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日本金澤漫步﹝一﹞兼六園的時代豐華

金澤兼六園與岡山後樂園、水戶偕樂園並稱為日本三大名園。兼六園是1676年加賀 藩5代藩主前田綱紀所建造的一座蓮池御亭和庭園,作為居城金澤城的外庭,隨著歷代城主的整建,特別是第13代藩主齊泰挖掘霞澤池,兼六園形體格局完備,符 合了中國宋朝詩人李格非所寫的「洛陽名園記」一文中「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」等六勝,因而被取名為「兼六園」。



兼六園原本是屬於金澤城池的範圍,為江戶時代的林泉迴遊式庭園。從視覺來看,春天的櫻花、新綠的盛夏,火紅的秋楓或是冬天雪色,一年四季造訪兼六園,都能夠欣賞到傳統日本庭園的獨特美學,其中,台灣難得一見的銀白雪景最值得一賞。



每年從11月1日開始,兼六園就會開始未冬季的來臨準備,最辛苦的就是「雪吊」,等到冬季下雪時,樹枝因為有這一圈垂吊的繩架支撐而不至於被積雪壓垮, 這是一項兼六園最重要的工作,因為園內有許多超過百年以上的松樹或櫻花樹,能夠保護這些歷史悠久的自然財產。「雪吊」這是以超過樹木高度一公尺左右的柱 子為中心,從頂端垂下繩子分別綁在枝幹上,開展成一個傘狀的繩架,保護樹頂不被積雪壓垮,也成為兼六園的名勝。

在園中遊逛累了,可以到主要的茶室「時雨亭」感受傳統日本氣氛,這是第5代藩主在開始建園時就指定的建築,也是兼六園的起源,期間曾被毀損,到了2000 年時才在現在位置重建,再現了江戶時代的庭園風貌。一踏入時雨亭,就有清幽的榻榻米香氣撲鼻,參觀者可以坐在和室中,一邊品嚐由專業茶道老師奉上的日本抹 茶,還有精緻又絕美的和果子,一邊欣賞雅緻的日本庭園與長谷池,盡情享受和風日本。



工程最浩大的就要算是枝葉繁茂的「唐崎松」了,這是第13代藩主從琵琶湖畔的唐崎取得種子培育而成的黑松,是兼六園內最漂亮的松樹,就位在知名印象的「琴 柱燈籠」旁。除了遍佈兼六園內的流動「曲水」之外,千歲台的菊櫻也頗為吸引人,這可是找遍全日本都難得見到的名櫻,春天造訪一定要細細欣賞一番。



兼六園以庭園造景居多,其中位在霞池上的徽軫燈籠是兼六園最受歡迎的,兩支腳狀似支撐琴絃的琴柱。石燈籠的造型也成為兼六園,甚至是整個金澤的代表印記。 曲水是1631寬永大火後隔年,3代藩主利常命令町人板屋兵四郎所闢的防火用水。水上架設有虹橋、月見橋、雁行橋、雪見橋、花見橋等石造小橋,其中雁行橋 是以11枚赤戶室石,排列成雁鳥飛行狀。



傳說是日本最古老的噴水設施,利用霞池之水產生高低落差而設計,噴水的高度會隨著霞池的水位高低而不同,在當年可是相當新奇的一景。兼六園除了在「空間」 設計上完全實現庭園美學的理論,「時間」更是它展現名園氣魄的一大要素,每年從9月下旬開始,紅葉搶先燃起一片烈焰,接著1月份的雪景、4月份的櫻花、6 月份的新綠,一波一波隨著時節變化,令人嘆為觀止。

兼六園

地址:石川縣金澤市兼六町
交通:JR北陸本線「金澤」站下車,從金澤車站東口(3番乘車口)搭乘開往「兼六園」的巴士,約12分後在「兼六園」站下車,徒步5分鐘即可達。
營業時間:7:00~18:00(10月16日~2月末為8:00~16:30)
門票:¥300
休日:無休
網址: http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/



日本金澤漫步﹝二﹞金澤21世紀美術館

2004年10月落成的「金澤21世紀美術館」就位在兼六園旁邊,為這個擁有加賀 百萬石輝煌歷史的金澤名城,帶來當代藝術的豐厚洗禮。這座呈白色扁圓形、透明玻璃圍繞的美術館,除去傳統美術館建築的沉重與包袱,改以與市街融為一體、四 方皆有出入口的生活交流空間,明亮的採光透過「光庭」流動在各個角落,讓每個進入這個美術館的人能心情愉悅且輕鬆地與館內藝術產生共鳴。



