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江南水鄉寫意﹝一﹞藏書閣裡的百年歷史
協力/Banyan Tree Hangzhou‧華信航空‧金龍旅遊
寧波、杭州,聽起來不過是江南名城中的一隅,卻足以驗證白居易說的那句:「怎能不憶江南?」儘管我知道自己不過像蜻蜓般輕輕點過這裡,那溫柔似水的回憶, 至今只要一閉上眼睛就在腦海中慢慢浮現。
抵達寧波已是入夜,坐在往飯店的小巴士上,顛顛簸簸的路況和整路的施工,暗示著我們寧波正在積極改造,儘管在寒冷的冬夜裡也不歇息。喜歡做大生意的寧波 人,近年來靠著都市發展又多了幾個地產王,不打算靠土地建設的人,有的出國經營生意,或是往上海發展;曾聽說號稱「中國最精明」的上海人有四分之一為寧波 籍,但數字上的聯想遠不如眼前所見真實,現在的寧波在給自己換新,但最珍貴的「舊」,這個中國商人的發祥地,看得比誰都準。
哪些「舊」是珍貴?「人」是其中之一。能瞥見蔣介石老家、聽聽他孝親母親故事的蔣氏故里──豐鎬房,日日都擠滿遊客,甚至連當年蔣介石打算擴張故居,卻遇 上怎麼也不肯遷居的釘子戶鄰居,也可當作一個活表演打趣地看。到訪那日,果然遇上了u話不客氣的周家人,被稱為史上最「牛」的釘子戶,如今雖經營起「周順 房千層餅店」,對遊客拍照的舉止卻仍不怎麼耐煩,但畢竟是生意人,說要向他們買幾片餅,態度可也就親切許多了。
傳奇也貴。以梁山伯與祝英台逸事為主題的「寧波梁祝文化公園」,是寧波近來頗受歡迎的旅遊景點。根據歷史記載,梁山伯曾為寧波地方父母官,加深了人們對他 與祝英台間淒美故事的想像,整個公園就以此為線,建了梁山伯廟、梁山伯古墓、夫妻橋、梁祝讀書院、祝家庄、蝶戀園。其中的梁山伯廟是當地夫妻求百年好合必 來的寺廟;蝶戀園則是加深戀情的祈願地,可以在這兒喊出對戀人的心意,牆壁上掛的分貝表指數越高據說越能為感情加溫。
歷史、信仰的珍貴則是為最。寧波市內的「天一閣博物館」,擁有四百年歷史,是世界上現存最古老的三座私人藏書樓之一,內藏有三十萬卷的古籍,好書善本約八 萬冊。建天一閣的是明朝時期的明兵部右侍郎范欽(位階相當於現今國防部長),整座博物館其實像個園林,廣達2.6萬平方公尺,其中造景優美,有碧水疊石、 亭台樓閣,竹影樟木間可見許多模樣各異的鐵牛、石虎雕像,教人忍不住停下來細細端倪。
與蔣氏故居同在溪口鎮的彌勒大佛景區,有全世界最高的露天彌勒大佛座(達56.74公尺),去年請來台灣星雲法師開光,顯現出當地人對彌勒佛的虔誠,並帶 出了另一項傳言:當年蔣家人便常到此請求彌勒佛幫助指點迷津;另外也有更多人深信,雪竇山就是彌勒佛的起緣地。不論信或不信,位高臨下的彌勒佛,永遠都保 持著讓人愉快、心安的微笑,即使不帶信仰的眼光仰看,也能為心情帶來撫慰。景區內並有建於晉代的雪竇寺,其建築規模莊嚴、宏大,並充滿雅致細節,給人一種 京都寺院的感覺。
素菜館「妙香齋」,是另一個教人驚豔之處,提供了精緻、美味的素宴,從涼菜、主菜到甜點,都十分用心地滿足客人的視覺與味蕾,據說來過的人都對此念念不 忘。與布袋和尚有些故事隱含的「香芋布袋酥」,是我印象最深刻的料理,又香又酥的餅皮裹著綿密芋頭,層次豐富的口感,令人回味再三。
航班訊息:華信航空每日皆有台北(桃園機場)、台中、高雄直飛寧波的班機,飛行時間約一百分鐘即可抵達。
font color="#EF2D3F">蔣氏故居<
