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白牆藍頂、碧海豔陽、海鮮豐美
報導、攝影/戴卓玫

就是這樣一幅美麗的芹壁村落圖畫美景,讓馬祖有了「台灣愛琴海」的美稱。
媲美希臘愛琴海的馬祖海島,讓許多人驚豔不已,不過,她的風光明媚只有在少了東北季風影響的夏日,才能散發得徹底,趕緊把握時光,來一趟台灣的愛琴海之旅吧!
北竿╱浪漫氣質島嶼 聊閒情、走聚落、吹藝文風
旅遊攝影師都說馬祖之美媲美愛琴海,以哪裡的 景觀證明呢?走一趟北竿就知真假。
充滿著閒情氣氛的北竿,以保留完整聚落而聞名,尤其是依山面海、層次分明的芹壁村,保有整個馬祖地區最完整的石頭厝群,瀏覽起來使人心醉,是不能錯過的景點;其他像是可以俯瞰 飛機起降與整個北竿 景觀的碧山公園、小漁村風味的塘后村、橋仔村等,也都具有獨特味道,至少要花1天的時間在此細細品味,才不會覺得遺憾。
●芹壁村
芹壁是馬祖縣政府極力維護的古蹟聚落,在當地人士推動下,目前已經很具名氣,錯落有致的村落排列,搭配著低調的石頭屋顏色,整個型態如同希臘地中海上的小島一般,色彩雖然沒有那麼鮮明,卻更透露著一股沉穩、屬於東方內斂的風韻。在鹹鹹的海風吹拂中,穿梭在芹壁的小街小巷,觀察這裡獨有的閩東石頭屋 建築以及木雕棟樑,真的就如同走入了時光機,一躍回到最古的先民生活裡。
芹壁村還有2間面海的景觀咖啡廳「芹壁山莊」與「芹山、青衫」。這2間比鄰而居的 咖啡館,面對著芹壁村外海的龜島,門外的露天咖啡座擁有欣賞芹壁村落與靜謐海潮的最佳角度位置,這裡的咖啡也非常特別,提供的蜂蜜老酒冰咖啡、八八坑道咖啡等,在濃濃醇香中,注入了馬祖在地好酒滋味,是與景色再好不過的搭配了。
●橋仔村
北竿還有一處小而美的橋仔村,是最具有漁鄉風情的地點。在這個號稱「神明比居民人數還多」的地方,可以見識到閩南獨特的廟方 建築風格「峰 火山牆」,還有1處漁業展示館可以參觀,靜靜地坐在小村落的廟前望著大海飄搖,心中總會浮起夫復何求的自在感。
●橋仔村口的地瓜餃
離開橋仔村前,不妨嘗1碗由老阿嬤賣的馬祖甜點地瓜餃。以前馬祖土地貧瘠,稻米很少,多的只有地瓜田,當地人除了將地瓜做成主食,還發明將地瓜蒸熟後混合上太白粉、內餡則放入花生粉與白糖的地瓜餃,煮成湯後甜蜜香滑順口;油炸起來也是香酥可口,成為地方上最具人氣的飯後甜點哩。
●和平紀念公園
要說馬祖最新的景觀區,就是2005年才完成的戰爭和平紀念公園了。坐落在大沃山上,這個公園的設立就是將以往馬祖軍事形象做一個完整的縮影。沿著步道往海岸走,沿途設立著戰車、防禦沙包、掩護網等設備,加上1個具體而微的小型戰爭博物館,將以往馬祖防禦東太平洋的角色,做了立體的陳述。
公園整個景區面海景,且沿途花草扶疏,很適合散步。逛一趟下來,如同置身 動畫裡的戰地背景,逼真而趣味,可以讓老軍人緬懷過往、新遊客歷身情境,同樣得到很大的樂趣,是可以極力推薦的 旅遊地點。
南竿╱剛毅戰地風情 逛軍區、啖老酒、啜咖啡
報導、攝影/戴卓玫

日落時分看著牛角村裡的燈火逐漸開展的模樣,真覺得這裡美得像人間天堂。
在羅列的馬祖群島中,南竿是最重要的行政中心,也是觀光 客必訪的區域。山勢起伏的南竿,與台灣截然不同的村落景致,閒逛起來頗有置身異國的錯覺,像最繁華的村落——山隴,縣政府前出現的竟是一大片市民菜園,特別的組合,十分趣致。
以往南竿因戰略地位重要,防禦工事做得非常嚴密,花崗岩下密密麻麻的坑道、戰備時期建造的碉堡,加上街道上來來往往的阿兵哥與站崗哨站等,讓這裡多了緊張氣息;然而現在兩岸和緩,遊客於是可以在開放的防禦工事裡逛大街,滿足了對神秘軍方的想像,讓沒當過兵的遊客大呼過癮。
除了瀏覽軍事重地,這裡還擁有比福建還要福建的在地老酒和福州小吃,搭配起當下最時尚的 景觀咖啡風潮,對眾多文藝青年有著致命的吸引力。擁有這麼多特色的南竿,當然值得親自來瞧一瞧!
