「唐璜」靈感的客棧。
廣場上的「修士養老院」(Hospital de los Venerables)過去是提供年老修士安養天年的地方,如今成為一座文化中心,裡面有座巴洛克式教堂,收藏多幅濕壁畫。

慕里歐花園綠意濃
養老院對面的賈斯汀.德.涅維(Justino de Neve)路通往另一條美麗的巷道,「水巷」(Callejon del Agua)因為昔日是王宮的水道而得名,在兩旁的灰泥抹牆建築中,不時可發現一座座雅致中庭,躲在裝飾著鐵柵欄的門後。
往和王宮相反方向前進,來到雕飾華麗鐵十字的「聖十字廣場」(Plaza Santa Cruz),這座廣場和慕里歐花園(Jardines de Murillo)相鄰。
慕里歐是西班牙「黃金時代」(Siglo de Oro)最具代表性的畫家之一,這時期雖然西班牙經濟惡化且戰爭頻仍,在藝術上卻有著卓越的的成就,同時期偉大的藝術家還包括現實主義者大師委拉斯蓋茲(Velazquez)、以及神祕主義畫家葛雷柯(Greco)。
出生於塞維亞的慕里歐17世紀時就是住在這個地方,因此特別以他的名字來為花園命名,園內除了清涼的噴泉和濃密的樹蔭,還有一座紀念哥倫布發現新大陸500周年的紀念碑,由上而下分別展現代表西班牙王室的獅子、主船聖塔瑪莉亞號以及王室徽章。

順遊景點
露易莎公園 美洲廣場風格典雅

西元1492年哥倫布發現新大陸,為西班牙的歷史寫下嶄新的一頁,更讓伊比利半島和美洲大陸從此結下不解之緣,為了紀念這樣的關係,西元1929年時塞維亞在「瑪莉亞露易莎公園」(Parque Maria Luisa)裡,舉辦了一場以「伊比利-美洲」為主題的博覽會。

西班牙廣場氣勢壯
位於瓜達基維河右側阿拉巴(Arrabal)市郊的瑪莉亞露易莎公園,原是西班牙公主瑪莉亞露易莎的私人土地,屬於聖太摩宮(Palacio de San Telmo)園林的一部份,1893年時她將它捐給塞維亞市民使用,讓民眾有機會欣賞到來自巴黎的設計師尚.佛赫斯提耶(Jean Forestier)所規劃的翠綠景觀。
博覽會將公園規劃成美洲和西班牙兩個廣場,雖然活動結束後展覽品已經撤出會場,然而建築轉換用途後繼續保留下來,以美洲廣場(Plaza de America)為例,那3棟分屬文藝復興式、哥德式和穆迪哈爾式的展覽館,如今多當作博物館使用。
不過論氣勢,當然還是以圓形劇場為藍圖的西班牙廣場(Plaza de Espana)獲勝,具有故事性的廣場內,環繞著表現地中海的運河,大門是西法邊界,馬路則代表庇里牛斯山,廣場兩旁的塔樓分別象徵伊莎貝拉女王和費迪南國王。
此外,位於中央的4座高塔,則是過去卡斯提亞(Castilla)、雷翁(Leon)、亞拉岡(Aragon)和那瓦拉(Navarra)4大王國,建築正面並以彩色陶磚以A到Z的順序拼出各地的特色。

   
   
  西班牙廣場的建築迴廊寬廣悠遠。  
 
   
   
  融合天主教和回教建築特色的穆迪哈爾式展覽館,充滿異國風情。  
 


風味美食
摩爾風中庭餐廳悠閒用餐

來自非洲的摩爾人,因為炎熱的氣候而對水源有著特殊的依戀,他們總喜歡在房子的中央,設置一座流動泉水或綠意盎然的中庭,消除烈日的酷熱,因此安達魯西亞的建築中,總是可以發現獨具巧思的中庭。
位於聖十字區中鄰近修士廣場的「El Rey Moro」餐廳就位於一座雙層建築採光良好的中庭,走進鑲在紅牆上的大門後,景觀突然豁然開朗,綠色的植物從2樓的迴廊蔓延而下,馬蹄形的拱門和彩色陶瓷拼成的馬賽克桌面,搭配藍色的扶手椅,繽紛的色彩在陽光的照射下更顯鮮豔。
熟雞蛋丁、米、火腿片和麵包丁製成的Picadillo湯,雖然有點鹹卻風味特殊,而香噴噴的豬肉片在咖哩、番茄、鹽等各式調味料煮成的沾醬調味下,融化成味蕾上美妙的味道。

   
   
  El Rey Moro餐廳有著摩爾式建築雅致的中庭風情。  
 
   
   
  Picadillo湯裡包括各式豐富的材料。  
 
   
   
  香煎豬肉片有廚師特製的沾料。  
 


   
   
  每片43元起。  
 
特色伴手
拼字瓷磚釉色豐

在安達魯西亞常常可見陶瓷製成的各項產品,其中可以在自家門口貼上屬於自己姓名的拼字瓷磚讓我最動心。這種上釉的拼字瓷磚,一般多為白底,外緣框上一圈美麗的植物圖案,花色和字母字體大小依每家生產而不同,為了製造特殊效果,有的還襯上淺灰色的假裂紋。不過拼字瓷磚可不便宜,每片價格介於43至75台幣之間。

旅遊資訊
簽證 屬於申根簽證,需要有效期限3個月以上的護照正本、申請表一份、2吋彩色白底照片一張、身分證正反面影本,以及機票或訂位紀錄,費用單次約1050元,詳情逕洽西班牙商務辦事處簽證組:(02)2518-4901。
航班 德航、法航、華航、荷航每天均有班機飛馬德里,遊客可選擇轉搭國內線班機到塞維亞的聖保羅國際機場(San Pablo International Airport),或AVE快速火車(約2個半鐘頭車程,每天約有36個來回班次)、巴士前往塞維亞。
交通 聖保羅機場距離市區僅12公里,可搭Tussam公司的接駁巴士或是計程車前往。火車站距市區有點距離,可搭乘C1公車在市中心的Estacio Prade San Sebastian市區巴士總站下車,約10分鐘車程。聖十字區位於市區巴士總站附近。
語言 西班牙語和加泰隆尼亞語(Catalan),觀光區通英語。
時差 比台灣慢6小時。
匯率 1歐元約為41.8台幣。
氣候 秋天較為涼爽但多雨,氣溫大約介於25度左右。
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