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99%的國人沒來過這塊神秘的世外桃源,但卻是高階經理人、企業主在國內度假的首選標的之一,嚴長壽、施振榮、李焜耀、廖鎮漢、孫芸芸及王世鈞、洪曉蕾等都來過這裡。



文.高永謀

全球化浪潮席捲世界,大都市的市容愈來愈相像,就算離開台灣再遠,街道上仍是相同的速食店、咖啡店、精品店,雖然有時會感覺四海一家的溫暖,但有時卻也不免心生天地之間無所遁逃的厭煩。

於是,愈來愈多台灣人心目中的「美樂地」,不再是巴黎、羅馬、紐約、東京等超級都會,而是位於地球邊陲的西藏、不丹、尼泊爾、亞馬遜叢林,甚至是冰雪絕地的北極、南極,彷彿到了天涯海角,才可以找到真正的寧靜與自我,一趟旅行彷彿是朝聖,也是新生。

現在,台灣人不再需要出國,就可來到天涯海角,那就是位於屏東縣牡丹鄉旭海村、太平洋岸的牡丹灣Villa,因為這裡是台灣環島公路唯一的缺口,約99%的國人未曾造訪此地,麗緻飯店總裁嚴長壽形容這裡,是距離台北最遙遠的地方。然而,牡丹灣Villa與旭海值得一遊,絕不在於只是遙遠而已!

擁有台灣最後的熱帶雨林

在自然景觀上,旭海擁有台灣最後也是最完整的熱帶雨林生態,更是椰子蟹唯一的棲地,短短幾公里海岸,從北到南便可分為鵝卵石岸、珊瑚礁岸、砂岸三段,變化之大世所罕見,波濤洶湧的太平洋海浪,使這段海浪成為不少外國沖浪客的私密海岸,還有面積傲視台灣的港仔九棚沙丘與旭海草原,以及可生飲的碳酸氫鈉泉旭海溫泉,其品質之優良超越日本《溫泉法》所定義的「療養泉」。

然而,隨著連接台東達仁鄉至屏東滿州鄉海岸線的台26線公路,將於2009年動工,不少旭海自然景觀將從此成為記憶,目前環保人士正積極拯救此一「海角一樂園」,不讓美景只存在於歷史檔案照片,不讓感動的驚嘆凋零成無言的嘆息,只是抗議的聲音目前仍敵不過「交通建設乃經濟發展之母」的迷思。

在歷史意義上,旭海是台灣近代史的起點,此地即阿美族的牡丹社,1874年的「牡丹社事件」便發生於此地。「牡丹社事件」讓明治維新後日益富強的日本,發現清國政府原來腐敗軟弱、不堪一擊,由於此次軍事上的成功,日本政府所聘請的美籍顧問李先得(C. W. Le Gendre),提出「北占朝鮮,南占台灣,滿蒙是日本生命線」的結論,並成為日本軍國主義者所信仰執行的戰略,從此改變了台灣、日本、中國、亞洲,乃至於全世界的命運。

到了第二次世界大戰之後,旭海依然是台灣的軍事重地,此地正是中科院試射雄風飛彈的基地,多年來一直是出入審查極為嚴格的軍事管制區,到了10年前,才在當地居民要求下開放,從軍事重地轉變成旅遊勝地。

而在觀光產業上,牡丹灣Villa已是台灣生態顧念度假的標竿,雖然它只有24個房間,最高只能容納52位旅客,不像其他度假飯店,動輒有數百、數千名遊客入住,但卻造有10座私人游泳池、20座私人露天湯池與30座私人湯池,並堅持「不接受參觀、不接外客用餐、不接非預約客戶」原則,而「台灣最貴Villa」的封號,也為它添增了不少神秘性。

彷彿桃花源裡的獨立王國

雖然,最貴房間一天的食宿費用超過2萬6千元,但牡丹灣Villa仍是高階經理人、企業主國內度假的首選地之一,也包括不少名人,例如嚴長壽、施振榮、李焜耀等企業家,與廖鎮漢、孫芸芸及王世鈞、洪曉蕾等夫婦。

從地圖上來看,旭海到台東市的直線距離較近,在天氣上也以台東縣而非屏東縣為依歸,但由於其正位於環島公路缺口的南端,從台東市出發反而彎折曲繞、耗日費時。

若要從台北前往,最好的方式乃是開車一路南下到車城,然後走東北向的199號縣道,沿著四重溪往上溯,經過牡丹社事件戰況最激烈的石門古戰場,與供應高高屏地區用水的牡丹灣,再轉199甲縣道即可抵達;或搭火車至高雄火車站、搭機到高雄小港機場,再搭中南、國光客運至枋寮或車城,10到15分鐘即有一班,再搭事先預約的牡丹灣Villa接駁車。不過,即便交通狀況良好,也得花上4、5個小時,才能到達。

牡丹鄉多數部落屬排灣族,但置身於群山之間小盆地的旭海村,卻是唯一的阿美族部落,不過漢化程度相當深,居民語言、習俗與一般閩南人無異,彷彿是遺世獨立的桃花源,來此可忘卻城市一切煩憂。

牡丹灣Villa更是桃花源裡的獨立王國,外有18公尺護城河環繞,內坐擁映照滿山葉影的綠色「頭目湖」,7000多坪的土地上植有近萬棵的各種原生種林木,客房全以木石建造,見不到冰冷鋼筋的蹤影,每間客房都有獨立的門戶、庭院,不與其他遊客互相干擾,向外看不到任何一根電線桿,讓遊客可在大自然的懷抱與靜謐下洗滌疲累,獲得完全的放鬆。

