冬天,我們大老遠到了北海道最北的小鎮稚內;一路大雪紛飛,森林山崖是撲滿白雪, 連海面都結了冰。我問自己,為什麼來到這裡?然後回想起,在很久很久以前,曾許過到北海道看雪的願望。眼前,冬陽微弱而溫暖,長而壯闊的冰雪斷崖正無止盡 向前延伸。那不就是旅行帶給我們的,最初也最遠的感動?
即使大雪綿密地下著,眼前遊覽車仍陸續抵達。一團團日本當地的遊客們下車,興奮地和海岬邊三角錐形的紀念碑合照,上頭用漢字寫著:「日本最北端之地。」
兩百年前,冒險家間宮林藏抵達海岬時,天氣尚晴。北方的大海深藍無波,視線正前方的海上小島,就是今天的庫頁島。間宮從這裡渡海抵達庫頁島,而此地──北 緯45度的宗谷岬尖端──也成為了日本領土最北的紀念地。這一帶的小店、民宿、食堂等,不約而同地通通冠上「日本最北的XX」的名號,而在離岬角不遠處日 本最北的觀光小店裡,可以花100日幣買到一張印著抵達時間和日期的「日本最北端到著證明」,或是在這裡蓋紀念章,為抵達日本最北端的自己,留下小小的旅 行紀念。
極北領地的小小異鄉
「日本最北端之地」確切來說,是屬於北海道最北的城鎮──稚內市的範圍。這個僅有3萬多人口的小鎮,是海鮮美味的漁港、日俄戰爭的歷史之地、同時也是日本與俄羅斯文化相會的地方。
此地不全然同於日本的獨特氣氛,可由不少觀光景點感受到。比如說北圓拱防波堤,擁有80年歷史的防波堤,由70根巨大圓柱支撐起弧拱狀的提防,奇特罕見的造型,竟帶點古羅馬的情調,也已登錄為北海道遺產。
而在副港市場,不定期會有庫頁島的俄羅斯歌者來此交流表演。在小小的市場舞台上,穿著風格濃烈的民族服裝、五官極深的金髮俄羅斯人們,演奏著曼陀鈴和手風琴,緩緩唱出當地民謠,歌聲中濃厚的鄉愁,不知為何,竟在稚內的空氣中,迴盪出奇異的厚度。
副港市場一側、波止場橫丁裡的俄羅斯餐廳 PECHIKA,或許更能體會這樣獨特的氛圍。女主人兵頭尼娜小姐本身是日俄混血兒,在5年前偶然旅經稚內時,在此感受到了故鄉般的懷念情感,因此在 2006年離開久居的東京,在這裡開起了俄羅斯餐廳,提供羅宋湯、燒烤肉串等道地俄羅斯料理,也有來自俄羅斯當地的伏特加和啤酒。一些心情愉快的夜晚,長 年以歌手為職的尼娜小姐會拿起吉他,為店裡的客人隨興演唱俄羅斯民謠或自己創作的歌曲,觥籌交錯間,小鎮時空交錯般的迷離魅力,更顯迷人。
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