地址:中國浙江省寧波市奉化溪口鎮
電話:+86-(0)574-8885-5555
價格:聯票165元人民幣(含雪山景區80元、蔣氏故里90元、蔣母陵園35元)。
寧波梁祝文化公園
地址:中國浙江省寧波市鄞州區浙江省寧波市高橋鎮
電話:+86-(0)574-8844-7238
價格:30元人民幣
網址: http://www.liangzhupark.com/index1.asp
天一閣博物館
地址:中國浙江省寧波市天一街10號
電話:+86-(0)574-8729-3856
價格:30元人民幣
網址: http://www.tianyige.com.cn
彌勒大佛景區
地址:中國浙江省寧波市奉化溪口鎮雪竇山
電話:+86-(0)574-8888-8569
價格:90元人民幣
江南水鄉寫意﹝二﹞和諧鄉村的柔軟印象
from MOOK 旅遊電子報 ( HTML 圖文版 )
寧波、杭州,聽起來不過是江南名城中的一隅,卻足以驗證白居易說的那句:「怎能不憶江南?」儘管我知道自己不過像蜻蜓般輕輕點過這裡,那溫柔似水的回憶, 至今只要一閉上眼睛就在腦海中慢慢浮現。
抵達寧波已是入夜,坐在往飯店的小巴士上,顛顛簸簸的路況和整路的施工,暗示著我們寧波正在積極改造,儘管在寒冷的冬夜裡也不歇息。喜歡做大生意的寧波 人,近年來靠著都市發展又多了幾個地產王,不打算靠土地建設的人,有的出國經營生意,或是往上海發展;曾聽說號稱「中國最精明」的上海人有四分之一為寧波 籍,但數字上的聯想遠不如眼前所見真實,現在的寧波在給自己換新,但最珍貴的「舊」,這個中國商人的發祥地,看得比誰都準。
哪些「舊」是珍貴?「人」是其中之一。能瞥見蔣介石老家、聽聽他孝親母親故事的蔣氏故里──豐鎬房,日日都擠滿遊客,甚至連當年蔣介石打算擴張故居,卻遇 上怎麼也不肯遷居的釘子戶鄰居,也可當作一個活表演打趣地看。到訪那日,果然遇上了u話不客氣的周家人,被稱為史上最「牛」的釘子戶,如今雖經營起「周順 房千層餅店」,對遊客拍照的舉止卻仍不怎麼耐煩,但畢竟是生意人,說要向他們買幾片餅,態度可也就親切許多了。
傳奇也貴。以梁山伯與祝英台逸事為主題的「寧波梁祝文化公園」,是寧波近來頗受歡迎的旅遊景點。根據歷史記載,梁山伯曾為寧波地方父母官,加深了人們對他 與祝英台間淒美故事的想像,整個公園就以此為線,建了梁山伯廟、梁山伯古墓、夫妻橋、梁祝讀書院、祝家庄、蝶戀園。其中的梁山伯廟是當地夫妻求百年好合必 來的寺廟;蝶戀園則是加深戀情的祈願地,可以在這兒喊出對戀人的心意,牆壁上掛的分貝表指數越高據說越能為感情加溫。
歷史、信仰的珍貴則是為最。寧波市內的「天一閣博物館」,擁有四百年歷史,是世界上現存最古老的三座私人藏書樓之一,內藏有三十萬卷的古籍,好書善本約八 萬冊。建天一閣的是明朝時期的明兵部右侍郎范欽(位階相當於現今國防部長),整座博物館其實像個園林,廣達2.6萬平方公尺,其中造景優美,有碧水疊石、 亭台樓閣,竹影樟木間可見許多模樣各異的鐵牛、石虎雕像,教人忍不住停下來細細端倪。
與蔣氏故居同在溪口鎮的彌勒大佛景區,有全世界最高的露天彌勒大佛座(達56.74公尺),去年請來台灣星雲法師開光,顯現出當地人對彌勒佛的虔誠,並帶 出了另一項傳言:當年蔣家人便常到此請求彌勒佛幫助指點迷津;另外也有更多人深信,雪竇山就是彌勒佛的起緣地。不論信或不信,位高臨下的彌勒佛,永遠都保 持著讓人愉快、心安的微笑,即使不帶信仰的眼光仰看,也能為心情帶來撫慰。景區內並有建於晉代的雪竇寺,其建築規模莊嚴、宏大,並充滿雅致細節,給人一種 京都寺院的感覺。