戰地巡遊
●北海坑道
想見識戰地工事的鬼斧神工,第1站可以先來北海坑道。外觀不見驚奇,待一進入山壁內,才發現別有洞天。沿著石壁往內走,鏡子似的海水靜躺腳下,昏黃的燈光映著山壁、水面,四周靜寂,只有水滴地面的回音。若不是之前已經知道這裡曾是軍事重地,我會誤以為是私闖龍宮禁地呢。
長694公尺、水深達8公尺的坑道,有2個水道與海相通,當初是為了作戰時供登陸小艇使用,前線戰士用雙手持斧、歷經3年光陰才開鑿而成;因為調度需求,據說坑道當時的 設計以可停靠200艘的小船為主,其 工程之浩大,辛苦可想而知。坑道後來因潮差過大而放棄使用,成為現在遊客最想見識的水下樂園了。
●仁愛鐵堡
這個凸起在海面上的山丘形碉堡景觀 超優,遠望像一座海上公園,細瞧才知道裡面原來是一座被挖空的隱密軍哨。
鑽入水泥迷彩的碉堡洞口,沿著坑道小徑走,起居室、射口、砲台、廁所、廚房等應有盡有,一個部隊大概的生活模樣可說全展現在這兒了。交錯綜橫的坑道,不但深入地底,還有樓上樓下層次,頓時讓人有想玩躲貓貓的衝動。別看現在氣氛一派優閒,鐵堡以前駐守的,可是最英勇善戰的兩棲部隊健兒,取鐵堡之意也就意味防守得格外銅牆鐵壁。部隊隊員每晚在此嚴防對岸的水鬼偷襲,任務駐守一待往往是好幾個月,天天生活在狹小碉堡內,應該提不起玩興吧。
●八八坑道
八八坑道靠酒打出了名氣,然而在軍事緊張時期,這裡可是名副其實用來儲存彈藥、槍枝的軍備坑道。時代變遷,由馬祖酒廠直通機場、全長200公尺的坑道也不免卸下了戰地責任,因具備冬暖夏涼的特質,被隔壁的酒廠看上,轉身一變成為醞釀好酒的酒窖。走在清涼陰暗的隧道裡,總覺得坑道實在很高明,想是刻意以特級高梁的醇香做為秘密武器,以酒攻方式重振當日威風吧。
.馬祖酒廠
.地址╱南竿鄉復興村208號
電話╱0836-22820
.開放時間╱08:00﹣17:30
南竿╱優質景點食宿
報導、攝影/戴卓玫

有海景相伴的夫人咖啡館是當地人的最愛,在這裡最適合談天說地。
●津沙村
原名為金沙的津沙聚落,以擁有閃亮白細的石英沙灘聞名,彎曲的巷弄間保有的獨特百年老房子,讓這裡成為繼北竿芹壁、南竿牛角之後,文化局刻意維護重現的第3個聚落。
面向日落的津沙村很適合在黃昏時前來卡蹓(福州話「玩耍」的意思,漫步在一排排的石頭厝間,隨手就能觸摸歷史痕跡,在金燦光輝中,格外具有復古風情。這裡目前 規劃得很好,村裡還有翻修過的3間古厝 民宿與1間小酒館,可以讓遊客在這裡體驗 津沙老酒的獨特風味。
就像很多人口外移的馬祖聚落一樣,津沙村的人口也慢慢流失,駐守在這裡的老人倒是很像盡責的文化解說員,會熱情地與遊客閒聊過往故事,是旅途中的另一個收穫。
●夫人咖啡
開設1年半的夫人咖啡館,是當地最熱門的 景觀咖啡館。坐落在以往海盜覬覦這裡女生的美貌,而強行帶走當押寨夫人的「夫人 美女村」內,老闆娘的美貌是想當然爾。
因為對馬祖特別有感情,眼看80幾年的祖厝日漸頹廢,老闆娘遂興起整理、開設咖啡館的念頭。運用著家常古具裝飾,內景其實是典型閩東人家裝飾,一切以 自然為主,加上這裡的日出海景非常壯觀,所以很受到歡迎。
在此啜飲,還可聽館主聊馬祖故事與八卦,非常划算。這裡還提供 民宿服務,有興趣到馬祖人家家裡作客的遊客不妨一試。
.地址╱馬祖南竿鄉四維(夫人)村40-1號
電話╱0836-25138
●半日閒
坐落在牛角村,是間具有濃濃文化藝術 風格的咖啡館。租用著文化局整修完成的百年老房子,搭配上老闆娘自己本身對 藝術的興趣,屋裡的陶藝、畫作,甚至園藝造景,全部由自己手工打造, 裝潢得別具溫馨特質。
