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齊東老街53巷11號的獅子
創新發現誌 ( HTML 圖文版 )
文、圖╱雄獅集團欣傳媒專案總編輯 韓小蒂
齊東老街在哪裡?
就在忠孝東路二段,華山1914文創園區對面。
但是小心,從路口走進去迷路是正常的。
因為時光在這裡
建國百年與日據時代的流光融成漩渦般的氛圍,
微微的荒蕪、頹廢的傾圮、安靜的遺忘…
台北市的齊東街,是個平平順順走進去依然會迷路的神奇空間。傳說中的日式宿舍群,在斑駁的水泥圍牆與店家、停車場勾勒出來的巷道裡,化作一次次迷宮路徑的 抉擇。向左走?向右走?我總是不由自主地往年紀尚輕的公寓巷子走去,然後迷失。頂著7月流火般的烈日,再一次回到忠孝東路二段的入口,決定從曉琳食堂的左 邊走進去,赫然,前方左手邊出現一片圍牆,透出日式平房的屋瓦,以及蓊鬱的濃蔭,我想這次終於選對邊了。
看得出這是一座經過整理的日式建築,因為庭園裡有新搭建的遮陽棚,以及排好聽講座的桌椅。但是這個面向只有一扇上鎖的小紅門,對於裡面的欣欣向榮我不得其 門而入。再往前行,左手邊出現一片新推平的空間,對我這種熱愛探索人文軌跡的探訪者而言,確實有點怵目驚心,再往前推進是一個三角公園,掛著「華山社區發 展協會」製作的紅布條,上面寫著「歡迎蒞臨齊東老街」。賓果!找對地方了。
走進大正與昭和的時空裡
穿過公園便是剛剛那片心儀的日式建築正面,果然是整頓過的清爽模樣,大門口有三塊牌子。一是門牌,寫著「齊東街53巷11號」;二是市定古蹟的說明牌,這 棟日式建築的正式名稱喚作「齊東街日式宿舍」;三是門楣上立著鮮豔的招牌,寫著「中國獅子文物暨玉石特展」,應該是政府委給河東堂獅子博物館經營了,所以 入場門票120元,趕緊掏錢吧!
齊東街舊稱「三板橋街」,自清代以來便是台北盆地運送米糧到河港的「米道」,最原始的路線是由艋舺出發,經過東門取道齊東街米道,轉八德路往松山、南港方 向前進基隆,完成米糧運送的任務。這條米道從清代到日據時代一直在使用,甚至台灣光復後還被利用,算是很「長壽」的老街道。
這一帶地處市中心又屬重要衢道,日據時代劃為「幸町」,當時總督府各級文官宿舍聚集於此,光復後國民政府接管劃為中央官員宿舍區。
目前齊東街53巷的4、6、8、9、10、11號,以及濟南路二段的25、27號,均被視為具有保存價值的歷史建築,但是還有很多日式宿舍被歲月推倒,在 荒煙蔓草間化做土石殘垣。齊東街53巷11號是幸運的,被完善修復,建築外觀與內裝都沒有被「現代化」,連我這種常跑日本採訪的旅遊老手都覺得風味十足, 可惜院落為配合生存,已然鋪上木棧板,擺上象徵休閒的遮陽傘與咖啡座,或許這樣可以吸引更多參觀者,讓這片美麗的老房子生氣蓬勃些,免於被時間洪流與地產 開發商推倒的可怕命運。
日式宿舍群就是長這樣喲!
齊東街的日式宿舍群有一定的建築標準,維持著日本傳統民居的式樣,屋頂為四斜坡式,屋瓦為老式灰黑色理想瓦,並在屋脊與垂脊的尾端以鬼瓦飾之,饒富日式傳 統風味,對當時派駐台灣的日本文官而言,也算聊慰鄉愁吧。宿舍有突出的帳子窗台,房舍的牆壁為竹編成片的架構,再抹上灰泥做牆,對外的牆面則覆蓋木板一片 片釘成的雨淋板,對高溫多濕的台灣天候而言,是滿順應現實的設計。
53巷11號宿舍的窗子與走廊的拉門,週末午後全都拉開,通風無比,也讓庭院與屋內的景深通透開放,微風穿堂而過,院子裡的綠樹林蔭也讓參觀的人眼睛看得 清涼,相信屋內燈光投射的各色文物一定也覺得暑熱稍稍緩解。日本人喜歡在院子裡種植花果樹木,在齊東街宿舍裡有年歲頗高的柿子樹、白臘樹,如今市府都有釘 上牌子列管。現在因著坐落在此的河東堂獅子博物館,院子裡又多了無數姿態各異的可愛石獅子可以欣賞,吸引不少客人拿起相機左拍右拍,拍得不亦樂乎。
院子裡新搭的棚架,在此可以喝飲料,也可以欣賞館方放映的獅子文物DVD,週末下午在此閒坐觀賞,別有一番假日慵懶的安逸滋味。如果午後雷陣雨來了,建議 您就留在棚下再飲一杯咖啡,聽著難得的平房與花園裡身歷聲的午後雷陣雨,感受難得的震撼與清涼。不信請試試,挺有FU的。
齊東老街在哪裡?