金澤21世紀美術館的設計者是「SANAA」,也就是妹島和世與西澤立衛組成的設計團隊擔綱,正如同美術館的名稱「21世紀」所代表的意義就是要與「20 世紀」區隔,20世紀的美術館使命是為了保存美術品,而在數位傳播迅速普及的「21世紀」,人們可以透過網路快速得到訊息,使得美術館的參觀人數每年劇 減,經營財政也逐年困難。



SANAA考慮到21世紀的美術館存在價值與目的,將金澤21世紀美術館轉化成連接數位傳播趨勢的媒介,順著圓形建築迴旋的走道能讓市民自由從街上的任一 角度免費進入美術館,在散步的途中進來坐坐、感受空間藝術,這種無障礙的溝通模式打破了傳統美術館因巨大封閉的建築體所產生的隔閡。



這樣的概念甚至在美術館落成前就引發國際矚目,在2004年9月,也就是美術館竣工前一個月就獲得威尼斯建築雙年展的金獅最傑出方案獎,將金澤21世紀美 術館的成就定位成:「這個方案證明了我們能將公共建築定位成高度凝縮與暝想的一般空間。」除了展示當代藝術,無論是具體的展覽品或是數位視像的觀摩,還是 市民們學習與發表繪畫、雕刻、攝影、演劇,金澤21世紀美術館的確使去美術館這件事變得很生活,不會有去美術館就一定要欣賞或接納某個偉大藝術所帶來的壓 迫感。



圓形設計的美術館透過許多長形與方形的隔間構成多長廊的格局,像是其中數個「光庭」,除了引入溫暖明亮的陽光與微風,也是座露天的公共藝術展覽室,像是位 在美術館中央的「光庭」就有想丈量雲朵的小金人、生長著採自金澤市郊70多種植物的綠之橋。美術館最特別的是中央的游泳池,這座透明的游泳池是一位阿根廷 藝術家所設計,游泳池的水被強化玻璃支撐,玻璃底下則是白色壁面的公共空間,坐在泳池底下的人可以從水中探望天空雲朵,站在泳池邊的人則可窺見泳池裡的 人,暗喻人與人之間的奇妙相逢。



金澤21世紀美術館裡有許多免費進出參觀的公共空間,美國籍藝術家詹姆士所設計的這個空間便是其中之一。四方形的大房間的天井上出現了一個正方形的窗口, 將天空切成「作品」,體驗空間轉移的靜寂與光線流動。美術館裡和外面草坪上有許多「SANAA」設計的椅子,有的像兔子耳朵、有的像蒂芬尼的豆型項鍊墜, 代表這是一處像公園一樣的美術館,歡迎人們輕鬆進入,走累了便休息一下。免費使用的圖書館裡有豐富的設計期刊與書籍,舉凡設計、美術、時尚、音樂、電影、 舞蹈等書籍,與多媒體網際資料庫都可隨意使用,成為金澤市民們閱讀藝術的窗口。



金澤21世紀美術館

地址:石川縣金澤市廣板1-2-1
營業時間:免費進入的公共區域9:00~22:00,展覽區10:00~18:00(週五及週六~20:00)
交通:JR北陸本線「金澤」站下車,從金澤車站東口搭乘開往「香林坊」的巴士,約10分鐘後在「香林坊」下車徒步3分可達。
門票:免費進入的公共區域免門票,展覽區的門票¥350。
休日:週一(若逢國定假日則隔日休)
網址: http://www.kanazawa21.jp





日本金澤漫步﹝三﹞東茶屋街古街漫遊

金澤東茶屋街與京都的祈園非常相似,在藝妓盛行的年代,逛茶屋街主要是一邊喝酒一 邊看藝妓表演,而藝妓們個個訓練有素:琴、三弦、舞、謠曲、茶道、和歌、俳句樣樣精通,所以逛茶屋街的人也必須是有教養、具鑑賞力的人才能樂在其中。現在 的東茶屋街雖然已經沒有當時繁華,但是當時的建築、舞台、樂器都還完整地保存下來,緬懷當年的熱鬧景象。



位於淺野川畔的東茶屋街,是古時知名的享樂街,從金澤的城北大通繞進小路裏,突然之間彷彿走入時光隧道,愈往前行,眼前所見的街景就越趨懷舊,無論是食材 店舖、藥妝店或是特產店,都可看到老舖的味道。街角的東湯就是目前已經越來越少的傳統日本澡堂,不僅聞得到浴場氣味,還有煙囪散出裊裊炊煙,一整條獨具特 色的東茶屋街就在面前。