素菜館「妙香齋」,是另一個教人驚豔之處,提供了精緻、美味的素宴,從涼菜、主菜到甜點,都十分用心地滿足客人的視覺與味蕾,據說來過的人都對此念念不 忘。與布袋和尚有些故事隱含的「香芋布袋酥」,是我印象最深刻的料理,又香又酥的餅皮裹著綿密芋頭,層次豐富的口感,令人回味再三。
航班訊息:華信航空每日皆有台北(桃園機場)、台中、高雄直飛寧波的班機,飛行時間約一百分鐘即可抵達。
font color="#EF2D3F">蔣氏故居<
地址:中國浙江省寧波市奉化溪口鎮
電話:+86-(0)574-8885-5555
價格:聯票165元人民幣(含雪山景區80元、蔣氏故里90元、蔣母陵園35元)。
寧波梁祝文化公園
地址:中國浙江省寧波市鄞州區浙江省寧波市高橋鎮
電話:+86-(0)574-8844-7238
價格:30元人民幣
網址: http://www.liangzhupark.com/index1.asp
天一閣博物館
地址:中國浙江省寧波市天一街10號
電話:+86-(0)574-8729-3856
價格:30元人民幣
網址: http://www.tianyige.com.cn
彌勒大佛景區
地址:中國浙江省寧波市奉化溪口鎮雪竇山
電話:+86-(0)574-8888-8569
價格:90元人民幣
江南水鄉寫意﹝二﹞和諧鄉村的柔軟印象
協力/Banyan Tree Hangzhou‧華信航空‧金龍旅遊
出發離開因為建設而常是塵土飛揚的寧波市區前,在寧波工作了一些年的台灣朋友說:「藤頭村有很多可以慢慢看的東西。」的確,位在奉化的藤頭村,改變了我對 寧波的第一印象。作為一個生態示範村落,藤頭村保有一股純真的樸實感,與我曾想像過的江南生活,有了相對的映襯:面頰紅潤的婦人沿著村內河道洗衣,如同過 往靠水過日、自己自足的樣貌。
走上置有十二生肖石雕的拱橋,沿岸枯黃的柳樹垂枝,將小溪水襯得更綠,小鴨子悠悠從橋下游過,就像從前人們家家都會有的一群。來到一家雜貨店,有個男人在 溫暖陽光下,坐在門前、倚著牆便自在地沉入夢鄉,我拿起相機準備拍下他的可愛模樣時,一旁村民也隨我輕輕笑起來,我們都感覺到了彼此的善意,在這個純味的 村莊裡。
藤頭村景區幅員廣大,其中的「生態農業景區」內含溫室,並培植有各式蔬果與植物,會依不同採收季節,舉辦時令採果活動,冬天採草莓,七月開始則能摘到水蜜 桃、黃花梨與葡萄,將親近自然的方式變得好玩有趣。「農俗風景區」中可見腳踏水車、手搖水車;附近的「噴泉廣場」,水舞表演之外,還有百鴿迎賓的表演,能 近距離體驗白鴿在身邊踱步、飛起的感受。
除了名青石窗館、石獅群,在「奉幫石雕藝苑」中,還能一覽百年老屋「凝香居」。凝香居以大量的杉樹木蓋成,走在其中時能聞見淡淡幽香,裡頭並佈置有手工製 作薑糖的現場,由兩位婦人接力拉薑糖的畫面不僅新奇,現做薑糖的滋味也特別好,溫溫熱熱,尤其適合冬天吃,帶有薑的香氣卻絲毫不嗆,即使平日不嗜薑,也會 很順口地一塊接著一塊;冷卻後薑糖質地變脆,和著裡頭的芝麻,咬起來別有香氣。花用一段早晨時光,導覽員笑說我們其實沒把籐頭走遍,但這離開喧囂人潮與市 區的寧靜鄉村遊,卻替我的寧波印象注入了柔軟,也難怪藤頭會是2010年上海世博「城市最佳實踐區」中,唯一入選的鄉村。
