20天40城—我的法國西北挑戰旅行(六)我心目中的聖地—聖米歇爾山
文╱MOOK何宛芳 攝影╱MOOK李美玲
長久以來,諾曼第和布列塔尼兩區就聖米歇爾山的歸屬一直是爭論不休,兩方都想將這個擁有世界文化遺產、世界自然遺產兩大光環的歷史遺跡納入領土之中,後來法國政府正式將聖米歇爾山畫入諾曼第的行政區內。這裡到底有著什麼樣的魅力,值得這兩區人民撕破臉互搶。
說真的,沒親身到過不能理解,我也是到了聖米歇爾山,才愛上聖米歇爾山的。這是一個充滿故事的山頭,除了以高難度的建築工法聞名四方的修道院之外,這裡獨特的潮汐也是一大賣點。
聖米歇爾山位於海邊的沙洲上,滿潮時,海水上漲,讓聖米歇爾成了孤立於海中央的小島,退潮時,水位下降,又會露出與本島接壤的坦蕩大道,十分神奇。
不過,這裡的潮汐是以21天為一個循環,我們來到此地時,正值大退潮,聖米歇爾山四周是裸露出來的乾涸沙洲,以拍攝角度來看,比不上滿潮時孤懸海中的景色,實在可惜。
也因為退潮,才讓我們有機會開車進入沙洲,找尋聖米歇爾小羔羊的蹤跡。這裡的牧草不時浸泡在海水中,本身含有極高的鹽分,讓吃草的這群羊兒的肉質也有著天然的鹹味,不腥不羶、非常美味。
聖米歇爾的羊群並非生長於野地,而是由牧民放牧於此,聰明的羊兒卻能精準地判斷潮汐的時間,悠閒地逐水草而食,甚至可以在沒有人照料的情況下,繁衍後代。聽到這裡,實在讓我太羨慕這裡的牧民了,簡直可以不勞而獲嘛!
為了要拍攝到這群羊兒的身影,導遊媽媽帶領我們深入沙洲,路途的顛簸,不言而喻。正當我的思緒快被翻攪的胃液給吞沒之時,羊兒的身影出現了:蜷曲濃密的羊毛包覆著黑黑的皮膚,模樣十分惹人憐愛。
不禁想到,還好前一天已經飽餐過羊兒美味,不然看過牠們的可愛樣貌,實在懷疑自己是否還忍心將羊肉吞下肚。還好,我不用經歷這種貪吃美食與愛護動物間的心情角力,不然到現在,我還是不確自己會選哪一方?!真是太掙扎了。
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