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泰國食尚之旅﹝一﹞泰國不是只有月亮蝦餅

說台北市是個幸福美食之都,真是再適合也不過。基本上,只要你能想到的世界各國美 食,都能在此享受到,特別是許多早期在東南亞地區經商的華僑們,在回國後,也順手將當地的美食引進國內,其中又以泰國菜最為深受眾人喜愛。


延伸閱讀

泰國菜在台北街頭流行至少有20年以上,從早期出現在台北市知名的「瓦城」系統連鎖店,到連泰國皇室來台北都指定造訪的中泰賓館「Thai & Thai」頂級泰式料理餐廳,現在泰式料理餐廳在台北街頭更是有如雨後春筍般的冒出來,持久不墜。



吃了這麼多的泰國菜,你可曾知道,原來「月亮蝦餅」不是泰國菜?而是一道由台灣人所發明出來,再紅回泰國當地的「偽泰國菜」?雖然現在也有不少泰國當地餐 廳都有提供這道菜,但當地人並不常點,甚至許多泰國當地的餐廳並沒有這道台灣人愛吃的名菜。反而是當地家常美食「魚餅」還比較常見,這種將整條魚的魚肉直 接打成漿、下鍋油炸的小點心,在泰國當地更甚歡迎。



事實上,台北街頭林立的泰式餐館料理風味也都融入不少「台灣味」,除了部份的烹煮食材、香料取得成本過高,不得不「施作變法」之外,對於初次接觸泰國菜的 食客而言,如果特殊的辛香料過於強烈,可能一時三刻也無法接受。



不過,對於熱衷泰國菜的美食愛好者而言,「在地化」的料理手法恐怕是吃不到料理原貌的原兇,現在也少見Thai & Thai這類標榜百分百原味的正宗泰國菜的餐廳!想要吃道地的泰國菜,最簡單的方法還是直接走訪一趟泰國,花費只要台北一半不到的價格,就能吃到最鮮美 味、最道地的泰國菜,至於剩下的預算就留給機票與酒店,當然別忘了留點預算買伴手禮,安排一趟幸福滿百的泰國食尚之旅。


泰國食尚之旅﹝二﹞海鮮饕客的新天堂樂園

從地理位置來看,泰國的中部與南部環海,在加上身處於熱帶地區,四季都是溫暖的氣 候,自然而然地擁有豐富的海洋資源。此外,由於泰國身處的中南半島,源頭是承接來自中國豐沛水量的河流資源,因此,除了海鮮外,你還可以遍嘗河中肥美的 魚、蝦、蟹,這也是泰國海鮮料理名揚四海的主要原因。



說到泰式海鮮料理,常見的料理手法如蒸、炒、炸,而且多半都會加上泰國當地新鮮的香料,如檸檬葉、檸檬草、紅洋蔥、香茅、蘿勒等,最後與咖哩醬汁與椰漿拌 煮,香氣四溢,最後再加上幾滴酸溜溜的檸檬汁,還沒開動就已口水直流,如此的組合即便在燥熱如泰國的地方,任人也不得不食指大動。



泰式料理中,最讓泰國人自豪的,莫過於泰式酸辣湯(冬陰功,Tom Yum Kong),除了使用前述的檸檬草等當地盛產新鮮香料之外,還加上了魚露(用魚骨蒸煮發酵過後的調味製品)等南洋地區常見的調味料,而辣椒更扮演了畫龍點 睛的重要角色。

在泰國當地的泰式酸辣湯,跟在台灣嘗到的有很大的差異,不僅更酸、更辣(猜測是與氣候有關,需要更強烈的香料讓人開胃),同樣是澄澈的湯汁,但喝起來「厚 度」卻差很多。在台灣常喝到的泰式酸辣湯,就如同清水與香料直接混搭煮沸收工,但泰國當地慣用鮮魚高湯作為湯底,再加上頂級的魚露加持,頓時就由「清湯」 升級成有如「豆漿」般的殷實口感,這點必須要在當地體驗比較過才知道箇中差異。



說到正宗的泰國美食,自是不能錯過「咖哩炒蟹」這到名菜,而在曼谷地區,又以這間四十年老字號的建興酒家(Somboon seafood)為首。建興酒家成立於1969年,在泰國幾乎是家喻戶曉的名店,在經營40年的歲月裡,共開設了4家分店以及1家廣東中餐館,所有的分店 都位在曼谷的捷運或地鐵附近,交通十分便利。在Somboon seafood的店門口外,即可看到一排排的超級大沙公,水箱內也有各式的現撈海味游走,讓人不禁食指大動,而當名菜「咖哩炒蟹」端上桌時,可以看到上頭 很豪氣地蓋著一層厚厚地、裹著辣咖哩汁的炒蛋,任誰都想要多來一碗飯,掀開後即是肥美的大沙公,咖哩醬汁十分入味,如此的美食魅力當頭,甚至連前日本首相 小泉純一郎在參訪泰國時都無可擋!