曾被譽為海上陶瓷之路的寧波,自唐宋以來就一直是中國主要的對外貿易口岸,寧波老外灘的發展,也遠比現在大家熟知的上海外灘、黃浦江外灘,早上了二十多 年。今日各地的外灘,多半被發展成夜生活重地,寧波老外灘也不例外,但我們卻是在晴朗午後來訪的,收起夜裡的昏黃燈光、迷離氛圍,各幢有歷史的歐陸風格建 築,線條出落得更明顯了,可以看到精刻的牆花、發現帶有陳舊韻味的厚重木門;1842年英國領事館、1872年天主教堂、1927年寧波郵政局…各個時代 的建築,全因為天光表露出更清楚的性格,雖沒有酒精催化,也足夠迷醉人心了。
藤頭村
地址:中國浙江省奉化溪口鎮
電話:+86-(0)574-8891-9900
價格:50元人民幣
人間樂園:大溪地﹝二﹞渾然天成的天堂祕境出發離開因為建設而常是塵土飛揚的寧波市區前,在寧波工作了一些年的台灣朋友說:「藤頭村有很多可以慢慢看的東西。」的確,位在奉化的藤頭村,改變了我對 寧波的第一印象。作為一個生態示範村落,藤頭村保有一股純真的樸實感,與我曾想像過的江南生活,有了相對的映襯:面頰紅潤的婦人沿著村內河道洗衣,如同過 往靠水過日、自己自足的樣貌。
走上置有十二生肖石雕的拱橋,沿岸枯黃的柳樹垂枝,將小溪水襯得更綠,小鴨子悠悠從橋下游過,就像從前人們家家都會有的一群。來到一家雜貨店,有個男人在 溫暖陽光下,坐在門前、倚著牆便自在地沉入夢鄉,我拿起相機準備拍下他的可愛模樣時,一旁村民也隨我輕輕笑起來,我們都感覺到了彼此的善意,在這個純味的 村莊裡。
藤頭村景區幅員廣大,其中的「生態農業景區」內含溫室,並培植有各式蔬果與植物,會依不同採收季節,舉辦時令採果活動,冬天採草莓,七月開始則能摘到水蜜 桃、黃花梨與葡萄,將親近自然的方式變得好玩有趣。「農俗風景區」中可見腳踏水車、手搖水車;附近的「噴泉廣場」,水舞表演之外,還有百鴿迎賓的表演,能 近距離體驗白鴿在身邊踱步、飛起的感受。
除了名青石窗館、石獅群,在「奉幫石雕藝苑」中,還能一覽百年老屋「凝香居」。凝香居以大量的杉樹木蓋成,走在其中時能聞見淡淡幽香,裡頭並佈置有手工製 作薑糖的現場,由兩位婦人接力拉薑糖的畫面不僅新奇,現做薑糖的滋味也特別好,溫溫熱熱,尤其適合冬天吃,帶有薑的香氣卻絲毫不嗆,即使平日不嗜薑,也會 很順口地一塊接著一塊;冷卻後薑糖質地變脆,和著裡頭的芝麻,咬起來別有香氣。花用一段早晨時光,導覽員笑說我們其實沒把籐頭走遍,但這離開喧囂人潮與市 區的寧靜鄉村遊,卻替我的寧波印象注入了柔軟,也難怪藤頭會是2010年上海世博「城市最佳實踐區」中,唯一入選的鄉村。
曾被譽為海上陶瓷之路的寧波,自唐宋以來就一直是中國主要的對外貿易口岸,寧波老外灘的發展,也遠比現在大家熟知的上海外灘、黃浦江外灘,早上了二十多 年。今日各地的外灘,多半被發展成夜生活重地,寧波老外灘也不例外,但我們卻是在晴朗午後來訪的,收起夜裡的昏黃燈光、迷離氛圍,各幢有歷史的歐陸風格建 築,線條出落得更明顯了,可以看到精刻的牆花、發現帶有陳舊韻味的厚重木門;1842年英國領事館、1872年天主教堂、1927年寧波郵政局…各個時代 的建築,全因為天光表露出更清楚的性格,雖沒有酒精催化,也足夠迷醉人心了。
藤頭村
地址:中國浙江省奉化溪口鎮
電話:+86-(0)574-8891-9900
價格:50元人民幣
