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文/林亞偉

張志騰,台灣新食神,從廚房裡爭寵的小幫手,到位居香港美心副總主廚、也曾歷經台灣蛋塔崩盤。他的人生一如他的料理,雖是酸甜苦辣、百味雜陳,卻值得細細品味。

他總是背著一台華碩筆記型電腦,裡頭滿是各國菜單、上課講義、課堂考題資料,電子郵件信箱裡,有著全球料理界達人的通訊錄。「過去,廚師只要右手拿刀,左手拿鏟,現在還要會敲鍵盤!」張志騰用一口香港腔國語,道出新時代大廚必備的新技能——善用科技,才能擁抱無國界料理知識。

周星馳主演的《食神》風靡兩岸三地,電影裡的台詞:「其實沒有食神,只要有心,人人都可以成為食神。」出生於上海,成長於香港,成名於台灣的張志騰,就像電影裡蹦出來的現代食神。

今年八月的「台灣新食神」大賽,張團隊在初賽一鳴驚人。當代正流行餐前飲醋,提味又健康,而裝醋的器皿通常是一只小玻璃杯。張團隊取法古人「曲水流觴」的觴,用造形古樸、三支腳的觴來乘醋,看在評審眼裡就是一個雅字。但醋是酸的,放在銅製的觴會有化學變化,不利健康。張志騰特地到著名的新竹玻璃工廠聚落,找了廠商吹出玻璃製的觴。玻璃觴,又讓境界從「雅」到了「酷」。

當前菜擺出這道「醋」,評審聯想起東晉王羲之取觴飲酒,現代人捧觴喝醋,這樣的場景把飲食境界帶到無窮盡的想像空間。一小杯醋,就這樣讓競爭對伍「醋勁大發」。

曾擔任多項美食大賽評審的美食作家葉怡蘭說,她曾在中華料理比賽看過張志騰出賽,「他們抓得住中華料理的精髓,對比其他隊伍太過極盡巧思,卻偏離了中華料理主題,張志騰的料理是有觀點的。」葉怡蘭舉例,就像是法國料理的大廚,儘管會取法東方風格,但菜色本質還是法國料理。就像中華料理的本質是煎、煮、炒、炸,而西式料理以醬汁取勝,張志騰總是先掌握核心,再衍生變化。

學徒生涯 偷學、爭寵、打架還得K英文

台下十年功。張志騰的大廚人生,就像一部跌宕起伏的食神電影,一部經典的勵志小說。

二歲時,舉家從上海遷居香港,家境清貧的張志騰,小學畢業後不得不放棄學業進入餐廳當起學徒。六○年代的香港,料理界分成廣東派與上海幫,廣東派把持著酒店,餐廳則是上海幫勢力的地盤;料理大環境拉幫結派,而酒店、餐廳裡的廚房小圈圈,同樣也上演各種戲碼的廚師競賽。

從前的料理界,師傅往往是藏私、留一手的。「去拿鹽來!當你把鹽罐拿來,師傅已經把麵粉裹好了;去拿麵粉來!當你拿來了,師傅已經把鹽加好了。」張志騰苦笑說,你不僅要偷看,還要學會爭寵,才能讓老師傅看上你,傳你絕活。

掌管美心 恃才傲物成鬥爭祭品

他還記得在十五歲時,香港銅鑼灣有一家遊艇俱樂部,周末都需要服務生去幫忙。由於外國客人多,通常需要會簡單英文的人擔任,在那兒站二天就有港幣三十多塊的收入,對比當時的港幣一百元月薪,可說是人人眼紅的職位。於是,師兄弟為了爭當俱樂部服務生,不僅得自己苦學英文,還打架搶名額。

當餐桌上的客人享受美食之際,廚房裡的世界是另一個競爭殘酷的天地。「廚房吃飯時,老師傅的碗還沒放下來,你就要接好去盛飯,不然,就是一陣碗盤齊飛。」張志騰就在這樣的學徒生涯,一步步打下基礎。他報名中學夜校,白天當學徒,晚上捧起書本學英文。更因為第一位啟蒙師父顏興年的提攜,開始苦背英文菜單,更接觸起義大利菜單、法國菜單。

二十三歲時,他進入香港美心集團。當時的美心集團,就擁有逾一萬名員工,此時的張志騰廚藝大成,在美心集團待了十年。「那是我人生的第一個黃金十年。」在他二十九歲時,成為集團內最年輕的高級主管,手上掌管十八家餐廳,帶領逾二百位師傅,做到了副總主廚的高位。正是他意氣風發的輕狂歲月。

