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2010 世界遺產古蹟參觀日
法國於一九八四年發起世界古蹟日,文化部為發起單位,主旨在於每年九月第三個週末的六、日,協調古蹟、美術館、博物館皆免費對外開放,供民眾參觀。公家單位,如連平日戒備森嚴的總統府、內政部及市政廳等,甚至私人產業,也以行動實際參與這個有意義的日子。
今年的歐洲遺產日,為九月18、19兩天,全法國超過一萬五千個公家機構、觀光景點及藝術家私人工作室等,皆免費開放參觀,單就巴黎來看,光是小巴黎20 個行政區內,就有79個平時不易進入參觀的點,甚至包括香榭大道上的麗都(LIDO)後台參觀以及法國電視台內部作業流程大公開等,更不用說大巴黎有 302個名不見經傳的神祕古蹟,想要在兩天內逛完所有心儀的點,需要充足的體力一個皆一個進行,也需要十足的耐力,等候漫長的排隊人龍往目標移動。
法國每年的歐洲遺產日都會定出不同的主題來襯托這個有意義的日子,今年的主題為「偉人:當男人與女人建造了歷史」 "Les grands hommes : quand femmes et hommes construisent l’Histoire",這裡的偉人,指的是那些握有權力的政治家、那些默默工作的藝術家以及用自己雙手建築或保存偉大建築物的建築師或工匠,我們在心中 欽佩的那些人。
愛湊熱鬧好奇心旺盛的我們,當然不可能錯過這樣有趣的活動,星期六早上的第一站,就是每年都會開放的熱門點---Hotel de ville巴黎市政廳。
進去參觀的入口不是廣場那一面的大門,而是要繞到屁股正後方的這扇門,可能也就是平常他們上班進出的專用門。
市政廳開放參觀的親民方式非常之妙,他們在大廳中展示了市政廳的一些芝麻鎖事,好比說介紹市政廳內使用的清潔用品、清潔手套及衛生紙???
以及他們打掃所使用的吸塵器們??? 不過那位帶頭巾的清潔媽媽很受歡迎,許多人都要跟她合照。
還有市政廳所使用的所有種類的燈泡???(也太細節過頭了吧...)
離開瑣碎的介紹之後,眼睛又重新恢復到建築本身,這才是最主要想要進來參觀的重點,比方像這樣隨意轉進的一條長廊,彩繪玻璃被陽光映照在石牆牆面上的奇幻美感。
巴黎市市長的辦公室,寬敞、明亮、氣派,這些老套的形容詞用在這個空間中卻是恰如其分的精準。
如果在市政廳上班的公務員有尚未進入小學仍須照料的孩子,他們也有附設的托兒所,內有孩童洗澡間、午睡間,設備齊全。
參觀整個市政廳大約是一個半小時左右的時間,離開時已經是中午時分,我們轉搭RER C 線在左邊的Issy站下車,這邊隱藏了一個很小的葡萄園及酒廠,夏拉比我們先到一步,在我們抵達之前,葡萄園正進行著悠閒的曼陀鈴音樂會及免費紅酒試飲, 可惜當我們到達時,如此美麗的活動已經結束,我們就先到旁邊的一個地窖入內參觀。
說實話,完全不知道那個地窖(洞)是做什麼用的,只知道在二戰時,這裡是個防空洞,後來為何會演變成現在這樣的狀態,也完全不知道,很深很溼的地窖(洞) 內,只有一間看似神祕的法式餐廳,今天正好沒有營業,他們營業時間是週一到週五的午餐,至於晚餐,一個月只有兩天營業,極有個性,所以並不知道他們營業時 的氣氛及人氣,但是整個氛圍非常的有意思,走到最深處還有一個很像辦小型演講或是表演活動地方,所有椅子整齊排列面對前方舞台,聚光燈明亮的照射著,紅布 幕把周圍圍起來,但卻空無一人,我們走進去,感到詭異卻不陰森恐怖,好奇在這樣一個場域中,可以做些什麼?