茶屋街,在江戶時代(1600~1867年)是可以觀賞藝妓表演和舞樂的地方,聚集了許多尋求歡樂的客人,一邊飲酒,一邊欣賞演出,這些藝妓們更是技藝過 人,古琴、三弦、舞蹈、謠曲、和歌、俳句樣樣精通,建築群的最大特徵就是兩層樓的木造房屋和紅赭茶色的細格窗櫺,散發著古色古香,更被國家指定為重要傳統 的建築物保存地區,雖然現在已經看不到當年的繁華盛景,但從建築到舞台、樂器通通保留下來,有些成了販賣和風特產店、有些改建為人人都可以輕鬆進入的餐 廳,遊逛期間,似乎聽得到當年悠揚的樂曲聲。



東茶屋街的歷史起源於文政3年(1820年),是加賀藩公認指定的花街,有別於一般的風月場所,東茶屋街是有高度教養與藝術品味能力的上流階級才有資格涉 足的地方。與京都祇園一樣,金澤的東茶屋街也有拒絕沒有來過或熟客帶來的客人的習慣,因為基於體面,客人當日在茶屋的消費不會當面收取,而是在日後茶屋派 人前往結算收帳,為避免初來乍到的客人造成收款的不便與尷尬,茶屋才有這樣拒客的習俗。也因為如此,使茶屋街的藝妓文化給人一種高不可攀的神秘印象。



今日的東茶屋街裏,還是可以找得到江戶時代的茶屋文化,懷華樓就是其中之一。位處東茶屋街中央,懷華樓的建築已有一百八十餘年的歷史,步上醒目的朱漆樓 梯,二樓可是會員制的高級招待所,一天限定只能有一組客人,由擁有會員身份的人事先預約,就可以招待客人欣賞傳統文化,由十多位藝妓現場演出各種日本傳統 的舞蹈及樂曲,重現江戶時代的繁華時光。一般觀光客雖然無緣欣賞茶屋的藝妓表演,仍然可以到懷華樓參觀傳統加賀建築的特色,或是在一樓的地爐茶室品嚐道地 甜點和抹茶。



在東茶屋街中,完完整整地將江戶時代典型的茶屋建築形式保存下來的,就屬志摩這一家了,它與其他建築最大的不同在於:兩層的木造樓房中,完全沒有一般家庭 裡擁有的壁櫥,而且房間的設計都包含舞台及客席兩個部份,而客席的出入口又與走廊連接在一起以便進出。從這幾點看來,可以明白志摩完全是為了提供有錢人娛 樂聚會而蓋的建築,由於這種特性,志摩被指定為金澤市文化財產,進入參觀必須付費,志摩的主人會充當解說員,來講解房間特色以及表演狀況。



越過東茶屋街旁淺野川上的小橋,河的對岸就是「居酒屋割烹田村」,從牆上滿滿的藝人簽名照,便可知道這家店在日本演藝界多有人氣,美味又量多豐富的料理更 是高朋滿座的主要原因,電視、雜誌、報紙更是爭相採訪。田村最好吃的除了味道有點類似大滷麵的田村烏龍麵,還有切得厚厚的生魚片海鮮丼,以及包裹著鰤魚生 魚片、頂上蓋滿鮭魚蛋、海膽、蟹肉的海鮮壽司捲。晚上是田村最熱鬧的時段,多樣的居酒屋式下酒料理十分美味,還有機會看到風趣的老闆表演神乎其技的魔術 秀!

懷華樓

地址:石川縣金澤市東山1-14-8
交通:巴士站「橋場町」下車徒步5分。
電話:076-253-0591
營業時間:9:00~17:00
休日:週二
門票:¥700
網址: http://www.kenrokuen.jp

志摩

地址:石川縣金澤市東山1-13-21
交通:巴士站「橋場町」下車徒步5分。
電話:076-252-5675
營業時間:9:00~18:00
休日:無休
門票:¥400

居酒屋割烹 田村

地址:石川縣金澤市並木町2-18
交通:巴士站「橋場町」下車徒步3分。
電話:076-222-0517
營業時間:11:30~14:30(午餐採預約制)、17:00~23:30
休日:週六



