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撰文‧攝影∣曾瀞葳

有人戲說,玩埃及像是參加進香團,不是探神廟就是訪古墓,而目前最IN、最Easy的玩法就是尼羅河遊輪之旅,從亞斯文(Aswon)到路克索(Luxor)這一段,可飽覽費麗神殿、柯蒙波雙神殿、荷魯斯神殿、帝王谷、哈特薛普斯特女王神殿、路克索神殿和卡納克神殿,堪稱神鬼奇航中最精華的人生必遊!

埃及男超熱情,像埃及火辣的太陽,像埃及噴火的沙漠。但是,旅行,最好擺盪在冷靜與熱情之間,像是漫畫《尼羅河女兒》(中文版正式名稱為《王家的紋章》)裡的法老王曼菲士一樣,集熱情暴烈、柔情似水於一身。

有低伏,才能醞釀高潮。搭遊輪玩埃及,航行於平靜柔情的尼羅河,或在床艙裡的冷氣房,或在甲板的露天泳池或躺椅,用最優雅的姿態,欣賞沿途的小城、古鎮,靜待下一個神殿或古城的抵達,然後輕鬆靠岸、下船遊賞。而熱情暴烈的非神殿、古墓莫屬,因為它們全是石頭建的,超級吸熱。搭遊輪的好處在於時間、行程的靈活性,透過遊輪公司的巧妙安排,在輕鬆享用下午茶後,或在一覺好眠、吃完豐盛的早點後,訪神鬼的行程都訂在早晨或是下午三、四點,恰恰避開熱情的太陽,這趟神鬼奇航,奇在用最輕鬆愉快的方式與神廟、古墓來場千年之戀!

柯蒙波神殿
殘破聖堂藏科學祕密


柯蒙波神殿因同時供奉兩位主神──鱷魚神索貝克(Sobek)和老鷹神荷魯斯,而成為南、北殿共存的雙神殿。從外觀看來殘破不堪的神殿,遺蹟裡卻保有不少精采的壁畫,記載著古埃及的醫學、天文和數學等祕密。

完工於托勒密12世法老時期的「柯蒙波神殿」(Temple of Kom Ombo),當時正值埃及文明的末期,因此可以說是埃及文化的總結報告。整體而言,雙神殿較有索貝克神(鱷魚神)的味道,因為過去這裡是一片河畔沙地,有許多鱷魚出沒,當地以鱷魚為守護神,目前廟裡展示兩具鱷魚木乃伊,正是由殿內的地穴中挖掘出土的。

我對柯蒙波神殿的第一眼和最後的總結印象,都是「黑矸仔裝豆油」──無底看(看不出來),因為第一眼對其外觀的印象是這神廟超殘破,但卻破得超漂亮!那斷垣殘壁是以一種特立獨行、極具風格的美態矗立於天地間,那殘垣,那斷壁,都演繹著一種線條美!

而裡面的石雕壁畫細膩精緻,很有深度,後人透過這些壁畫破解了古埃及人的醫學、數學和天文曆法等知識。其中像是古埃及人是用坐著生產的,這點引起當代醫學的廣泛討論;古埃及人擅於製作木乃伊,也因此發展出獨步全球的外科手術,神殿裡的「醫學走廊」就刻有多種醫療器具;廟裡面的「月曆牆」有埃及的數字排列,並標註每天該做的事,功能類似中國人的黃曆,學者因此才能破解「卡納克神殿」的數學牆和紙莎草古卷的紀錄。

除了對後人解讀埃及古文明的大貢獻外,破敗的古廟裡仍幸運的遺留不少精美雕刻,有的石柱上甚至還保有鮮豔的色彩,教人驚豔。大部分的壁畫記錄著法老王祭祀的過程,包括法老淨身、遊行、獻祭等。此外還有埃及各地主要城鎮的神明和慶典,看頭十足。

荷魯斯神殿
全埃保存最完整神殿


冥冥中的安排,有人說是神蹟,何其有幸,荷魯斯神殿有長達千年的歲月被淹埋於一片黃沙裡,因而躲過許多人為破壞,成為全埃及保存最完整的法老時期的神殿,走逛其中,彷若進入迷宮,可以發現一些絕美角落。

埃及從南到北處處有神廟,且大多沿著尼羅河而建,我從南部的「阿布辛貝神殿」(Abu Simbel)逛到亞斯文,再從亞斯文搭遊輪順著尼羅河流向,從南往北,邊走邊玩到路克索,看了七、八座經典的神廟和帝王古墓,埃及導遊江浩說:「在埃及人眼中,最美最棒的古建築是『阿布辛貝神殿』,是世人眼中最知名的金字塔所沒得比的!」

然而,綜合參觀古蹟當下的感動和回國後一段時間的沉澱和咀嚼,位於中埃及亞斯文的伊迪芙(Edfu)地區的「荷魯斯神殿」(Temple of Horus),又名「伊迪芙神殿」,則是我的最愛!荷魯斯神殿是目前規模第二大,僅次於路克索「卡納克神殿」的神廟,最厲害的是它可是埃及保持最完整的法老時代建築物,兩千年前的塔門、外牆、庭院、大廳和神殿等,幾乎保有當年風華。但我並非愛它的完整,而是迷戀它在完整、大器裡的小細節,那是在懾服於無數壯麗古廟、精美壁畫下,不斷的「哇~哇~」讚嘆聲之外,厚實撞擊在心上的悸動!

