四月天的地中海,陽光轉熾,海象趨穩,藍天映著碧海,同時也宣告地中海正式進入忙碌的一季。一處處知名澳口,湧進大大小小的風帆、遊艇、渡輪、漁船、遊輪……檣帆雲集,交織出一條條熱門航線。
當然,海面上最強大的載具——遊輪,一艘艘滿載著數百到數千人,從一座港口航行到下一座港口,只要巨輪一泊靠,周遭景點便如鬧市,帶來商機,也啟動這一年度的旅遊旺季。
一個驕陽如熾的午後,義大利西北部的薩摩那(Savona)碼頭邊早已是人頭鑽動,巨輪歌詩達幸運號(Costa Fortuna)穩穩盤據岸邊,遊客攜家帶眷,肩上、雙手掛滿行李,準備登船。
這裡是歐洲最大遊輪公司歌詩達(Costa)的專屬碼頭和候船室,與歷史名港熱內亞(Savona)僅僅一灣澳之隔,這兩座大港是義籍遊輪的大本營,多數西地中海的遊輪都由此出發。
打著「純正義大利血統」的招牌,歌詩達遊輪的確實展現了首屈一指的義式品味與風格。不但擁有最完整的地中海行程,也沒有太多禮儀約束,熱烈的度假氛圍,從一登船,就立刻感染一船人。
幸運號專門航行在西地中海海域,2003年下水,噸位達102,600,載客3470人,在歌詩達12艘船隊中,僅次於協和號(Cota Concordia,2006)和莎倫娜號(Costa Serena,2007)的112,000噸,載客3,780人。幸運號取名自希臘神祇「命運女神」,祂是海神波賽頓(Poseidon)的女兒。
迥異於東地中海的島嶼風光,西地中海的遊輪行程多半停靠大城市、大港口,例如拿波里、巴塞隆納、馬賽,一趟行程下來,走過4、5個國家是常態。龐貝的古文明、巴塞隆納的藝術之旅、巴勒摩的西西里風情、馬約卡島的度假天堂,更有突尼斯獨特的北非風光。
我的地中海巡遊(二)窺看龐貝古文明
文‧攝影╱林志恆
順著義大利半島西岸,船緩緩駛進拿波里(Naples)港,這個以民謠及美食著稱的南義港都,城裡到處是令人讚嘆的教堂、古堡、宮殿、博物館、壁畫;《聖塔露琪亞》、《歸來吧蘇連多》、《卡布里島》、《我的太陽》等膾炙人口的拿波里民謠,更把南義如歌的畫面推向世界舞台,只是遊輪靠岸時間畢竟有限,難以悠閒自在地從聽覺上感受這座奔放的南義城市,倒是鄰近名聞遐邇的龐貝古城,提供了文化上的視覺震撼。
來到拿波里,幾乎所有的遊輪行程,都不會錯過龐貝(Pompeii)這個一級景點。從拿波里港口上岸,沿著海岸線往內陸走,擁有兩個火山口的維蘇威火山雄踞在港灣內側,約莫30分鐘車程,火山橫臥一路相伴,它就是一千多年前那場世紀大災難的「元兇」。
西元79年8月24日,維蘇威火山大爆發,山腳南麓的龐貝古城瞬間被埋沒,火山灰厚達6公尺,龐貝也因此凝結在那個浩劫之日,直到17世紀被考古學家發掘,將近兩千年前都市的一磚一瓦、人們的一舉一動,才得以重見天日。
龐貝在被埋沒之前,因為製酒和油而致富,此時正值羅馬皇帝尼祿(Nero)時代,與羅馬往來密切。
今天走進遺址裡,街道呈整齊的棋盤狀分佈,除了一般羅馬遺跡裡經常看得到的神殿、廣場、劇場、音樂廳等建築之外,一座商業城市該有的機能,這裡一點也不少,例如銀行、市場、浴場、商店等。