下午我們趕場到我們路線中的第三個參觀點--- 巴黎地鐵公司(RATP),今天他們不只將從前舊式的公車拿車來展示,甚至還活生生的開在路上,民眾可以乘坐,感受想像生活在昔日的巴黎街頭。
這是比較近代的舊式公車,外觀幾乎已與現在公車無異。
我們很幸運,乘坐到更古老的公車,韻味十足,車屁股還有一個小小的露天平台,我們擠在那個平台上,繞了一整圈公車路線,雖然柴油的味道一直瀰漫在平台讓我 們呼吸困難,並沒有想像中的浪漫,但還不至於掃興,畢竟一年才能坐到那麼一次;繞行結束後,我們跑去跟司機合照,司機先生穿的也是當時的制服,非常有味 道,與我們同車的紅衣小女孩也不怕生的自動來湊熱鬧。
試乘結束後,我們準備進入地鐵公司的大廳內參觀(更主要目的是找廁所),門口剛好有樂隊演奏,負責打擊的樂手二話不說往我們這邊走來,抓著我就把我拉過去,硬是把帽子帶在我頭上,還強迫友人們拿起相機拍照,非常熱情可愛。
這就是大廳中陳列更早期已經無法在馬路上奔跑的老爺爺車們,早期的公車很可愛,還有分第一等車廂和二等車廂。
去年紅磨坊有開放參觀後台,大排長龍,所有人都想一探後台祕密,今年紅磨坊沒有加入開放活動,不過好在今年有麗都(LIDO),不過一樣是大排長龍,星期天的早晨,我們排了將近兩小時才得其門而入,不過真的值得,是這一次參觀日中最有價值的一個點。
LIDO表演場地,觀賞一場最便宜也要價90幾歐元,窮學生這輩子能進來一次就偷笑了,有這個機會免費進場參觀,十足珍貴,可得把握;這是觀眾席及表演場 地,內部裝潢非常像台灣早期的西餐廳風格,桌椅並沒有非常精緻高級,但也因為如此,更顯出這個場域的年代感及它的韻味價值。
後台走道狹小,僅能容納一人正面通過或兩人側身通過,可以想見演出時緊急快速穿梭的表演者們穿著華麗誇張的衣服摩肩擦踵的景象,服裝間懸掛著所有表演服,並在上面標記著每個人的名字與編號。
後台門上貼有溫馨的小卡,可能是其中一位表演者剛出生沒多久的小北鼻,與華麗的服裝飾品擺放在一起,有一種因為特別衝突反而更顯溫馨的和諧感。
應該是個小男嬰,名叫 LEO,2010年8月29號生,3230公克,48公分。
離開LIDO後,與肥咪繞到附近的總統府,雖然知道排隊的人潮一定已經爆炸,但還是忍不住想要去瞧瞧,果真,已經排到我們找不到尾巴,後來才知道要進去總 統府參觀,最少要排七小時的隊,這些人的耐心真是值得學習,而我們兩個懶鬼不想浪費生命在排隊上面,乾脆享受生命到底,直接在總統府對面的草坪上曬太陽睡 午覺,晒晒同樣曬著法國總統的溫暖秋陽。
這次參觀日的遺珠之憾之點是法國電視台,那也是需要漫長的排隊時光,聽說有幸進去參觀的人出來人手一袋不知道是什麼東西,去年也有,這次無緣排到,明年再見。
想看更多精采的遊記與照片,請上:多遠的距離 算離開
今年的歐洲遺產日,為九月18、19兩天,全法國超過一萬五千個公家機構、觀光景點及藝術家私人工作室等,皆免費開放參觀,單就巴黎來看,光是小巴黎20 個行政區內,就有79個平時不易進入參觀的點,甚至包括香榭大道上的麗都(LIDO)後台參觀以及法國電視台內部作業流程大公開等,更不用說大巴黎有 302個名不見經傳的神祕古蹟,想要在兩天內逛完所有心儀的點,需要充足的體力一個皆一個進行,也需要十足的耐力,等候漫長的排隊人龍往目標移動。
法國每年的歐洲遺產日都會定出不同的主題來襯托這個有意義的日子,今年的主題為「偉人:當男人與女人建造了歷史」 "Les grands hommes : quand femmes et hommes construisent l’Histoire",這裡的偉人,指的是那些握有權力的政治家、那些默默工作的藝術家以及用自己雙手建築或保存偉大建築物的建築師或工匠,我們在心中 欽佩的那些人。
愛湊熱鬧好奇心旺盛的我們,當然不可能錯過這樣有趣的活動,星期六早上的第一站,就是每年都會開放的熱門點---Hotel de ville巴黎市政廳。
進去參觀的入口不是廣場那一面的大門,而是要繞到屁股正後方的這扇門,可能也就是平常他們上班進出的專用門。
市政廳開放參觀的親民方式非常之妙,他們在大廳中展示了市政廳的一些芝麻鎖事,好比說介紹市政廳內使用的清潔用品、清潔手套及衛生紙???
以及他們打掃所使用的吸塵器們??? 不過那位帶頭巾的清潔媽媽很受歡迎,許多人都要跟她合照。
還有市政廳所使用的所有種類的燈泡???(也太細節過頭了吧...)