「我年輕氣盛,自恃才高,對人不留情面,自己也不修邊幅,留長髮、喝酒,有錯誤,往往先檢討別人,做人很失敗啊。」張志騰三十三歲時,少年得志卻得罪多人的他,成為人事鬥爭下的祭品。「我現在教學生,做人千萬不能自信過頭,自信過頭就變成了自滿,這就是跌向深淵的開始。」張志騰不勝唏噓的說。

人生的低點,常會是邁向另一個高點的開始。張志騰離開美心,來到台灣散心,這一待,從香港人變成了台灣人,娶了台灣老婆,還成為台灣新食神。

手腦並用 既能做菜又是專業經理人

美心的磨練與管理經驗,讓張志騰更上一層樓,他帶人也帶心。「在美心我學到,人家請你當管理人員,是要用你的頭腦,不只是用你的雙手!」決心在台發展的張志騰,從不會講國語,到現在連台語都會講,他融入台灣的廚房,身體力行作榜樣給底下廚師。「他在廚房不抽菸,他不藏私、不留一手,他自己不懂,會虛心請教比他更厲害的人!」與張志騰同一團隊的桂都國際美食館副主廚吳世旭尊敬地說。

而每當他們到國外比賽,一住進旅館,張志騰第一件事就是借廚房,想盡辦法讓大家在賽前再試身手。「在國外旅館很難借廚房啊!但他每次都身先士卒,一定讓我們再做一次,避免我們比賽時怯場。」

柯達大飯店副總經理、柯旅天閣執行長柯孫正,曾與張志騰共事的他說:「所有大廚有的優點,他都有;所有大廚有的缺點,他都沒有!」

家族從事餐旅業的柯孫正,從國小三年級就看著自家廚師長大的,對他們的人生軌跡有很深的體悟。「廚師往往入行早,國中或高中畢業就進廚房了,只要稍肯努力,到了三十來歲就能站上第一線,不是餐廳的主廚就是副主廚,相比同年紀的人已經是坐領高薪。但他們因為年輕,加上廠商為了做生意而來的誘惑,有些人容易沾染吃、喝、嫖、賭的壞習性,一沾染,就不容易戒了。」柯孫正語重心長的道出這個行業的負面宿命。「Tony他擺脫了這樣的宿命。」柯孫正說。

張志騰擁有豐厚的廚師經驗,但卻曾因蛋塔熱而慘賠數百萬元。他的蛋塔店剛開張一個月後,全台的蛋塔市場就全面崩盤。

那時候,真慘!一九九八年,他在壓力下將蛋塔店轉為義大利餐館,龐大的壓力,讓他將個人技藝發揮到極致。君悅飯店的廚師朋友來店裡看他,「咦,Tony,你的油炸鍋在哪裡?」張志騰舉起了他的左手;「那你的炭烤爐呢?」張志騰舉起了他的右手。這位朋友不禁大喊:「吼!輸你,這樣也能搞起來!」張志騰把家裡的雙口瓦斯爐搬出來硬頂,這家餐館終於把先前賠的錢給賺回來,卻也讓張志騰趕緊收山,重回業界當專業經理人。「創業不容易,除非你擁有獨特的技術。」張志騰從爐火裡來,就重新在爐火裡求得淬鍊。

樂為人師 讓學生以當廚師為榮

現在,他從業界轉入學界,就是想培養出更多優秀的廚師。過去的學生翟尹鉅,現在是台中「王者時尚」義大利餐館的老闆,他笑說,「自己以前不愛念書,選餐飲學系只是逃避念書,但張老師讓我相信廚師可以是一個偉大的志業。」

「世界各地都有台灣人,台灣美食更有機會發揚光大!」頂著「台灣新食神」的頭銜,張志騰的志氣是要讓更多人享用台灣美食!(本文轉載自《今周刊》515期)


張志騰profile
出生:1958年
現職:中華大學餐旅管理系副教授
學歷:香港聖維德中學
經歷:大同技術學院餐飲管理系副教授
   美國洛杉磯希爾頓酒店總廚
   明道管理學院餐旅管理系副教授
   台中柯達大飯店餐飲部總監
   桃園富貴庭園餐廳總主廚
   台中通豪大飯店西餐部行政副主廚
   香港美心集團西餐部行政副總廚
   香港中環七重天西餐廳學徒、師父
著作:《煲湯》、《電鍋燉補》、《東南亞美食》、《台灣小吃》


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