日本金澤漫步﹝四﹞走進長町武家歷史

位在長町一帶的長町武家屋敷,曾是加賀藩政時期位高權重的藩士,也就是武士家族居 住的地方,建築風格與一般百姓住家最大的不同在於每家都有高聳的土牆,以及黑得發亮的屋瓦,顯示武士的身份。大多數的武家屋敷都還有人居住,僅開放少部份 供人參觀,走在古意盎然的長町街巷裡好像走入歷史。


日本最有名的三大染布工藝分別是:京都的「京友禪」、沖繩的「紅型」和北陸的「加賀友禪」。加賀友禪最早是在西元1712年的時候,從京友禪的技法中創造 出新畫風、技法而自成一派的。與京友禪的差別在於:加賀友禪注重寫實的描繪,而京友禪比較偏向圖案式的設計。用色方面,加賀友禪色彩豐富融合了藍、臙脂、 黃土、草、古代紫等多彩,上色採用由外向內的暈染、虫蝕等獨特技法,使得整體感覺自然生動,風格與京友禪完全不同。在發展上,京友禪起於商賈之間,比較接 近市場需求的商品,而加賀友禪是武家、貴族財力支撐下的產物,藝術的成分較高。



長町友禪館二樓的展示室除了陳列各年代加賀友禪名家的作品之外,還有加賀友禪製作工程的照片,讓人一目瞭然整個染色的過程。如果覺得不過癮,地下室有個體 驗教室,可以教導用加賀友禪的技法製作手帕。不過,對女孩子來說,最吸引人的還是加賀友禪的試穿體驗,分成館內試穿照相和著裝後館外散步,後者在天氣好的 時候非常受歡迎。



沿著武家屋敷的圍牆,有道蜿蜒的水道,這條叫做「大野庄用水」的水道又稱作「御荷川」,在金澤城修建時用以負荷水運、搬運貨物,也有防火及取水的功能。長 町的武家屋敷都會引大野庄的水到自家的庭園裡,在曾是俸祿550石的中級武士高田家房屋所在的遺跡處,還可見到引大野庄用水入園的迴游式池泉的一角,以及 馬房與下人居住的房舍,可以自由進入觀賞。



長町武家屋敷中唯一開放參觀的就只有「野村家」,野村家在加賀藩政時期曾是年俸1200石的家老,現在保留下來的房舍其實是從別處移築來的富豪家屋,只有庭園保持當年野村家的模樣。除了參觀豪奢的建築,庭院裡高6尺的大雪見燈籠、400年樹齡的山桃樹都是引人注目的焦點。



長町友禪館
地址:石川縣金澤市長町2-6-156
交通:巴士站「香林坊」徒步8分。
電話:076-264-2811
營業時間:9:00~12:00、13:00~17:00
門票:¥350,友禪著裝體驗¥1000(外出散步¥4000/一日),友禪著色體驗¥4000
休日:年末年始

舊加賀藩士高田家跡
地址:石川縣金澤市足輕資料館
交通:巴士站「香林坊」徒步10分。
門票:免費
休日:無休

武家屋敷跡 野村家
地址:石川縣金澤市長町1-3-32
交通:巴士站「香林坊」徒步7分。
電話:076-221-3553
營業時間:8:30~17:30(10~3月到16:30)
門票:¥500
休日:無休



日本金澤漫步﹝五﹞加賀溫泉鄉巡禮

江戶時代,金澤在富裕的加賀藩的領導下享有四百多年長治久安的美好時光,輝煌的工 藝及美術使其成為耀眼的文化之都,而溫泉療養這種伴隨著平安盛世而來的養生文化也歷久不衰。靠近金澤的加賀溫泉鄉就以擁有山代溫泉、山中溫泉、栗津溫泉、 片山津溫泉這四個泉質各異的溫泉聞名,且因地近日本海,加賀溫泉鄉的溫泉旅館都以提供高品質的海鮮,如螃蟹料理自豪,年約200萬人來訪的加賀溫泉鄉也因 而成為台灣觀光客的最愛。


山代溫泉的白銀屋創業於西元1624年,是座已有三百多年歷史的老舖溫泉旅館,稱為「紅殼格子」的二層樓建築竟也有180多年歷史,嬌豔嫩紅的牆面雖有些 褪色,但卻絲毫未減丰采,被國家指定為有形文化財。悠久的時代背景並沒有使白銀屋故步自封在時代洪流裡,近年特地延請現代建築師東利鬼先生模擬「傳統」與 「當代」兩項樣式所修築成的「加賀摩登」客室讓人為之驚豔。