兼顧植栽景觀與自然生態

「過去5年來,台灣飯店流行複製涵碧樓的建築風格,能蓋成直線的地方就蓋成直線,能拋光的地方就拋光,走極簡、奢華風,杜拜的帆船飯店更是奢華風的極致。」牡丹灣Villa執董吳睿宏住過多次奢華風的飯店,發現入住的旅客仍拘束得緊,很多人從客房前往餐廳用飯,還得特地換上西裝、禮服,深怕破壞飯店的「質感」,「然而,現在世界旅遊風潮轉向自然、樸真,歐洲、東南亞皆如此,峇里島更帶起了Villa的風潮。」

吳睿宏微笑地說,牡丹灣Villa是國內觀光業者不敢輕易嘗試的度假產品,因為其以「植栽景觀」與「自然生態」為設計主軸,維護植栽、生態需要高度耐心,這正是度假飯店加快開發速度、擴大開發規模的最大障礙,即使開發完成,後續的維護與管理更是一大挑戰,即使在國外,能同時兼顧植栽景觀與自然生態的Villa,也不多見。

從牡丹灣Villa的興建過程,便可知道其所言不虛。牡丹灣Villa董事長,同時也是墾丁悠活飯店的董事長曾忠信,他有「觀光業夢想家」美稱,光是集資購地便花了10多年,更允諾使用相當比例的原住民員工,到了去年中秋節才開始試賣,10月6日正式營運,雖然極少作廣告,但藉由遊客間的口耳相傳,非假日已有5到7成的住房率,例假日更是一房難求。

白天,牡丹灣Villa裡多數遊客都穿著簡便的服裝散步,隨父母前來的兒童騎著腳踏車嘻笑,空氣間夾雜著九芎花、野薑花的清甜與海水的微微鹹味,三兩遊客選擇在頭目湖的塢頭邊野餐邊垂釣,湖內有苦花、溪哥、大肚魚等台灣原生物種,湖邊則有樹蛙、陸蟹、鍬型蟲、獨角仙,但「釣翁之意不在魚」,而是山水間的自得幸福、忘憂解煩。

度假時,有些遊客一來到擁擠、嘈雜的餐廳,即便肚子再餓、美食當前,但悠閒感仍硬生生大打折扣。牡丹灣Villa特別打破了傳統的服務思維,提供了24小時全時供餐與用餐地點自行決定的貼心服務,遊客可以選擇到餐廳用餐,也可作主何時吃、何地吃,預約在客房、庭園或湖畔享用餐點,不必害怕睡過頭、玩過頭,就得在房間裡啃餅乾充飢;晚上三點,餓醒了還可請餐廳煮豚骨拉麵。

午後,遊客多選擇閒躺在客房私人游泳池畔的臥榻上,還可見到小蟹「肆無忌憚」地橫越庭園,眼尖的遊客還可瞥見在後山樹林間跳躍玩鬧的台灣獼猴,與不時在空中盤旋、呼嘯的大冠鳩。如果在房間內待不住,還可前往Villa附設的牡丹書房,學起《湖濱散記》的梭羅,一邊欣賞湖景,一邊閱讀、思考。

入夜,無雲時滿天低垂的燦亮星斗,春末夏初時飄忽飛至的螢火蟲,皆是城市間無緣得見的美景,此時泡溫泉正是人間至樂,除了戶外的SPA水療池,客房設有室內的檜木風呂,還有露天的原石風呂,不必跟其他遊客擠在同一個水池裡,大家害羞又尷尬,也不必害怕春光外洩,可以自由自在地享受帝王般的悠閒。

從日治時代起,旭海就是知名的溫泉鄉,阿美族人視溫泉為延年益壽、長保青春的秘方,牡丹灣Villa更擁有旭海唯一的私人溫泉井,更是國內少見泉量豐沛、不需抽水馬達的自湧泉,出水溫度高達51.5 ℃,完全不需鍋爐再加熱。

草原、沙丘以及鵝卵石灘

該泉質為弱鹼性的碳酸氫納泉,除了可直接生飲,富含碳酸氫鹽、鈉、鈣、鐵、鎂、鉀等礦物質,總溶解固體(TDS)檢測值不但遠高於國內一般溫泉認定的500mg/L,達到1580 mg/L,也符合日本《溫泉法》中定義「療養泉」的標準。

與其他溫泉飯店不同的是,牡丹灣Villa客房內調節水溫的冷水,也是取自經過特殊冷卻方法的冷溫泉,讓遊客享受百分之百的「原湯」,更重要的是,Villa更訂製超大的溫泉供應管路,只要數分鐘便可注滿風呂池,不必等到都快著涼了,水還沒淹過膝蓋。泡完澡後,遊客便可在樹蛙的鳴叫聲下安然入睡。

旅客可在牡丹灣Villa中休憩,或自行開車及參加Villa所安排的半日遊,一覽台灣最後一段沒有防波堤、消波塊的海岸風景,周遭知名景點包括跑浪區、水面橋、眺望點、出風鼻、觀音鼻、狩獵谷、猿頭山、溪口班哨、旭海村漁港、港仔九棚沙丘、鵝卵石灘、旭海草原、龍蝦洞溫泉,以及彷彿侏儸紀公園的熱帶雨林。

其中,遊客從眺望點可遠望綠島、東海岸風景,港仔九棚沙丘則由東北季風吹襲所堆積的沙丘,鵝卵石灘則是由太平洋將海底的鵝卵石沖激所形成,而海浪拍打鵝卵石,有如大自然的美妙樂章,龍蝦洞溫泉是珊瑚礁地形,海浪打入中空的海溝中,當浪大時,噴出的水柱有如黃石公園不老噴泉般壯觀。

當你告別了遠離塵囂的「天涯海角」重回繁鬧的城市,將會帶回了一份屬於自我的寧靜與悠閒,且保鮮期還可維持許久、許久……。

from 理財周刊

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