老闆娘的個性優閒自在,所以將店名取為「半日閒」,烹調與咖啡的熱情,精心做出的手工蛋糕與咖啡,都成了嗜啡族的最愛。建議在陽光輕灑的午后帶本書前來,除了品味室內作品以及啜飲咖啡香,還可以搭配窗外美麗的牛角村由金黃陽光轉換成萬家燈火的美麗光景,一定能體會這裡之所以取名「半日閒」的真正涵義。
.地址╱馬祖南竿鄉復興村140號
電話 ╱0836-26832
●枕戈待旦
來馬祖要找最具現代感的咖啡館,請前來「枕戈待旦」。「枕戈待旦」紀念公園是每個來馬祖南竿的遊客必定會造訪的名勝,5層樓高的牌坊前的觀景台,擁有眺望福澳港最佳的角度視野,在此啜飲咖啡,當然也非常享受。 景觀台下的咖啡屋,有著可收納整片海景的玻璃窗,許多人從傍晚漁火開始,一直坐到晚上的繁星相伴。這裡也是許多政治人物來馬祖遊憩的必選地,總統阿扁、副總統呂秀蓮以及馬祖縣長都曾是座上賓。
.地址╱馬祖南竿鄉福澳村139號
.電話╱0836-26138
●清水儷儐
這個隱身在巷子的餐館,是間20多年的老店。原本就是馬祖人的 夫妻倆,老闆娘負責掌廚,老闆負責外場,展現的是最典型的馬祖風味家常 料理。只有當地老饕會預訂的海苔蘿蔔,清爽 口感溢出海洋的味道;透得入味的紅糟雞,最適合配上1大碗白飯,營養豐富的炒魚麵、濃濃海味魚丸湯等,都是老闆娘的拿手好菜;而當季海鮮如黃魚、佛手貝、淡菜等,當然也絕對難不倒哩!
.電話╱0836-22198、0836-25198
伴手禮
●馬祖酥
原名「起馬酥」的馬祖酥,是福建老師傅傳授的點心,因地緣之故,馬祖人學會了這個技能,現在在福建當地反而不多見。1964年,蔣經國先生來到馬祖,嘗起這道點心讚不絕口,並正式更名「馬祖酥」。
原料是由麵粉加雞蛋揉成條後用大火油炸,放冷後,加入麥芽糖漿、糖、芝麻等拌勻切塊,過程中,糖漿是決定好吃的關鍵,而老熟程度則須看天候調整,口感酥脆,很受遊客歡迎。
●祈福風燈
想要買比較精緻的獨特伴手禮,可以前往「兵兵有禮」商店(南竿鄉介壽村47-13號,電話0836-25989)。這裡 開發或代理了許多關於馬祖的商品,像是軍方精神標語磁鐵、馬祖風景撲克牌、小老酒古甕等,其中以祈福風燈最受歡迎。
八角造型的風燈,是老福建文化下的產物,相傳已有幾百年歷史。以前福建女兒出嫁後,在年節回娘家要返回夫家時,娘 家人都會送上這只風燈,寓意女兒此去可為夫家添丁吉祥之意。爾後,風燈運用更廣,舉凡節慶都可看見,象徵吉祥與祈福的風燈,為人帶來年年好運氣。東西莒╱爬山道、玩海水、親自然
報導、攝影/戴卓玫

這樣平靜似圖畫的東莒,總讓人有遺世獨立、人間天堂的感想。
一踏上東莒島,純淨自然會是第一印象。乾淨潔白的福正海灘,背景是純白歐風的東莒燈塔,恍神間,以為自己來到了地中海上不知名的 度假島嶼哩。
東西莒的景觀都非常 自然,加上乾淨海水,很適合全家大小來此做個逃離都市的自然之旅。這裡的解說員也很率直野性,最愛帶遊客走在沒有路徑的山道,或突發奇想地蹲在海邊,剎然出現的植物、野花、軍哨以及各樣海中生物等,都是探險的目的,這也是在東莒 遊玩可以隨時保持高昂心情的原因。以入寶山的心情來莒光鄉,就絕對不會讓人失望。
順遊景點
●福正潮間帶
東莒福正村擁有一大片潔白沙灘,夏天是最佳的戲水場地;在往裡走,有一處連接永留島和陸地的陸連石礫,每逢大潮才會浮現,每當潮退時,常可見當地婦人撿拾盛產的花蛤,也是一項獨特 景觀
在擁有豐富生態的潮間帶裡,展開一場 生態大蒐秘是最新的玩法,可以在專人解說下認識這裡的海中生物,前來時,別忘了要帶大大的水桶,才不會收穫太豐富而不夠裝了哩!