就在忠孝東路二段,華山1914文創園區對面。
但是小心,從路口走進去迷路是正常的。
因為時光在這裡
建國百年與日據時代的流光融成漩渦般的氛圍,
微微的荒蕪、頹廢的傾圮、安靜的遺忘…
台北市的齊東街,是個平平順順走進去依然會迷路的神奇空間。傳說中的日式宿舍群,在斑駁的水泥圍牆與店家、停車場勾勒出來的巷道裡,化作一次次迷宮路徑的 抉擇。向左走?向右走?我總是不由自主地往年紀尚輕的公寓巷子走去,然後迷失。頂著7月流火般的烈日,再一次回到忠孝東路二段的入口,決定從曉琳食堂的左 邊走進去,赫然,前方左手邊出現一片圍牆,透出日式平房的屋瓦,以及蓊鬱的濃蔭,我想這次終於選對邊了。
看得出這是一座經過整理的日式建築,因為庭園裡有新搭建的遮陽棚,以及排好聽講座的桌椅。但是這個面向只有一扇上鎖的小紅門,對於裡面的欣欣向榮我不得其 門而入。再往前行,左手邊出現一片新推平的空間,對我這種熱愛探索人文軌跡的探訪者而言,確實有點怵目驚心,再往前推進是一個三角公園,掛著「華山社區發 展協會」製作的紅布條,上面寫著「歡迎蒞臨齊東老街」。賓果!找對地方了。
走進大正與昭和的時空裡
穿過公園便是剛剛那片心儀的日式建築正面,果然是整頓過的清爽模樣,大門口有三塊牌子。一是門牌,寫著「齊東街53巷11號」;二是市定古蹟的說明牌,這 棟日式建築的正式名稱喚作「齊東街日式宿舍」;三是門楣上立著鮮豔的招牌,寫著「中國獅子文物暨玉石特展」,應該是政府委給河東堂獅子博物館經營了,所以 入場門票120元,趕緊掏錢吧!
齊東街舊稱「三板橋街」,自清代以來便是台北盆地運送米糧到河港的「米道」,最原始的路線是由艋舺出發,經過東門取道齊東街米道,轉八德路往松山、南港方 向前進基隆,完成米糧運送的任務。這條米道從清代到日據時代一直在使用,甚至台灣光復後還被利用,算是很「長壽」的老街道。
這一帶地處市中心又屬重要衢道,日據時代劃為「幸町」,當時總督府各級文官宿舍聚集於此,光復後國民政府接管劃為中央官員宿舍區。
目前齊東街53巷的4、6、8、9、10、11號,以及濟南路二段的25、27號,均被視為具有保存價值的歷史建築,但是還有很多日式宿舍被歲月推倒,在 荒煙蔓草間化做土石殘垣。齊東街53巷11號是幸運的,被完善修復,建築外觀與內裝都沒有被「現代化」,連我這種常跑日本採訪的旅遊老手都覺得風味十足, 可惜院落為配合生存,已然鋪上木棧板,擺上象徵休閒的遮陽傘與咖啡座,或許這樣可以吸引更多參觀者,讓這片美麗的老房子生氣蓬勃些,免於被時間洪流與地產 開發商推倒的可怕命運。
日式宿舍群就是長這樣喲!
齊東街的日式宿舍群有一定的建築標準,維持著日本傳統民居的式樣,屋頂為四斜坡式,屋瓦為老式灰黑色理想瓦,並在屋脊與垂脊的尾端以鬼瓦飾之,饒富日式傳 統風味,對當時派駐台灣的日本文官而言,也算聊慰鄉愁吧。宿舍有突出的帳子窗台,房舍的牆壁為竹編成片的架構,再抹上灰泥做牆,對外的牆面則覆蓋木板一片 片釘成的雨淋板,對高溫多濕的台灣天候而言,是滿順應現實的設計。
53巷11號宿舍的窗子與走廊的拉門,週末午後全都拉開,通風無比,也讓庭院與屋內的景深通透開放,微風穿堂而過,院子裡的綠樹林蔭也讓參觀的人眼睛看得 清涼,相信屋內燈光投射的各色文物一定也覺得暑熱稍稍緩解。日本人喜歡在院子裡種植花果樹木,在齊東街宿舍裡有年歲頗高的柿子樹、白臘樹,如今市府都有釘 上牌子列管。現在因著坐落在此的河東堂獅子博物館,院子裡又多了無數姿態各異的可愛石獅子可以欣賞,吸引不少客人拿起相機左拍右拍,拍得不亦樂乎。
院子裡新搭的棚架,在此可以喝飲料,也可以欣賞館方放映的獅子文物DVD,週末下午在此閒坐觀賞,別有一番假日慵懶的安逸滋味。如果午後雷陣雨來了,建議 您就留在棚下再飲一杯咖啡,聽著難得的平房與花園裡身歷聲的午後雷陣雨,感受難得的震撼與清涼。不信請試試,挺有FU的。
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