兩個多世紀以來,航海家、捕鯨人、貿易商人在波里尼西亞諸島來來去去,先是西方殖 民者以槍砲彈藥強勢占領,各自據地為王;後來又帶來太平洋島民幾千年沒遭遇過的細菌和病毒,讓島嶼原住民人口驟減、甚至滅族;最終傳教士又讓島民皈依基 督,徹底改變了大溪地人傳統的提基(Tiki)信仰。
今天的大溪地人採椰子、捕魚、養珍珠;星期天上教堂,唱所有的彌撒曲;吃麵包果、芋頭、香蕉等傳統澱粉性食物,也不忌西方的垃圾食物,更喜歡法國麵包,因 而身形越來越胖;島民對古老的提基文化非常自豪,驕傲地談論著叢林裡的神廟遺跡和石像雕刻,卻同時是虔誠的天主和基督教徒,也沒有強烈地維護那些古蹟遺 址;喜歡在身上刺青,那是他們古老的傳統,過去象徵著社會地位以及極致的藝術,只是舊社會制度崩解後,現代的刺青純粹只為了愛美;他們嘴裡說不喜歡法國 人,卻也甘於讓法國人管裡這裡的一切…。
長達兩百年的殖民讓夾處在殖民和傳統之間的島民處處充滿矛盾,也許聽起來顯得有些悲涼,然而大溪地人天生樂天知命,加上熱帶島嶼的催化,使得大溪地在西方 人眼裡,始終是他們一心嚮往的人間樂園。
純淨的海水,霓虹般的藍色礁湖,綿長白色沙灘堆積的環礁,自在悠游的熱帶魚群,空氣中總是瀰漫著熱帶花香,還有一座座彷若海上仙山的火山島,這般天造地設 的美景,促成了大溪地的觀光業,因而成為當地的最大企業,也是最主要的經濟支柱,舉凡遊客住的、吃的、玩的,無一不朝著天堂的極致靠攏,就連物價,也比天 還高。
尤其那一落落置身在水中央的頂級水上屋,從白色沙灘逶迤伸向藍色礁湖,房間裡盡是高檔的柚木家具、名牌寢具,同時裝飾著波里尼西亞傳統藝術畫作;挑高的天 花板上、搭著露兜樹葉編織的蓬頂,透過腳底的玻璃地板,可以觀賞礁湖悠游的五彩魚群;斜臥在露台的躺椅,可以飽覽礁湖美景,順著露台階梯,可以直接走入海 水裡,與魚群共游…,幾乎每座水上木屋都享有私密的尊貴和視野。
今天的大溪地人採椰子、捕魚、養珍珠;星期天上教堂,唱所有的彌撒曲;吃麵包果、芋頭、香蕉等傳統澱粉性食物,也不忌西方的垃圾食物,更喜歡法國麵包,因 而身形越來越胖;島民對古老的提基文化非常自豪,驕傲地談論著叢林裡的神廟遺跡和石像雕刻,卻同時是虔誠的天主和基督教徒,也沒有強烈地維護那些古蹟遺 址;喜歡在身上刺青,那是他們古老的傳統,過去象徵著社會地位以及極致的藝術,只是舊社會制度崩解後,現代的刺青純粹只為了愛美;他們嘴裡說不喜歡法國 人,卻也甘於讓法國人管裡這裡的一切…。
長達兩百年的殖民讓夾處在殖民和傳統之間的島民處處充滿矛盾,也許聽起來顯得有些悲涼,然而大溪地人天生樂天知命,加上熱帶島嶼的催化,使得大溪地在西方 人眼裡,始終是他們一心嚮往的人間樂園。
純淨的海水,霓虹般的藍色礁湖,綿長白色沙灘堆積的環礁,自在悠游的熱帶魚群,空氣中總是瀰漫著熱帶花香,還有一座座彷若海上仙山的火山島,這般天造地設 的美景,促成了大溪地的觀光業,因而成為當地的最大企業,也是最主要的經濟支柱,舉凡遊客住的、吃的、玩的,無一不朝著天堂的極致靠攏,就連物價,也比天 還高。
尤其那一落落置身在水中央的頂級水上屋,從白色沙灘逶迤伸向藍色礁湖,房間裡盡是高檔的柚木家具、名牌寢具,同時裝飾著波里尼西亞傳統藝術畫作;挑高的天 花板上、搭著露兜樹葉編織的蓬頂,透過腳底的玻璃地板,可以觀賞礁湖悠游的五彩魚群;斜臥在露台的躺椅,可以飽覽礁湖美景,順著露台階梯,可以直接走入海 水裡,與魚群共游…,幾乎每座水上木屋都享有私密的尊貴和視野。
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