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2003年10月15日
最多世界遺產國
為了保護世界上要的文化財產與自然環境,1972年由聯合國教育科學文化總會制定世界遺產條約,將世界各地共506處被登記為世界遺產。而西班牙則有21處被認定為世界遺產分布各地,數目全世界之首,其中的阿爾汗布拉宮、阿維拉城牆及塞維亞大教堂,均是令人大開眼界的文化產物。
報導╱馬比雅 攝影╱林嘉傑

城牆是中世紀遺留下來的完整遺產,城牆外就是簡樸的阿維拉小鎮。

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2003年11月16日
逛童話城堡 賞千年水道橋
位在西班牙首都馬德里西北方,車程約2小時的塞哥維亞(Segovia),東有巍峨的水道橋,西有宛如童話的城堡,加上舊城區中心的主教堂,讓人隨時都看得到迷人的畫面。
報導.攝影╱簡亦傑
塞哥維亞城堡的造型,可愛到連華德迪士尼也佩服。
圖片: 1 / 7
 


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2004年10月07日
安達魯西亞之光
身為安達魯西亞自治區(Andalucia)政府和國會所在地的塞維亞(Sevilla),像一粒經年累月吸收當地精華的珍珠,因濃縮所有西班牙南部關於文化和歷史的面貌,所以散發著令人難以抗拒的光澤。它象徵了安達魯西亞的精神,不但是佛朗明哥舞和鬥牛的發源地,更是哥倫布展開美洲探險的出海口,甚至著重幾何圖案雕飾,以及中庭設計的摩爾式建築等等。
報導、攝影╱童欣
從吉拉達塔上可以鳥瞰塞維亞的市區風光。
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2004年11月22日
造訪英屬殖民地
1967年9月,直布羅陀曾首度舉行公民投票,99%的居民贊成留在英國,更齊聚走上街頭高呼:「我們是英國人!」(We are British!)只要你到過直布羅陀,才明白她的「長相」根本就跟英國一樣,這個南歐小城的一草一木、一人一物,原來真的好「英國」!
報導╱陳思婷 攝影╱鄭舟
過了西班牙邊境進入直布羅陀,無論行人或車都先要橫過這條機場跑道,相信這是全世界唯一人、車、飛機共用的跑道。

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2003年11月20日
西班牙陽光海岸
在西班牙安達魯西亞地中海之濱,迤邐著數百公里長的陽光海岸(Costa del Sol)。相對於陽光海岸的遊人如織,海岸線不遠的山巒,卻矗立著一座座安靜的白色村莊,從遠處眺望,這些村莊彷彿一顆顆晶瑩剔透的白色方糖,有如人間仙境般夢幻,與蔚藍天光相互輝映,除卻了紅塵的車水馬龍,一切回歸最單純的本質,於是,我也用最寧靜的心,去體驗純淨安詳的安達魯西亞另類風情!
報導.攝影╱羅安蘭
一個小小的窗櫺、鮮花等,都代表了居民的生活藝術感。
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旅遊小檔案
位於西班牙最南方,西濱大西洋,東望地中海,安達魯西亞以直布羅陀海峽一水之隔,和非洲大陸兩兩相望,陽光海岸連綿無止,一年365天裡,平均日照時間就有300天左右,最適合旅遊的季節為3到6月的春天,和9到11月的秋天,難怪當地人們總愛說,安達魯西亞是陽光最眷戀的一塊土地。

陽光天堂
你看過西班牙鬥牛(Toros)嗎?或許你看過電影《悄悄告訴她》(Talk to Her),對於女鬥牛士因為一場鬥牛意外成為植物人的驚險畫面記憶猶新,然則這不只發生在電影中,而是現實生活中鬥牛士天天擔心的景況。

生與死的搏鬥
鬥牛這項源自於安達魯西亞的西班牙傳統技藝,象徵著西班牙人追求熱情、樂觀、刺激、瘋狂的民族性。

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2004年09月06日
現代主義綻繽紛
西元1852年對巴塞隆納(Barcelona)甚至於西班牙,是個影響甚鉅的年代!那年,一位工匠生下了一個兒子名為安東尼.高第(Antoni Gaudi I Cornet),為將來的加泰隆尼亞(Cataluna)現代主義(Modernism),埋下一枚可開出絢麗花朵的種子。對我來說,因為高第在建築上的天馬行空,讓巴塞隆納雖然不是首都,卻比馬德里有著更耀眼的光環,散發迷人的美好氣息。
報導、攝影╱童欣
彩色蜥蜴是奎爾公園的吉祥物,總是有人排隊等著跟牠合照。
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高第小檔案

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2005年12月12日
若問西班牙人是否有神,他們肯定會回答:「有,祂就在加泰隆尼亞(Catalonia)的Montserrat上。」Montserrat是由無數怪柱亂石組成的山丘,當地人深信那是眾神住所;山上一間修道院有罕見的黑聖母像(Black Madonna),連前教宗若望保祿二世也曾來膜拜。
報導╱吳永彬 攝影╱馮里安
西班牙東北部的Montserrat,被當地人認為是眾神居住的地方。
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從巴塞隆納搭乘火車來到Montserrat,大約只需1小時車程。站在火車站從山下仰望,山的表面凹凸不平,就像被無數利刀砍鑿,古怪石柱分布其間,乍看有如一個大苦瓜,外形相當古怪。2億4000萬年前,這附近是個沖積三角洲,後來河水乾涸,河床旁的沉積物經過多年風化侵蝕和地殼變動,形成了現在的奇特外貌。

