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2003年10月30日
發現葡萄牙
葡萄牙里斯本的老區阿爾法瑪(Alfama)曾是北非摩爾人居住地,也是少數沒有毀於1755年里斯本大地震的市區之一。因此這兒異國古風猶存,至今雞犬相聞。來阿爾法瑪,就像回到中古世紀的歐洲。
報導╱馬萱人 攝影╱吳毅平
聖喬治城堡城牆達兩公里,相當醒目。
圖片: 1 / 6
 


葡萄牙僻處歐陸最西南,里斯本要算是歐洲最不擁擠的首都了。我在這兒搭乘任何交通工具,都幾乎沒遇過摩肩擦踵,就算尖峰時段也一樣,上班族不知到那兒去了。今日葡萄牙是歐盟最窮之國,這景象實在無法聯想它在「發現世紀」時的意興風發。

彎曲石板路雞犬相聞
直到我一腳踏進里斯本東邊的阿爾法瑪區,才終於見到葡萄牙的活力。從里斯本市區的商業廣場(Praca do Comercio)、羅西歐廣場(Rossio)往東不遠就到了阿爾法瑪區,沿途許多的建築物都是在大地震之後重建的,只有阿爾法瑪窄小的房子仍保持著1755年前的容貌。
中世紀的房屋依著山坡而建,造成了無數縱橫交錯、緊密相連的巷道和階梯。阿爾法瑪所有鄰里之事,因此全發生在數尺甚至數寸之間,和鄰近的廣場商業區形成強烈的對比,實在是歐洲難得一見的雞犬相聞景象。
空間拉近了阿爾法瑪人與人之間的距離,不像巴黎倫敦等都會總有大道阻隔。不過,雖然這兒住得擠,但卻蠻靜的,最吵的頂多是從窗口飄出的葡式民歌Fado之音,或是小孩貓狗嘻鬧之聲。我在這兒從來沒被汽車嚇到,再高明的駕駛在這裡彎彎曲曲的石板路上也寸步難行,這讓阿爾法瑪的散步之旅成為非常愜意的享受。
其實,外人走進居民彼此都熟的阿爾法瑪區實在醒目,尤其是我們這類東方面孔。不過,歐洲典型的冷漠在這裡並不常見,陽台上閑坐的人往下瞧見陌生客,多半是微微一笑的。走過阿爾法瑪市集時,這兒的人也不會大驚小怪,而是繼續維持他們的緩慢步調。在家門口賣魚、賣水果的婦人,彷彿就過著和中古世紀祖先一模一樣的生活。
玩膩了一般旅遊團追逐景點的填鴨式行程,阿爾法瑪零壓力的悠閒時光就會分外自在。在里斯本的每一天,無論我還會去哪些地方,無論高溫有多恐怖,到阿爾法瑪隨意走走是一定要的。這座迷宮總不會讓你遇見相同的路、相同的人,就像一座天然遊樂場,而且還不用錢,怎麼逛也不夠啊!

聖喬治城堡俯瞰全城
無論如何,到阿爾法瑪閒逛,聖喬治城堡(Castelo de Sao Jorge)是一定要去的。其實,無論你如何亂逛,也一定會走到這座城堡。因為它蓋在阿爾法瑪的制高點,城牆長達兩公里,不想看到它都不行。每當我在阿爾法瑪繁複的巷道迷路時,望著城堡就能找到方向。
這座城堡的無所不在,彷彿也在提醒里斯本人光榮的過去。早在第5世紀,里斯本人就開始蓋聖喬治城堡了。第9世紀開始,它則被回教徒摩爾人占領。直到1147年,基督教十字軍才協助葡萄牙趕走「異教徒」。
慘烈的「里斯本圍城」結束之後,聖喬治城堡戰火不再,如今這兒是阿爾法瑪區的大公園,是俯瞰里斯本全景的最佳去處。另一項視覺樂趣則帶點「偷窺」:阿爾法瑪的後院風情近在眼前。
聖喬治城堡地址:Rua da Costa do Costelo,4月至9月每日9:00至21:00開放,10月至3月每日9:00至18:00開放,免費入場。

順遊景點

小酒館眷戀葡式民歌
在聖喬治城堡下方沒多遠有一座大教堂(Se),是28路老電車必經之地。它在葡萄牙人驅除摩爾人不久之後興建,雄偉的天主教堂邊是窄小的摩爾式民宅,對比相當有趣。加上電車剛好在教堂前轉彎,又是一項完美的弧度與色彩之對比,每個人到這兒都忍不住要多逗留一會。
地址:Largo da Se,週一至週六10:00至5:00開放,教堂免費入場。

   
   
  「葡萄牙Fado與吉他之屋」是愛樂者的必遊景點。  
 
   
   
  雄偉的大教堂位處是28路老電車必經之地。  
 
吉他之屋聽Fado
Fado是葡萄牙最為人傳頌的民歌,唱腔淒美,歌者彷彿用盡了人生所有力氣。遊客多半到小酒館去聽,拜訪「葡萄牙Fado與吉他之屋」(Casa do Fado e da Guitarra Portuguesa)則更能了解這民歌的來龍去脈。其中有座仿小酒館的放映廳,一走進去就會自動播放Fado。配上歷史畫面的MTV裡,有不少里斯本過去的風光和Fado迷瘋狂的模樣。為了這些畫面,我就不客氣的重複走進這個放映廳了。
地址:Largo do Chafariz de Dentro,10:00至18:00開放,周二休館,全票約台幣100元。
血拼去處

   
   
  跳蚤市場最能買到有個人風格的伴手禮了。  
 
賊仔市尋異國風情
里斯本最大的跳蚤市場正位於阿爾法瑪,名為「Feira da Ladra」,其中的ladra就是「竊賊」。我本來以為這是指「賊仔市」,不過當地人說法其實是:ladra這字是從lada而來,意思是「邊緣」,指這個市場在一世紀前遷到太加斯(Tegus)河邊緣之意。
竊賊之名雖是以訛傳訛,但到這逛街時還是得小心,因為人實在多。每逢周二和星期六,Sao Vincent de Fora教堂前廣場就會變成人聲鼎沸的市集,正是扒手上工的好時機。在破爛堆裡尋寶比起到紀念品店,更能挑出有特色的伴手。尤其葡萄牙曾有不少殖民地,許多異國風情的鍋碗瓢盆等紛紛出籠。這時候荷包失血,就怪不了竊賊囉。

道地美食

   
   
  路邊攤兩條沙丁魚約台幣40元。  
 
秋季現烤沙丁魚
葡萄牙大西洋沿岸產的沙丁魚,公認是全世界最鮮美、最肥厚的。尤其是趁「沙丁魚季節」(從4月到11月)到葡萄牙吃現烤的,新鮮滋味更是難忘。內行的葡萄牙人說,一過秋天他們就幾乎不吃這魚了,因為冬季的沙丁魚又瘦又小,烤起來不夠味兒。
在里斯本無論是餐廳或是路邊攤都有這道葡萄牙「國菜」。尤其是在老區行走時,更是隨處都有烤魚香。餐廳內套餐一份約台幣400元,路邊攤兩條則只要40元。但我覺得沙丁魚這玩意配上瀰漫的煙霧和冰涼的生啤酒,在戶外邊啃邊看海,硬是比在室內規矩享用有意思多了。

 

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