建築師運用加賀傳統色彩「紅殼」與「群青」為白銀屋抹繪上溫婉的妝顏,義大利製名床鋪躺在沖繩匠人手作的琉球榻榻米上,二百年歷史的美國原木剖成的檯桌配 上山形木工製作所生產的臥椅,淡雅且平衡的燈光透過紙障門暈染出和洋融合的光影,傳達東西方交互激盪出的精品質感。有別於「加賀摩登」客室帶給人的搶眼視 覺,白銀屋的另一面則掩藏在樹影與碧苔裡,百年前留下來的精緻和室飄散出淡淡的菊花香,這裡曾是明治時期的藝術家魯山人所居住過的房間,這位出身於京都的 藝術家曾在山代溫泉當過一陣子的篆刻師,並因此獲得陶藝啟蒙,許多人都喜歡預約魯山人住過的房間,試圖感染名家氣質。


位在山代溫泉街上的瑠璃光,透過館內栽植的綠竹、庭園內茂密的楓林、奔瀉的庭池流水、隨處可見的古典插花、溫煦的燈光以及清新的料理,營造出日本旅館的美 感文化。瑠璃光富有傳統加賀建築美感的客室令人激賞,尤其以2006年新落成的客室「新星之棟」最能展現其品味優雅,29間新星之棟裡有16間附有露天風 呂,純木質設計家具與搭配和風內裝,就連著用的浴衣圖樣都是邀請友禪作家由水十久所繪製,傳達出新星之棟對於旅客的美好用心。館內除了檜木露天風呂「月光 之湯」與庭園大露天岩風呂「日光之湯」,還有「紅藤」、「山吹」、「淺蔥」等五處溫泉個室,提供旅客更為繽紛有趣的泡湯享受。


佔地面積廣達2萬坪的百萬石飯店,光是庭園綠地面積就佔了1萬坪,以這座廣大的庭園為中心,圍繞著本館、南館、游泳池、健身房和別館「梅缽亭」,房間的種 類也不只是榻榻米式的和室房間,還有洋室床舖、鄉村風格與豪華歐風的房間,與其說是溫泉旅館,不如說是休閒娛樂設施全部具備的大型度假飯店。住在百萬石飯 店裡最興奮的事,就是每晚8:30在「祭典廣場」開始的表演活動。旅館的客人可以免費進場,大家圍坐在廣場周圍的木板椅子上,廣場前方有一個舞台,而廣場 中央又有一個像超大轎子的小舞台,每晚的表演就以這兩個舞台為中心展開。


最後的祭典之舞是最有趣的部分,因為舞者隨節奏一邊繞著中央的舞台跳舞,一邊還會鼓勵現場客人一起參與,慢慢地,舞者、客人、客室係、餐廳服務生,甚至連 女將都下場跳成一團,大家都穿著浴衣或和服,有的客人喝了酒滿臉通紅,甚至還跟著音樂哼起歌來,感覺就像真的參與了一場傳統祭典。如果說,溫泉旅館是聚集 日本文化、延續傳統技藝的地方,那百萬石飯店真的實現了這個說法,它給這些漸漸失傳的藝術家一個表演的場所,讓技藝傳承下去,同時又將刻板的傳統文化以最 通俗熱鬧的方式傳達給大眾,即使你完全不懂日語也能感染到它的魅力,並且深受感動。

白銀屋
地址:石川縣加賀市山代溫泉18-47
交通:JR北陸本線「加賀溫泉」下車,搭乘計程車約10分鐘可達。
電話:0761-77-0025
傳真:0761-77-2277
價格:一泊二食¥20000~
網址: http://www.shiroganeya.co.jp

瑠璃光
地址:石川縣加賀市山代溫泉
交通:JR北陸本線「加賀溫泉」站前搭乘免費接送巴士約10分可達。
電話:0761-77-2323
傳真:0761-77-3821
價格:一泊二食¥16800~
網址: http://rurikoh.jp

百萬石飯店
地址:石川縣加賀市山代溫泉
交通:JR北陸本線「加賀溫泉」站前搭乘免費接送巴士約10分可達。
電話:0761-77-1126
傳真:0761-77-4314
價格:一泊二食¥23250~
網址: http://www.hyaku.jp