此外,由於龐貝幾乎是一整座城市原封不動地被火山灰凝結,相較於世界其他考古遺跡,這裡毋寧是更為人性的。
好比市民社交的酒吧共有99間,而且多半位於街道交叉路口;妓院則位於酒吧後頭較隱蔽之處,甚至街道地面上還刻著男人性器官作為路標,妓院裡的春宮圖更是栩栩如生;披薩店裡,可以看到磨麵粉的巨大石磨以及烤爐;有錢的富豪之家,家裡不但有花園、神龕、餐廳、廚房,更在門口地板上貼有犬隻的馬賽克鑲嵌畫,以示「內有惡犬」……。
通常遊輪行程「分配」給龐貝兩個小時已顯得很奢侈,兩個小時內要把龐大古蹟區看透絕非易事,至於龐貝挖掘出來的精彩鑲嵌畫及重要文物,目前都收藏在拿波里的考古博物館裡。
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我的地中海巡遊(三)歐非交會西西里
文‧攝影╱林志恆
離開拿波里,船繼續向南行駛,來到義大利半島這隻靴子的最南端西西里島(Sicily),風情顯然與義大利本土大異其趣。
這座處於地中海十字路口的巨大島嶼,可以說一半屬於歐洲、一半接近非洲,或者兩者都不是,自古以來,希臘人、腓尼基人、羅馬人、阿拉伯人、諾曼人、西班牙人、法國波旁王朝等,征服者來了又走,幾經融合,使得西西里發展出自己獨特的文化。
大型遊輪多半停靠島嶼北邊的首府巴勒摩(Palermo),由於地形顯要、灣闊水深,構成一座天然良港,歌德曾稱讚巴勒摩是世界上最優美的海岬。相較於地中海其他港灣,巴勒摩對遊輪旅客友善多了,遊輪碼頭與市區僅咫尺之遙,步行便可直入景點集中的精華地段。
隨著統治者改朝換代,巴勒摩同樣經歷多種宗教、文化的洗禮,市區建築呈現截然不同的風格。普勒多利亞廣場(Piazza Pretoria)、諾曼王宮(Palazzo Peale)、王室山(Monreale)、大教堂(Dumo)、瑪西摩(Massimo)劇院,從阿拉伯到諾曼式,從仿羅馬式到拜占庭,從巴洛克到新藝術,展現出巴勒摩的豐富多元。
諸多外族在巴勒摩留下最深的鑿痕,就屬12世紀統治西西里的諾曼王朝,其代表作便是諾曼王宮裡的帕拉汀禮拜堂(Palatine Chapel)以及王室山上的諾曼大教堂。
所謂的「諾曼式建築」,其實是綜合了多種藝術,這包括仿羅馬式的建築格局、阿拉伯伊斯蘭風格的迴廊及雕飾,以及炫麗無比的拜占庭黃金鑲嵌畫。走訪巴勒摩,到處都能見到這種集多元風格於一身的綜合式建築。
巴勒摩也以美食聞名,要貼近巴勒摩最真實的市民生活,走一趟維奇里亞(Vucciria)市集,便可見識到市場裡豐饒的物產,如何變化出巴勒摩料多味美的在地美食,特別是海鮮。
巴勒摩傳統的料理,包括沙丁魚義大利麵、鯷魚義大利麵、墨魚義大利麵,以及燉煮章魚、劍魚、鱈魚、鮪魚等,創造出這些料理的食材,都可以在市場裡一網打盡。
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我的地中海巡遊(四)馬賽克般的突尼斯
文‧攝影╱林志恆
儘管文化上,西西里已經帶著些許非洲風情,然而那種強烈的非洲視覺震撼,要在遊輪抵達突尼西亞之後,才完全釋放出來。
突尼斯(Tunis)是突尼西亞的首都,一個集古典與現代為一身的多變城市。清真寺與商業大廈交錯林立,這個充滿白色清真寺與綠色椰棗樹的北非大都會,素有「北非的巴黎」之稱。