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2005年11月29日
今年剛好是塞凡提斯(Cervantes)的小說《唐吉訶德》出版400年,為了追隨這位搞笑的歷史大紅人,我一直由托雷多(Toledo)古城走到如夢似幻的風車小鎮,湛藍的天空下,是雪白的圓筒形風車屋。很難想像當年唐吉訶德如何將這可愛的白色風車想像成大怪物,與之大戰幾百個激烈回合。報導、攝影╱陳慧敏
半圓形的長廊與鵝卵石路,都是西班牙建築的重要表徵。
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還沒有到達風車山(Consuegra)前,導遊已經事先預告,得小心風車屋上唯一一家小店熱情過了頭的老闆。你相機拍到哪,他總在你的鏡頭前出現,我請他暫時迴避,他就過來講著聽不懂的西班牙語,再摸摸我的頭髮,我向他說聲Bye Bye請避開,他就擺盡Pose、單眼、飛吻、單腳跳要人幫他拍照,一切無非是想讓你光顧他這山上唯一的唐吉訶德精品店。
看著他一副拚命老闆的笑臉,像似「終於等到人陪我」,多過「等到你光顧我的店」,感覺其實蠻可愛的。你也可以上風車屋裡看風景,收費1歐元(約台幣39.24元),但是窗戶很窄,屋裡只看得到一扇風車的轉輪,除非你真的有錢又有閒,否則可以省下來。

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2005年10月13日
西班牙度假天堂享悠閒
陽光、海灘、白色建築,一座令人嚮往的城市,這正是太陽海岸最佳的寫照。位於西班牙南部安達魯西亞(Andalusia)地區的太陽海岸(Costadel Sol),連接了4座長灘,一年平均有300天都是陽光普照的日子,理所當然地將所有放假中的西班牙人都吸引到這裡來。不過值得注意的是,這裡的店舖不到下午5點前不開門,因為老闆們一個個都在沙灘上享受著日光浴呢!報導.攝影╱陳慧敏
白天的海灘邊,充滿了做日光浴的人群。
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安達魯西亞小檔案

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2004年11月30日
安達魯西亞尋洞記
跟朋友說:「我要去西班牙住山洞啊!」他們即時起鬨:「山洞,去當原始人唷?那有沒有床和家具呢?」「有沒有自來水?有沒有電?需要點蠟燭嗎?」……,沒錯,在西班牙南部的瓜地斯(Guadix)小鎮,真的有數千名現代版的山頂洞人,住在一個又一個摩登的山洞裡。此行特別造訪多個「示範單位」,每間都獨一無二、各具特色。驚喜,確實一「洞」接一「洞」。
報導╱陳思婷 攝影╱鄭舟
從高處俯瞰,煙囪一根根豎立著,有如生日蛋糕上的蠟燭。
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瓜地斯小檔案

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2006年11月01日
西元1232年時,西班牙最後一個回教王國奈斯爾(Nasrid)王朝將首都建立於格拉那達(Granada),無力再與天主教聯軍相抗衡的他們,決心不問政事,將所有的精力都放在裝飾阿爾罕布拉宮(Alhambra)上,創造出摩爾藝術與建築的巔峰之作。
報導、攝影╱彭欣喬
阿本瑟拉赫斯廳的八角形頂棚,繁複工藝令人嘆為觀止。
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2006年11月01日
西元7世紀,來自非洲的摩爾人(Moors)入侵西班牙,打敗了當時的統治者西哥德人(Visigoth),並於8世紀中葉,於安達魯西亞(Andalucia)的哥多華(Cordoba)創立回教王國,從此為這座城市開啟璀璨的一頁。
千年後的現在,它被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。
報導、攝影╱彭欣喬
清真寺就在瓜達基維河的另一端,走過羅馬橋,便一腳踩進千年歷史中。達志影像提供
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2006年04月27日
拉丁城市
到巴塞隆納旅遊,鬥牛場是一定要去瞧瞧的。「Placa de Toros Monumental」鬥牛場算是傳統及大型的鬥牛場之一,外觀長得像一排巧克力,日久失修及風漬的顏色,加上外牆上白藍兩色帶點阿拉伯風味的圖案,也算平凡中帶點不平凡。報導、攝影╱雪米慈
鬥牛士穿著鮮豔華麗的服裝,搏命演出。法新社
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巴塞隆納(Barcelona)小檔案

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2006年05月09日
西班牙,是我一直夢想的地方,浪漫、熱情、又充滿藝術氣質;流連在巴塞隆納街頭,大街小巷到處都是鬼才建築師高第(Antonio Gaudi)的建築設計,他的大作佔了旅遊諮詢處的熱門景點推薦的一大半;我想如果巴塞隆納少了高第,整座城市應該會頓時失去靈魂了吧!報導、攝影╱雪米慈
高第建築最具代表的聖家堂,尚須30年才完工。
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想品味高第的建築設計魅力,巴塞隆納街頭的芸芸建築作品中,最著名就是這座始建於1882年至今尚未完工的聖家堂(La Sagrada Familia)。
經歷124年,巴塞隆納政府宣布大約還有30年才有「有機會」竣工的聖家堂,設計上以12座塔代表耶穌的12門徒,中央另有4座高塔代表4位福音書的作者,共同包圍高達170公尺、全聖家堂最高並代表耶穌的中央高塔。聖家堂特別之處還有外牆裝飾用的雕刻,全是線條簡潔,甚至帶點摩登現代手法所雕製的立體《聖經》故事。

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2006年11月29日
西班牙狂想曲2
巴塞隆納長久以來就接觸多國文化,使當地人無論在接受及創造新事物方面,都有高超的能力。從一塊巧克力,到一座市場如SCM(Santa Caterina Market),你會發覺,創意已滲透到居民生活的各個層面,很靈活,很人性化、年輕可愛。
報導╱吳永彬 攝影╱程世康
俯瞰SCM市場,屋頂宛若波浪狀的七彩飛毯。
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