至聖所前老人招手

首先,前往至聖所(Holy of Holies)前的內堂東方牆角處有個破口,因此陽光會從這裡射入,細微光影變化的光束灑在來往人群的身上,以及打在千年地板上,彷若天神賜下的一道聖光,讓略顯陰暗的殿堂注入了一股活力,而歷經千年歲月刻劃,甚至還有煙熏痕跡的陳牆舊壁,頓時出現了層次與光彩,超過一半的時間,我呆望著這片神聖且絕美的畫面而不忍離去。

而在光束和至聖所之間的內堂,你會發現有個埃及老人向你揮手,沒錯!全埃及的遺蹟到處都有假裝好心指引你好康、好看的人,等你傻傻的趨前探看、按下快門後,他就伸出手來討小費,我對這種帶有「欺騙」的手法感覺很受傷,主要傷的是感情,而非金錢。所以來來往往於至聖所的遊客,大家都很聰明,也很匆忙,沒人接近他。

因為好奇心和一種神祕力量的驅使,我走進位於東方的小廊道,拾階而上,狹小的廊道鑿有一個小洞讓自然光線射入,並打上了微弱的燈光,神祕的光影讓刻有荷魯斯的壁畫呈現一種既清新又神祕的美感,每往前走一步,隱約感覺要闖進通往另一個空間的祕室,當下有點尋寶的刺激感,然而,這裡無法走到底,因為續往上行便被鐵門封鎖,這裡的壓迫感很重,頓覺頭暈的我匆忙離開現場。

埃及 神鬼奇航 part2

撰文‧攝影∣曾瀞葳

帝王谷
挖掘木乃伊最大工地


Welcome!Welcome!這裡是世界上最繁忙、最神祕、最神鬼傳奇的大型「活工地」,這邊有大卡車穿梭載運挖掘機具和挖出的廢土碎石,那頭則是一個個長得像是從電影《神鬼傳奇》裡走出來的法老、祭司模樣的現代老埃導遊,操著各國語言,帶領一團團來自世界各地的遊客,專程來看死人墳墓。導遊江浩指著一處工地說:「那是2006年新挖到的墓穴,現在還在挖,裡面裝的好像是帝后……」

位於路克索附近的峽谷──帝王谷(Valley of the Kings),距離尼羅河約一小時車程,人煙稀少,山型狀似金字塔,據說風水佳,因此成為法老們的「龍穴」。但究竟是為什麼這些法老和貴族們要把墳墓蓋在一起?難道是希望在死後的世界不寂寞,天天都可大開夜總會Party?還是像公墓一樣集中管理圖方便?導遊江浩說:「因為過去修建金字塔費時費力,後來的法老們不再為自己的陵墓修金字塔了,索性找個山型像金字塔的峽谷。」同時,因為盜墓者猖獗,將陵寢集中的確可加強管理。而帝王谷內法老和貴族的埋葬時間約在西元前1539至1078年,陵墓屬於第十八、十九和二十王朝的法老,從每位法老登基的那一天起,陵墓便開始建造和裝修。

目前出土的著名法老古墓包括:第十八王朝的圖特摩斯三世(Thutmose Ⅲ)、阿孟霍特普三世(Amenhotep III)、圖坦卡門(Tutankhamun);第十九王朝的塞蒂二世(Seti II)、美耐普塔(Merenptah)、拉美西斯二世(Rameses I);第二十王朝的拉美西斯三世(Rameses Ⅲ)、四世、六世、九世等。不過古墓在發現時幾乎全被盜個精光,僅有圖坦卡門的墳墓得以保存,挖掘出豐盛的陪葬品。不過寶物和木乃伊都存放在「開羅博物館」,肯定得去一遭開開眼界。而古墓裡仍有精采的壁畫可賞,不過進入墓穴後一律不准拍照。