因為遊輪停靠時間短促,多數遊輪旅客對於突尼斯只能驚鴻一撇,儘管如此,仍有幾處精華不能錯過:以藍白為基調的地中海村落西迪布賽德(Sidi Bou Said)、馬賽克鑲嵌畫收藏極豐的巴爾多博物館(Bardo Museum),以及散發濃厚阿拉伯色彩的麥地那(Medina)老城。
素有藝術家天堂的西迪布賽德,坐落於地中海濱的岬角上,是突尼西亞境內最美麗的地中海村落。
藍白的色彩,狹窄陡峭的巷弄,第一時間總讓人產生錯覺,以為來到希臘愛琴海小島。然而再細看,這裡所呈現的確是道道地地的伊斯蘭風情:同樣是藍色大門與窗櫺,這裡則雕飾著伊斯蘭的線條與圖案;而愛琴海是希臘東正教的圓頂小教堂,在這裡則變成高聳的叫拜塔。
說得更確切一些,西迪布賽德更接近西班牙安達魯西亞的小鎮風格,因為居民大多是當年為了躲避宗教迫害而從西班牙遷徙過來。如今越來越多藝術家聚集在此,作畫、寫作,更增添小鎮的藝術氣息。
巴爾多博物館有著收藏極豐富的馬賽克鑲嵌畫,可以說是除了埃及考古博物館之外,北非最重要的博物館。
這裡收藏出土自突尼西亞各地的馬賽克鑲嵌畫,從史前、迦太基、羅馬、異教徒、前基督教時期,到阿拉伯穆斯林,各類型鑲嵌畫應有盡有,至於博物館建築本身就是鄂圖曼土耳其時期的一座宮殿,足見突尼西亞歷史之豐,東西方各種文化都曾交會在這片土地上。
至於麥地那老城,更是突尼斯的精神象徵,在12至16世紀,突尼斯被公認為伊斯蘭世界最富庶的城市,目前舊城裡保存了約700處古蹟,包括宮殿、清真寺、陵寢等。
而商店麇集的市集裡,叫賣聲此起彼落,空氣中瀰漫著香料味,時間一到,大清真寺傳來震耳欲聾的叫拜聲,十足濃厚的伊斯蘭色彩,登高望遠,這座老城就如馬賽克般炫麗。
我的地中海巡遊(五)度假天堂馬約卡島
文‧攝影╱林志恆
船離開突尼斯,轉個彎向西北航行,漸漸進入西班牙海域,一個陽光燦爛的午後,來到馬約卡島(Mallorca),這是西班牙位於地中海的度假島嶼,面積約台灣的十分之一。
往年島上遺世獨立的風光吸引許多藝術家及文學家前來,最著名的首推波蘭鋼琴詩人蕭邦及法國女作家喬治桑。馬約卡更被冠上「3S」封號:陽光(Sun)、沙灘(Sand)、海洋(Sea),這些條件使得儘管島上只有75萬人口,每年卻湧進1000萬遊客。
帕爾瑪(Palma)為其首府,也是島上唯一稱得上城市的地方,大型遊輪都泊靠於此,遊客們則多半聚集在離港邊不遠的老城區。其中,貝爾維古堡(Castell de Bellver)以及大教堂(Cathedral)這兩處地標建築,是島上的重量級景點。
扼守全島制高點的貝爾維古堡,是摩爾人統治帕爾瑪所留下最具代表性的建築,環形的設計、擁有4座塔樓,外有防禦性的護城河、內有精緻的拱門迴廊,爬上古堡頂端,整座帕爾瑪港灣盡收眼底,點點風帆頂著海浪前進。
臨著港邊的帕爾瑪大教堂,與摩爾人建造的阿慕達納皇宮(Palau de L’Almudaina)兩兩相對,但高聳入雲的哥德式大教堂更顯雄偉。
這座建造時間長達4個世紀的教堂,有幾個「大」足以傲世:彩繪玫瑰窗直徑達13.3公尺,中央主殿高45公尺、寬19公尺、鐘樓安裝9口大鐘。