離開瑣碎的介紹之後,眼睛又重新恢復到建築本身,這才是最主要想要進來參觀的重點,比方像這樣隨意轉進的一條長廊,彩繪玻璃被陽光映照在石牆牆面上的奇幻美感。
巴黎市市長的辦公室,寬敞、明亮、氣派,這些老套的形容詞用在這個空間中卻是恰如其分的精準。
如果在市政廳上班的公務員有尚未進入小學仍須照料的孩子,他們也有附設的托兒所,內有孩童洗澡間、午睡間,設備齊全。
參觀整個市政廳大約是一個半小時左右的時間,離開時已經是中午時分,我們轉搭RER C 線在左邊的Issy站下車,這邊隱藏了一個很小的葡萄園及酒廠,夏拉比我們先到一步,在我們抵達之前,葡萄園正進行著悠閒的曼陀鈴音樂會及免費紅酒試飲, 可惜當我們到達時,如此美麗的活動已經結束,我們就先到旁邊的一個地窖入內參觀。
說實話,完全不知道那個地窖(洞)是做什麼用的,只知道在二戰時,這裡是個防空洞,後來為何會演變成現在這樣的狀態,也完全不知道,很深很溼的地窖(洞) 內,只有一間看似神祕的法式餐廳,今天正好沒有營業,他們營業時間是週一到週五的午餐,至於晚餐,一個月只有兩天營業,極有個性,所以並不知道他們營業時 的氣氛及人氣,但是整個氛圍非常的有意思,走到最深處還有一個很像辦小型演講或是表演活動地方,所有椅子整齊排列面對前方舞台,聚光燈明亮的照射著,紅布 幕把周圍圍起來,但卻空無一人,我們走進去,感到詭異卻不陰森恐怖,好奇在這樣一個場域中,可以做些什麼?
下午我們趕場到我們路線中的第三個參觀點--- 巴黎地鐵公司(RATP),今天他們不只將從前舊式的公車拿車來展示,甚至還活生生的開在路上,民眾可以乘坐,感受想像生活在昔日的巴黎街頭。
這是比較近代的舊式公車,外觀幾乎已與現在公車無異。
我們很幸運,乘坐到更古老的公車,韻味十足,車屁股還有一個小小的露天平台,我們擠在那個平台上,繞了一整圈公車路線,雖然柴油的味道一直瀰漫在平台讓我 們呼吸困難,並沒有想像中的浪漫,但還不至於掃興,畢竟一年才能坐到那麼一次;繞行結束後,我們跑去跟司機合照,司機先生穿的也是當時的制服,非常有味 道,與我們同車的紅衣小女孩也不怕生的自動來湊熱鬧。
試乘結束後,我們準備進入地鐵公司的大廳內參觀(更主要目的是找廁所),門口剛好有樂隊演奏,負責打擊的樂手二話不說往我們這邊走來,抓著我就把我拉過去,硬是把帽子帶在我頭上,還強迫友人們拿起相機拍照,非常熱情可愛。
這就是大廳中陳列更早期已經無法在馬路上奔跑的老爺爺車們,早期的公車很可愛,還有分第一等車廂和二等車廂。
去年紅磨坊有開放參觀後台,大排長龍,所有人都想一探後台祕密,今年紅磨坊沒有加入開放活動,不過好在今年有麗都(LIDO),不過一樣是大排長龍,星期天的早晨,我們排了將近兩小時才得其門而入,不過真的值得,是這一次參觀日中最有價值的一個點。
LIDO表演場地,觀賞一場最便宜也要價90幾歐元,窮學生這輩子能進來一次就偷笑了,有這個機會免費進場參觀,十足珍貴,可得把握;這是觀眾席及表演場 地,內部裝潢非常像台灣早期的西餐廳風格,桌椅並沒有非常精緻高級,但也因為如此,更顯出這個場域的年代感及它的韻味價值。
後台走道狹小,僅能容納一人正面通過或兩人側身通過,可以想見演出時緊急快速穿梭的表演者們穿著華麗誇張的衣服摩肩擦踵的景象,服裝間懸掛著所有表演服,並在上面標記著每個人的名字與編號。
後台門上貼有溫馨的小卡,可能是其中一位表演者剛出生沒多久的小北鼻,與華麗的服裝飾品擺放在一起,有一種因為特別衝突反而更顯溫馨的和諧感。
應該是個小男嬰,名叫 LEO,2010年8月29號生,3230公克,48公分。
離開LIDO後,與肥咪繞到附近的總統府,雖然知道排隊的人潮一定已經爆炸,但還是忍不住想要去瞧瞧,果真,已經排到我們找不到尾巴,後來才知道要進去總 統府參觀,最少要排七小時的隊,這些人的耐心真是值得學習,而我們兩個懶鬼不想浪費生命在排隊上面,乾脆享受生命到底,直接在總統府對面的草坪上曬太陽睡 午覺,晒晒同樣曬著法國總統的溫暖秋陽。
這次參觀日的遺珠之憾之點是法國電視台,那也是需要漫長的排隊時光,聽說有幸進去參觀的人出來人手一袋不知道是什麼東西,去年也有,這次無緣排到,明年再見。
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