●大埔村
雖然現在東莒人口只有200人左右,但以前也曾繁華過,走一趟大埔聚落就知道此言不差。聚落也在縣政府贊助下,力行著古蹟維護的成果,處處呈現質樸氣味。綿延在山坡的聚落,以精美的石頭屋吸引視覺,以綠草、 老樹為背景,藍天、碧海為延伸,整個景致很是原野;閒晃起來,就像走入1個大型的閩東 建築博物館,感覺格外有味道。
●大埔石刻
東莒小島上也有1個三級古蹟,那就是老頭山下的大埔石刻。這個建立在明朝萬曆年間的41個字石刻,主要記載著宣州人沈有容在這裡逮捕倭寇的英勇事蹟,一旁的懷古亭也透露濃濃古意,是個納涼的好去處。
介紹這裡,石刻固然是重點,但真正想推薦的是石刻前的一大片的沙灘與潮間帶,以前這裡布滿反登陸設備,在西線無戰事之後陸續拔除,讓無污染的沙灘露出純白面貌。
夏天時,這裡也成為小孩子很愛的戲水地點,一旁的潮間帶則隱藏著不少的魚與海中貝類,美味的佛手貝、龍螺等幾乎俯拾可得,滿載而歸後,晚餐就有加料的好菜了!
●西莒青帆村
西莒是莒光鄉的行政中心,景觀上不像東莒那般豐富,但也有濃郁的 人文風味。名字很浪漫的青帆村,以往因為 美國公司在此與西莒國軍合作,因此曾經繁華一時,據說當時夜晚燈火通明,有「小 香港」之稱;現在人口少了,繁華也逐漸遠離,留下一層層的白色排列 建築,在清麗間不免感受到滄桑。東西莒╱順道嘗鮮
報導、攝影/戴卓玫

乍見到佛手貝,不知道如何吃牠,掌握用嗑的秘訣後就會一口接一口愛上牠。
●國利豆腐店
一個不產黃豆的偏遠海島,卻以豆腐出名,聽起來果然有點詭異,原來只因島上有家「國利豆腐店」。歷經兩代40年歷史的王家豆腐,在馬祖各島間可說非常有名氣,現任的店主王喜官自小就開始 學習手工豆腐做法,現在又接下岳父的豆腐店,將兩家功夫融為一體。沒其他秘訣,每天清晨3、4點就起床開始手工製作,每個步驟都講究,限量製作,所以豆腐格外鮮嫩;而清晨瀰漫在市街的豆腐香, 自然成為東莒最大的特色。
.馬祖東莒鄉大坪村74號
.0836-88011、0937-054346
●非嘗不可的東莒海味—花蛤、淡菜、佛手
花蛤、淡菜、佛手貝是東莒最有名的海味。這裡的花蛤肥大質佳,與「豆腐、西瓜」並列為東莒三寶。雖說馬祖處處有花蛤,但東莒海水純淨,加上海域有來自大陸閩江、連江、羅源江匯流的豐富有機生物,讓這裡的花蛤格外豐美有味道。
淡菜在歐洲海鮮餐廳常見,在台灣卻取得不易,然而在馬祖卻可大快朵頤。馬祖淡菜因為新鮮,做法上多是放入熱水汆燙或加水清蒸,直接享用原汁原味的鮮美;夏天產季時,搭配大口啤酒吃,豈一個「爽」字可以形容!
