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作客盛岡 品味日本東北的人情、勝景與美食1

撰文|秦雅如 攝影|秦雅如

想想一個城市能維持三百年的文化也不容易,走在盛岡的街道上,時光也彷彿在其中穿梭,百年以上的傳統建築錯 落在高樓大廈間,依然維持著傳統日式經營方式的旅館還在現代化的盛岡車站旁,不太擅於大肆展現自己優點的盛岡人,默默踏實的生活著,其中包含了濃濃的人情 味,也因為這人情味,使得這趟旅行更像作客而不像訪問,自然山水、人文美食都多了那麼一份感情。

現代街道間探尋傳統古味

盛岡市在東北算是個大城市,它是岩手縣的行政、經濟和文化中心,以16到17世紀建造的盛岡城為中心發展起來,現在還保留了19到20世紀前半葉商家和民宅等有歷史價值的建築物,河川流淌、綠意盎然,這座現代化城市更被譽為「森林和水之城」。



投宿家一般的日式小旅館

當天抵達盛岡的時間已接近深夜,負責接待我的Gerry便帶我直奔這幾天將住宿的「熊井旅館」。旅館離車站步行僅約十分鐘的距離,但轉個彎,卻在寧靜巷子裡以兩層白牆木造傳統日式小旅館的姿態存在。



參加秋祭山車遊行鮮體驗

隔天的盛岡秋季山車大繪卷盛裝遊行是祭典的重頭戲,穿戴上Gerry為我準備的祭典服裝,下午時分我們漫步來到開幕式的場地──岩手公園,一台台裝飾華麗 的山車早就已經停在公園裡,從四面八方陸續湧入的市民或者遊客搶著先睹為快。今年共有八組山車,每一台都以天、人、地、海為共同的裝飾元素,但中間的人物 可表現各自的主題,可能是歌舞伎的場面,或者有名的歷史人物、傳說故事等,並且每組要依照主題製作一首吟唱詩歌。



走「奧州懷道」串起百年建築

盛岡人很念舊,從江戶時期至今保存完整並且還在使用的歷史建築也可以領略,他們還為這群古建築坐落的街區取了一個有韻味的名字叫做「奧州懷道」,我們利用 盛岡市的免費導覽服務,度過了一個十分古意的早上。路程從「岩手銀行」出發,這是一棟1911年明治時期興建的紅磚建築,和1913年興建的東京車站是同 一個建築師、運用同樣的建材興建而成;不遠處比「岩手銀行」晚16年興建的「盛岡合作金庫」則完全不同,是以花崗岩為材料的羅馬式建築;接下來,更有意思 的是在摩登高樓間竟然出現一長排木造平房,其中有間販賣生活用品、以賣涼蓆起家的雜貨店現在還在營業,裡面還賣著古早的草鞋,走進店裡,一整個有時空倒轉 的錯覺!






作客盛岡 品味日本東北的人情、勝景與美食2

撰文|秦雅如 攝影|秦雅如

想想一個城市能維持三百年的文化也不容易,走在盛岡的街道上,時光也彷彿在其中穿梭,百年以上的傳統建築錯 落在高樓大廈間,依然維持著傳統日式經營方式的旅館還在現代化的盛岡車站旁,不太擅於大肆展現自己優點的盛岡人,默默踏實的生活著,其中包含了濃濃的人情 味,也因為這人情味,使得這趟旅行更像作客而不像訪問,自然山水、人文美食都多了那麼一份感情。

山水美景間呼吸初秋涼意

日本東北向來就以壯闊的山水景色受到遊客的青睞,與台灣最大的不同是,由於這裡氣候分明,因此擁有春櫻、夏綠、秋楓、冬雪的四季景色,此時是夏末秋初,儘管還沒到楓葉遍紅的季節,但氣候已轉涼,正是踏青最舒服的時候。



驅車景觀公路往美景奔去

「燒走熔岩流」是因火山噴發作用而遺留下來的熔岩地形,一大片如燒黑的石頭鋪天蓋地延展開來,全長有2.8公里,最寬的地方達到1公里、厚度有5到10公 尺深(這裡有32個巨蛋那麼大),從1719年噴發至今的地理景觀竟然經過300年都沒有改變,至於為什麼叫做燒走熔岩流,是因為當時滾滾而出的紅色熔 岩,遠看就好像一邊燃燒一邊奔流,看著遼闊無邊際的熔岩遺跡,想像當時的景象該是非常驚心動魄吧!



徒步領略如畫的溼原和湖沼

上到八幡平頂,是岩手縣和秋田縣交界之處,沿著山頂步道往上走,約莫20分鐘就可來到山頂,鋪設好的步道平坦好走,只是因為是上坡路走起來比較費力。山頂 有兩個很大的湖沼,分別是釜沼和八幡沼,從觀景台居高下望,清澈的湖水映著天上的白雲,就好像鑲嵌在群山中的寶石一般,閃亮動人,我心想:如果沒上到山頂 欣賞這番美景,那可真是遺憾了!



訪祕湯松川溫泉嚐山間美味

隱身在山間的松川溫泉只有三間溫泉旅館,我們拜訪的這間是最古老的「松川莊」,出來迎接的是看起來非常有氣質的女將平栗子,她為我們準備了非常具在地 風味的「陶板燒珍珠雞定食」。八幡平是日本唯一的珍珠雞養殖地,由於放養在山上,使得雞肉具有彈性且肉味較濃,一邊用餐一邊聞到陶板上傳來的香味,讓人食 指大動。









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