20世紀初,在西班牙建築奇才高第(Gaudi)的加持下,大教堂有了不一樣的面貌,他除了在皇家禮拜堂作了空間改造,更在主祭壇上方,垂吊下來奇特的鍛鐵聖體傘,結合燈、掛毯、彩色十字架,成為整座教堂矚目的焦點。
也許不必這麼嚴肅地執著這些偉大建築,帕爾瑪老城區本身就是遊客自在閒逛的區域,巨樹成列的林蔭大道、卵石鋪成的狹窄巷弄、極具設計感的酒吧、整齊俐落的精品店、精緻的私人豪宅,漫步在港邊大道,遊艇搖曳、獨木舟梭遊……共同營造出這個島嶼度假天堂。
文‧攝影╱林志恆
行程上這一天的行程是巴塞隆納,不用多說,這是一趟標準的藝術之旅。
巴塞隆納坐落在海岸旁一片緩緩山丘平原上,享有良好的視野、與眾不同的公園和哥德式的古建築,當然還有全世界最奇特的建築藝術作品。
與巴塞隆納息息相關的世界級美術巨匠首推畢卡索和米羅,他們在巴塞隆納都各自擁有一座收藏極豐的博物館。
而西班牙國寶級建築師高第,更是與巴塞隆納劃上等號,米拉之家(Casa Mila)、聖家堂(Sagrada Familia)、奎爾公園(Park Güell)、巴由之家(Casa Batlló),都是遊客來到巴塞隆納的必訪建築。
然而遊輪停靠時間畢竟有限,當一張畫瀏覽過一張,一棟建築奔過一棟,把所有巴塞隆納精華一網打盡之餘,很難能沈澱心情好好咀嚼大師作品,即便如此,這種一日藝術趕集之旅,仍是一次難得的視覺震撼經驗。
離開西班牙,船轉往東部走,來到另一個藝術國度法國,船靠岸的是法國最大港口馬賽(Marseille),這個位於普羅旺斯南部的地中海大港,不但把法國和歐洲緊密地聯繫起來,自古以來,也是東西方交流的重鎮。它與中東、北非的關係相當密切,那些異國的、靡麗的風情從碼頭上岸,與歐陸的文化結合成馬賽獨特的容貌。
其中聖母院是馬賽的制高點,除了俯瞰整個馬賽市容、港灣,更可把視野拉到西南方2公里的小島紫衫堡(Chateau D’If),那裡就是世界名著《基督山恩仇記》男主角監禁之處。
如果說山頂上的聖母院是馬賽人的精神支柱,那麼馬賽港灣就是創造馬賽靈魂的地方,碼頭上擠滿了私人遊艇、漁船和小渡輪,沿著港邊,到處是餐廳、咖啡館。
來到馬賽,當然不能錯過著名的馬賽魚湯,這種把魚、海鮮、蕃茄、番紅花、橄欖油、香料一起煮至熟爛的佳餚,色濃味鮮,沾著蒜味蛋黃醬麵包吃,濃郁的鮮味,久久不能散去。
因為時間充裕,搭車前往內陸30分鐘車程的艾克斯普羅旺斯(Aix-en-Provence),感受與馬賽大港截然不同的普羅旺斯小鎮風情。寬闊的法國梧桐大道、壯麗的噴泉、迷人的小巷弄、悠閒的咖啡館,更有畫家塞尚(Cézanne)的足跡。一日兩城,南法的魅力展露無遺。
船行走至此,已經接近法義邊境了,一夜的「告別晚會」(Farewell Party)之後,再度打開陽台艙門,大船又回到起點薩摩那。西地中海8天、7夜、4國、8座城市,除了遊輪上提供的美食、娛樂、服務、設施,讓人回味再三,隨著遊輪航行至不同國度,每一天,都是一次高度的文化震撼。
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