佛手貝則是一種生長在礁石潮間帶的貝類,因為形狀像是人手,所以稱為佛手貝,真正學名則是龜爪。佛手貝無法人工養殖,產量不多,因此格外珍貴,在台灣本島幾乎看不到。要吃佛手貝要選在 生產最多的夏、秋兩季。東引╱觀地質、賞野花、登百年燈塔
報導、攝影/戴卓玫

坐落在東引島東方懸崖邊的燈塔,百年來都駐守在崗位上指引漁民方向。
對許多人來說,或許曾經去過馬祖觀光 ,但能真正能深入列島中各個島嶼風貌的卻不多見。然而,馬祖真的各島迥異,沒親自走一趟很難體會。
以坐落在列島最北端的東引來說,因為戰地身分使她顯得神秘,加上環境不受污染,在海釣朋友眼中,早就是排名一、二的 釣魚聖地。但對真市縣F解東引的人來說,能親自觀察這裡的地質 景觀、花卉、百年燈塔與完好的戰地防禦工事,才是這個離島讓人流連忘返的主因。
建議要前往東引遊玩 旅客,可在結合南、北竿的景點外,格外挪出2天1夜的時間,搭乘前一日中午由南竿往東引後往基隆的台馬輪去,後一日早上由基隆往東引再往南竿的台馬輪回,航程約2小時, 遊玩時間就抓緊整個下午,瀏覽重要景點算是措措有餘了。
●東引燈塔
東引不只自然,還很浪漫,不信的話,請來一趟東引燈塔。燈塔是台閩地區地理位置最北的三級古蹟,由太白天聲往世尾山山頂的燈塔望去,白牆、藍頂,總會讓人有種來到希臘愛琴海的錯覺。這個在清光緒30年由 英國 工程師建造完成的燈塔,擁有18世紀英式 建築風格,當時就有東引 別墅的美名。
塔高雖然僅14公尺,卻指引過無數迷航漁民回家的方向,而即使燈塔百年之後的現在,燈塔依舊努力堅守崗位,並且在歐風外型下,時時流露著浪漫柔情,讓人不由得喜歡上這個美麗又堅毅的燈塔了。
●燕秀潮音
燕秀潮音是一區圍起、像是自然天井似的斷岩壁,兩壁下有潮水灌入,加上中空效應,潮聲於是特別響亮。以前這裡因為隱密,吸引了許多燕子前來築巢,因而有了「燕秀潮音」的稱謂,後來燕子被砲聲趕跑了,徒留潮聲在此轟轟作響,聽起來格外貼近海的心情。
聽說以前在此苦悶生活的阿兵哥若是心情不好,都會來此吼上一吼,藉由更大的回聲來撫慰心靈、帶走煩惱,原來這燕秀潮音不但是 天然音響,還是一位有良心的心靈療傷師呢。
●一線天
一線天也是一個奇景。在薄薄、受海蝕形成的兩面岩壁間,壓縮出的一線天地,讓海的藍與天的藍連成一線,也讓潮音有了更兇猛的力道,猶如瀏覽一幅帶有震撼音效的圖畫,壯觀裡帶感性。
有趣的是,由於這景點位在一個崗哨內,要參觀還必須事先申請,只不過,這個申請感覺並非是非常正式。一走入一線天景區,說實話,就是闖入了一個哨的起居範圍,這裡的阿兵哥應該也很習慣遊客進出了,臉上的硬線條沒有訴說太多苦悶。岩壁間還有一座可供營區兄弟通行的水泥石橋,坐落在數10公尺的空中,每天走來走去,想必也是非常刺激吧。
●烈女義坑
烈女義坑是一處懸崖,由寬而窄慢慢收進的懸崖有一個淒美故事。當時這裡有一位望夫漁獲而歸的少女受到壞人的侵害,烈女為了名節,縱身跳入懸崖下的滔滔江海,形成了烈女義坑的由來。
站在懸崖邊,面對這數10公尺的高度以及腳下的濤水漩渦不禁感到害怕,義女當時的勇敢,可以想見。
●安東坑道
東引以前就是很重要的軍事要塞,保留完整的防禦工事,的確很吸引 觀光客的好奇心。想見識最具規模的軍事坑道,非安東坑道莫屬。
沿著長長30度斜角的坑道向下行,突然地面一平,眼前出現一處寬敞的空地,以往軍隊就是在這裡駐防,包含起居室、連長室、彈藥庫等一應俱全,讓人嘆為觀止。
沿著坑道還可以走向海邊平台,這裡擁有欣賞到東引東邊的長鼻島礁的最佳角度,靜靜地坐在這裡聽浪濤、觀海潮,其實也真是人生一大樂事。
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