而位於華欣夜市的ROD FAI Seafood海鮮餐廳,有別於其他店家,ROD FAI Seafood僅以攤位上的豐富海鮮吸引遊客的目光,ROD FAI Seafood還有兩項誘人的特色,第一是餐廳的裝潢設計,是仿照華欣車站所打造而成的,從線條、顏色、到餐桌上的擺設,都與華欣車站有關。第二個則是掛 上了現任泰皇與皇后年輕時的合照,將泰皇變成餐廳主題的一部份,如此的組合不論是當地人或者是遊客的目光都能馬上被吸引。



一間海鮮餐廳最重要的還是價格、食材、手藝,或許ROD FAI不能說是華欣夜市裡最好的,但新鮮的時材配上價格公開透明度上確實可以讓人信任,每一道客人所指定的菜,都可以在確定份量後隨即看到價格,讓人能安 心地享受豐富美味的海鮮大餐。當然,除了美味佳餚之外,ROD FAI的廚師有時也會在門口表演,例如蝦醬炒空心菜,火燄可以噴到二樓的高度,經過店門口時很難不注意。

建 興酒家
電話:02-692-6850-3
地址:DechaNuchit Rd
營業時間:16:00-23:30
交通:自曼谷巴士南站搭車,車程約3小時。

ROD FAI Seafood
地址:DechaNuchit Rd
營業時間:17:00-24:00
交通:自曼谷巴士南站搭車,車程約3小時。

泰國食尚之旅﹝三﹞正宗泰北風味餐

泰國的土地面積排行全球第49名,雖然說不上是土地面積頂大的國家,但國土呈南北 狹長型,因此,在氣候上南北也些許的差距。泰北地區(清邁、清萊)的氣候比起泰國中部(曼谷、華欣)要來的涼爽,每年11月的冬季時節,甚至要穿上外套禦 寒,正因為氣候的不同,所以當地的美食也起來些許的變化,肉類與麵食較泰國中部與南部來得豐富且變化多。



泰北的美食呈現出多元化的表現,除了泰式料理傳統的風味外,還混搭了部份雲南、擺夷、緬甸的風味,此地美食不光是以酸、辣以及豐富的香料為主要調味方式, 光是在辣度上就減少許多,取而代之的是濃濃的椰奶香,出名的泰北咖哩麵(Khao Soi)便是源自於此。



與我們在泰國中、南部地區,或者台北街頭美食餐廳所嘗到的泰式咖哩麵最大的差異,便在於他不再是湯湯水水的,而是以濃稠的咖哩汁包裹在麵條上,作為主食的 調味料,泰北的咖哩比起泰國中、南部地區的較不辣(可能是椰漿加的比較多?),而傳統的泰式咖哩麵中的主菜又以牛、豬、雞三種肉為常見,不過,由於近來泰 北地區已與國際接軌的程度較深,所以,你可以看到泰北咖哩麵現在主菜有了不一樣的變化。



除了咖哩風格與泰國中、南部迥異外,對於海鮮以及肉類的料理方式也有所不同。由於泰北地區多山城,早期要讓魚、肉保鮮較不方便(海鮮多數透過湄濱河運 送),因此也衍生出較多的醃漬類的菜色,例如泰北酸肉以及泰北酸魚就是當地居民常見的主要菜色,吃起來集酸、甜、微辣於一身,當然還是免不了要加上常見的 泰式香料調味,風格特殊,這是在泰國地區以外不容易吃到的菜色。



SUAN PAAK(菜園)是深受清邁當地人所喜愛的泰式料理餐廳(Thai Cuisine)之一。餐廳的名字裡出現「PAAK」是因為餐廳的外面有公園景觀,可以看到以漂流木與其他廢棄建材所製成的空間飾品。例如:漂流木拼成的 小馬、大型直立木飾、以鋼筋與石頭形塑出的水牛等等,餐廳建築物本身即為有歷史的傳統泰式木建築,並運用了景觀庭院、鑲嵌色玻璃等手法,也讓內部空間的呈 現出光影交錯的狀態,同時讓用餐的地方區分為戶外以及室內兩大區塊。SUAN PAAK提供傳統的泰北餐點,例如泰北酸肉、泰式咖哩炒蝦、泰北茄子打拋肉等等,此外,這家餐廳也標榜使用的是有機生鮮的食材,與台灣時下流行追求健康的 風格相同,享受美食無負擔,在曼谷以及其他地方是嘗不到這樣的風味餐。



對於咖哩的酸辣、香氣、調味組合,或許只有泰國當地人才能瞭解他的差異,不過,泰北的食物確實與泰國中部曼谷地區等大都會地區的風味有些許差異,特別是這 家標榜正宗泰北咖哩麵的Khao Soy Lamduan,除了椰漿更為濃郁之外,入口時分佈在味蕾前端的些許辣味,更是在炎炎夏日中最佳的精神振奮來源。正宗的泰北咖哩麵主要仍是以雞、牛為主,

不過,近年來求新求變的餐飲風格也似乎給了這家經營數十年的老店帶來不一樣的創意,現在還有炸豬排、魚排等其他選擇,口感與調味與日式風格神似。除了咖哩 麵之外,店內還有現場調味的泰式木瓜沙拉,每當客人點這道小菜時,服務生現場就將蝦米、花生粉,以及相關的乾躁香料一起放入木杵中搗碎,最後灑在已經準備 好的泰式青木瓜沙拉上再倒上特調的醬汁即可完成。而位在店內庭院中,還可以看到一位老太太正在用木炭做煎餅,據說她是Khao Soy Lamduan第一代店主的妹妹,出自她手工烘製的煎餅不止有淡淡的炭火味,裡面還夾了些許的玉米粒,口感香氣十分特別。

SUAN PARK
電話:+66(0)53-201690
地址:61 Moo 3, Sanahmbin Rd., (Next to Airport Plaza), Chiang Mai
交通:於清邁機場旁約10鐘車程。

Khao Soy Lamduan
電話:+66(0)53-212798
地址:61 Moo 3,Super Highway Chiang Mai–Lamphang
交通:由清邁機場出發約30分鐘車程。







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