日本金澤漫步﹝七﹞金澤市區悠遊記

金澤在地理位置上面對日本海,帶給它豐富鮮美的海產,造就了精緻的加賀料理;在政 治上曾是加賀百萬石的名城,在江戶時代發展成最富有、保存最完整的文化古城。在氣候上金澤冬天多雪,一年間陰雨綿綿的日子非常多,而這樣潮濕的環境剛好是 生產漆器、金箔工藝最適合的條件,讓它成為日本國內首屈一指的工藝品產地。



JR金澤車站東口上方籠罩著像蜘蛛網般的玻璃巨蛋,彷彿像一把超級大傘將車站包圍起來,預告著這是個多雨的城市。玻璃巨蛋的外面則是赤紅色的「鼓門」,造 型是仿造能劇裡使用的加賀寶生鼓,現代感十足的玻璃巨蛋配上傳統意境的鼓門,象徵著金澤是個宜古宜今的華麗城市。JR金澤車站同時也是北陸地區的鐵道交通 樞紐,從這可搭乘電車開往名古屋、大阪、京都、東京等地,東口前的巴士總站除了可搭乘巴士前往金澤各景點,還可搭乘長線的巴士前往高山、白川鄉等地。金澤 車站裡還有可買到各項金澤土特產品的「金澤百番街」。



古色古香的金澤在2006年11月終於出現了一家專以年輕人為訴求客層的百貨公司「FORUS」,6層樓的營業空間裡聚集了與東京同步的青少男少女流行服 飾,以及富有自由之丘感覺的生活雜貨店、電影院、美食街。金澤FORUS緊臨金澤車站東口,交通十分便捷,每到假日車站前都會被來自石川縣、富山與新潟的 車流所堵住,全都是為了要來逛逛這家百貨公司。



被稱為「忍者寺」的妙立寺其實跟忍者並沒有關係,只因寺裡錯綜複雜的神奇通道及秘密機關就像是專門提供給忍者藏匿的地方,所以才有「忍者寺」的稱號。這座 寺廟是加賀百萬石的第三代藩主前田利常所建,時間大約是在西元1643年,是加賀藩御用的唸經所。為什麼一座禮佛的廟裡會藏有這麼多機關,這跟當時的政治 環境有關。

江戶幕府將軍德川家一向視加賀藩為心頭大患,前田利常為了要向幕府將軍示好,除了娶了德川家的女兒,還將自己的母親送到江戶城去當人質,自己還假扮成瘋瘋 癲癲的白癡藩主。但這樣還不能高枕無憂,懷疑加賀藩會謀反的江戶幕府常放出會派刺客去暗殺前田利常的風聲,每天心裡七上八下的前田便在妙立寺裡藏了許多秘 密逃生的通道,以及五花八門的隱匿機關,就是為了要躲在這裡逃避突如其來的暗殺。



除了東茶屋街、主計町,西茶屋街也是金澤著名的花街,細長的格子窗覆蓋住二層樓高的茶屋建築,飄散著婉約的古典氣質。有別於貴族與上流人士出入的東茶屋 街,西茶屋街的客層平民許多,是古時庶民百姓們飲酒作樂的歡樂街。如今這條街上以提供高級懷石料理的料亭為多,且還是有藝妓出沒,夜晚常可聽到三味線悠長 的樂聲,伴隨著藝妓的傳統表演。



在江戶時代,除了江戶幕府、京都之外,其他地方是禁止打造金箔的,但在西元1593年的時候,京都的金箔商家「箔屋佐助」向加賀籓的第一代籓主前田利家獻 上一個精美的金箔製品,從此,加賀籓就偷偷研發打造金箔的技術,箔製品如佛壇、餐具、文具等等,在加賀籓的貴族之間流行起來,一直到現在,金澤箔的生產量 占市場的98%以上,居全國之冠。一個像10日幣硬幣大小的合金,可以打造成2個褟褟米大的金箔,這樣高超的技術,只有在金澤這樣多雨多雪濕氣重的地方才 辦得到,這是金澤箔成功的秘密。

金澤FORUS
地址:石川縣金澤市堀川新町3番1號
交通:JR北陸本線「金澤」站東口旁。
電話:076-265-8111
營業時間:10:00~21:00
休日:無休

妙立寺
地址:石川縣金澤市野町1-2-12
交通:從JR北陸本線「金澤」站東口前搭乘巴士,在「廣小路」站下車徒步3分。
電話:076-241-0888
營業時間:9:00~16:30(11月下旬~3月初到16:00)
休日:做法事的日子
門票:¥800

西茶屋街
交通:從JR北陸本線「金澤」站東口前搭乘巴士,在「廣小路」站下車徒步3分。




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