哈特薛普斯特女王神殿
低調奢華最美遺蹟


位於路克索西岸、鄰近帝王谷的「哈特薛普斯特女王神殿」(Mortuary Temple of Queen Hatshepsut),又稱「德爾巴赫里」(Deir el-Bahri),或「Djeser-Djeseru」,也就是古埃及語「聖中之聖」的意思。開創埃及盛世、武功高強的哈特薛普斯特女王(老埃導遊會教你唸成「Hot Chicken Soup」,簡單易記!)為了籌措蓋廟資金,並蒐集國外的材料,不但重新啟動與鄰國的貿易,並前後派遣了五艘船艦前往位於紅海沿岸的古王國彭特(Punt),採購各式物資,例如:肉桂、乳香、黃金、象牙等等,重振埃及出口貿易的雄風。

可惜當她於西元前1479年神祕失蹤後,埃及的海外貿易和探勘活動就此喊卡,直到一千年後才又恢復。過去數千年來都傳說女王是被謀殺而死的,但今年埃及公布的考古大發現為此歷史懸案翻案,考古學家發現女王的木乃伊,並證實她是病死的。

這座達爾巴赫里葬祭殿,坐落於寧靜優美的叢山之間,其依山而築,形成三個台階的廊柱式建築,俐落、簡約的線條高雅氣派,就算以現代的眼光來看,都極具時尚感。而神殿的墓室銘刻著:「鍛滿金銀的神的皇宮,它的光明照亮了人民的臉。」可想見當時的美侖美奐與奢華氣派。這座葬祭殿前後花了約15年來打造,期間經歷多次大修改,在主建築上,有一人面獅身道連接到神殿,寬37公尺,連接山谷到一塔門,但早已不復存在。

哈特薛普斯特身為杜德摩西一世(Thutmose I)的女兒、二世的妻子和妹妹、三世的姑姑,在三世年幼時奪取政權,成為女王,女王的性別讓她遭來無數非議,因此就算當時政績卓著,卻仍沒讓她獲得好下場。年幼時受到姑姑壓迫的三世,掌權後開始瘋狂的破壞姑姑所建的神殿、方尖碑等建築,企圖抹去哈特薛普斯特曾經在位的證據。因此,走逛女王神殿,看得愈多,感嘆愈深,因為裡面的壁畫、石柱、雕像,幾乎全數毀壞殆盡,幸好線條優美的宮殿主體梁柱仍然存在,還是給了後人藉以想像的空間。

路克索神殿
歷代法老吹噓戰功勝地


位於尼羅河東岸的「路克索神殿」(Temple of Luxor),前後近1900年的時間都在不斷的增建,於是神廟愈來愈長,呈現狹長形狀。漫步其間,除了歷代法老遺留下來的豐功偉業、戰蹟故事外,不難嗅出法老們好大喜功,吹噓戰功的虛榮心態。在路克索神殿的塔門前,可以看到「知名又偉大」的拉美西斯二世(Ramesses II)在牆上刻劃其著名的「卡德希戰役」,他自封為「歷經無數勝利的烏西馬列斯、兩個國家(指上、下埃及)的保衛者」,他也善於自我宣傳,在埃及境內處處留下自己勝利的痕跡和雕像,然而,歷史學家後來卻發現,拉美西斯二世有生以來就只有打了這麼一場卡德希戰役,而且不分勝負!

無論拉美西斯二世是否真的如此神勇,至少他對愛妃納芙泰莉(Nefertari)癡情寵愛,成為流傳千古的佳話;而他的無敵自戀,也讓埃及留有許多精采的雕像和遺蹟。辛苦了當代的奴役和工匠,但的確嘉惠了我們這些觀光客。

路克索神殿原本以一條三公里長的「公羊大道」與「卡納克神殿」相連,而且它和其它神殿的走向不同,一般神殿廟口是朝向尼羅河的,因此,一般認為它應該是卡納克神殿的附屬建築物。無論如何,目前遙遙相對的兩座神殿,是路克索地區知名的兩大神殿,雖然路克索神殿的規模比卡納克小得多,名聲也沒它響亮,但精采度十足,絕對得花點時間慢慢欣賞。

享遊上埃及〉奢華郵輪

荒漠行船 愈復古愈時髦


文/林奇伯 攝影/陳應欽



到尼羅河上游乘坐19世紀歐洲殖民地造型郵輪,用「自我風格」把文化、科學、自然生態、休閒等多元玩法串連起來。荒漠中緩緩行船,讓人心情無比放鬆與飽滿。

《紐約時報雜誌》曾經盛讚尼羅河上游「納瑟湖」的歐仁妮皇后號郵輪,是世界上「最俊俏」的郵輪之一。外觀、公共設施、套房陳設不只展現復古、豪華氣度,還十分雅緻。

埃及古文明是人類歷史最炫麗的一頁,埃及的金字塔、神廟等古蹟多為石材建築,在沙漠乾燥氣候的良好條件幫助下,雖經歷了數千年仍多保存完整。例如著名的吉薩金字塔就是「世界七大奇景」目前僅存的一個。

從19世紀起,尼羅河已成為歐洲中產階級的必遊聖地,大批旅行者甚至溯河而上,尋找尼羅河發源地。尼羅河沿岸豐富的文化、自然資產更衝擊歐美知識分子,如福婁拜、馬克吐溫等作家就深受尼羅河文明啟發,南丁格爾也是在她的尼羅河旅行後,立志將一生奉獻給病人。

郵輪魅力1〉看不完的湖光水色:遊納瑟湖 享受限量懷舊
  
輪船在湖面靜靜前行,廣闊的湖面與連綿的荒漠,讓人望之心曠神怡,且這裡自然生態完整,又可拜訪水壩建好前被搶救遷移的一個個古蹟,寧靜中享受豐富的旅遊資源,感性、知性兼具。要理解納瑟湖的魅力得從19世紀談起。19世紀末起,尼羅河在100年內興建兩個大壩,改變了整個埃及的生活結構,也開啟埃及人文、自然、觀光業的劃時代新局面。

舊壩是英國人在1898年興建,它讓尼羅河氾濫不再,也帶動上游(通稱「上埃及」)的觀光業,國際飯飯店連鎖Sofitel旗下兩家知名老旅館舊大瀑布飯店、舊冬宮飯店都是在這個時期建立,奠下今天上埃及復古旅遊風的基礎。

現在船公司也都特別標榜納瑟湖所代表的「尼羅河美好舊時光」,特意減緩行船速度,提高休閒氣氛;另外,船公司還特意打造現代、復古兩種船隻,其中以19世紀復古設計郵輪最受歡迎。  

郵輪魅力2〉享不盡的行船樂趣:搭皇后號 經典復古奢華
  
「歐仁妮皇后號」在1993年建成,是納瑟湖上第一艘、也是最典型的復古式郵輪,設計風格融合19世紀英、法兩國殖民色彩,外觀像是傳統滑槳式輪船,內部裝潢則充滿當地努比亞式的民俗風格。這艘郵輪總載重1000噸,共有54間客艙,大部分房間都附有陽台,擺放茶几與躺椅,當船在湖面航行時,可以私密地靜賞湖色風光。

在船的最前頭,有兩間高級套房,裝潢典雅,浴室由大理石砌成。其中最頂級的Imperatrice套房在旺季時每晚叫價700美元,不但陽台就是船頭,獨覽湖光山色,還附設小客廳,擁有專屬瓷器餐具;浴室內還附有按摩浴缸、冰箱,是屬於有品味的奢華。除前後兩側為套房,船的中段皆為公共設施。艙底是餐廳,一樓為前檯,二樓是交誼室,三樓是酒吧兼戶外咖啡座,船頂則有游泳池與躺椅。在閃亮陽光下,游泳池泡一泡,紓緩了身心,再躺到大通座躺椅上吹涼風、曬太陽,眼前湖面波光瀲灩,湖的兩側荒漠一片,有情、有景;單獨旅行頗有將海天擁入己懷的寂寞與豪邁,若是戴著墨鏡與其他著泳裝的單身男女相望,也是豔遇可能性無限。

如果是情侶同行,則充滿天地遼闊唯你我相屬的甜蜜感。英國遊客珮娜珞珮說,結婚數十年,來到這裡讓她珍惜自己難得的美滿婚姻。

郵輪魅力3〉玩不停的四天三夜:賞神廟群 多層次多角度
  
歐仁妮皇后號的基本行程是四天三夜,從亞斯文出發,沿途停靠三個神廟群,船速維持在每小時14公里,因湖面平靜,晃動不大,不必怕暈船。每到一個景點,會以小船接駁上岸,花兩個多鐘頭參觀,然後再回到船上休息曬太陽。由於強調復古休閒風,歐仁妮皇后號展現她的慢行風格,第一夜是停靠在碼頭上不動的,旅客第一天下午入住後,可以先梳洗休息,傍晚時分才由小船接往碼頭不遠處的卡拉布夏神廟群參觀。

這個神廟群包括卡拉布夏神廟、瑪杜莉絲神廟(Temple of Mandulis)、貝瓦利神廟(Rock Temple of Beit El Wali),均是從現已淹沒的湖面下數十公里外遷過來重建,但由於重建技術先進,完全看不出是被移動過的。這個廟群充分反映了上埃及神廟常見的四大特色:

一、廊柱型建築,外型宏偉粗曠,雕工精細。
二、歷史多層次遺痕,西元前1500年新王國時期建造,西元前百年托勒密王朝時代改建,羅馬統治的基督教時期遭改裝為教堂;
三、浮雕與壁畫狀態維持良好;
四、展現1960年代考古界大動員先進遷移技術。

 

from 行遍天下海外旅遊報 ( HTML 圖文版 )

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