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2004年09月06日
現代主義綻繽紛
西元1852年對巴塞隆納(Barcelona)甚至於西班牙,是個影響甚鉅的年代!那年,一位工匠生下了一個兒子名為安東尼.高第(Antoni Gaudi I Cornet),為將來的加泰隆尼亞(Cataluna)現代主義(Modernism),埋下一枚可開出絢麗花朵的種子。對我來說,因為高第在建築上的天馬行空,讓巴塞隆納雖然不是首都,卻比馬德里有著更耀眼的光環,散發迷人的美好氣息。
報導、攝影╱童欣
彩色蜥蜴是奎爾公園的吉祥物,總是有人排隊等著跟牠合照。
圖片: 1 / 8
 

高第小檔案
高第出生於塔拉岡納(Tarragona)雷烏斯(Reus),是現代主義設計師中的翹楚,因反制工業革命時粗糙的機械成品,讓他渴望回歸自然及中世紀時精緻的手工藝術。在他前往巴塞隆納進修建築前,曾當過短期鐵匠學徒,因此在設計中常可見造型優美的鍛鐵,或像陶瓷、玻璃、碎石等彩色鑲嵌,也是高第常用的素材。


在巴塞隆納「新城區」(Eixample)棋盤式的街道上,有兩條成對角線的大道脫序地斜切其中,或許正因為它們分別通往兩個最重要的地方,所以才能如此大剌剌的挑戰19世紀下半葉規劃此區的設計師塞達?蘇涅爾(I. Cerda I Sunyer),而其中一條以高第命名的大道,正是通往巴塞隆納的地標之一「聖家堂」(Sagrada Familia)。

聖家堂 生氣勃勃
很少看見一座教堂呈現如此生氣勃勃的氣象;教堂外販賣絲巾、明信片、紀念品的小販,個個頂著大太陽對觀光客推銷巴塞隆納的特色,穿梭的遊客,讓交通水洩不通。
聖家堂建於1882年,當地的宗教協會「聖若瑟」(Saint Joseph)因考慮到哥德區(Barri Gotic)的舊教堂太小不敷使用,也想在新開發區成立新據點而興建,隔年高第接手設計,從此,這位建築天才便將畢生心血投注於此,不但在這工地住了16年,甚至死後還葬在教堂的地下墓室。
看著教堂高塔仍搭著鷹架,這座世界上最受歡迎的教堂至今尚未完工,更曾在高第死後一度停擺,喜歡即興創作的他留下了深奧難懂的藍圖,一直到電腦繪圖軟體的出現,才得以推算出他當時的設計。加上經費不足,聖家堂在政府的推動下,才於這幾年復工,預計還要15年左右才能落成。
教堂正門有著「耶穌受難」(Fachada de la Pasion)的雕刻立面,骨瘦如柴且比例極端細長的雕像,瀰漫著悲傷陰鬱,訴說耶穌從最後晚餐到受難的經過。
教堂裡有一間展示教堂大致發展歷史和完工後模型的博物館,其中包括高第以大自然為主題的設計理念。

代表作 米拉之家
至於代表耶穌、聖母、12門徒以及四福音書的18座高塔,有幾座已經完工,貼飾威尼斯鑲嵌瓷磚的塔頂,象徵修行後的善果福報。
只是從教堂建築中,或許還無法窺見高第細膩精湛的工藝全貌,唯有真正走進生活中,才能了解實用美觀融合的奧秘,又稱為「採石場」的米拉之家(Casa Mila),帶領大家走進現實的抽象世界。
米拉之家位於感恩大道(Passeige de Gracia)上,在這塊林立著無數現代主義建築的區域,滿是富商住宅和時髦商店,強烈的藝術風格還贏得黃金街區的美名。
其中外型毫無平直牆面、設計大膽的米拉之家,更是最受注目,像層層波浪的立面、鍛鐵的陽台、屋頂上裝飾通風口的詭譎雕刻等。
由於目前米拉之家是私人住宅,所以只對外開放樓下的辦公室和屋頂,導遊妮娜說住在這樣的世界遺產中,光是維修水龍頭就有層層限制,不過在室內中庭的我,還是羨慕不已。

奎爾別墅 成公園
讓高第發跡的大貴人,正是當時的紡織業大亨同時也是貴族的奎爾(Guell)。奎爾在一次國外的博覽會上看見高第的藝術燈飾後相當激賞,於是將自己在山丘占地20公頃的地,交由他設計成仿英國的花園別墅群,這座原本遺世獨立的莊園,卻在奎爾去世後停擺,無力負擔龐大建築費用的奎爾後代,將它轉賣給政府,最後開放成公園。
警衛室則被大家戲稱為糖果屋,以面對馬路的大象為造型,人氣很旺的公園吉祥物彩色蜥蜴,讓我排了好久的隊才有機會與它合照,市集所在地的「百柱廳」(Sala de las Cien Columnas)上方,不同的彩繪瓷磚圖案區分攤位販售的商品。
好不容易終於來到可以眺望巴塞隆納市容的「圓形大廣場」(Gran Placa Circular),這一排曲折蜿蜒的座位據說是全世界最長的長椅,然而要找個獨享的座位還是得碰碰運氣,不過彩色鑲嵌色實在太過美麗,我看著它們半豐富的色彩和多變的圖形,就是捨不得坐下去。

順遊景點
西班牙村 風情萬種

1929年時西班牙為了舉辦萬國博覽會,在猶太山(Montjuic)山腳下蓋了一座濃縮西班牙各地建築特色的西班牙村(Poble Espanyol),沒有想到因而大受歡迎,於是在1980年代末期翻新,如今仍歷久不衰的它成為巴塞隆納另一個熱門景點。
116棟建築 各有風情
116棟展現西班牙不同民族和文化特色的巷道、廣場和建築,是認識這個國家各地區建築最佳的範本。循動線前進,首先映入眼簾的是和當地生活息息相關的大廣場,一轉圈走進了基督教第三大朝聖地聖地牙哥(Santiago),花崗岩建築給人莊重的感覺,和一旁亞拉岡(Aragon)首府薩拉哥薩(Zaragoza)的教堂,以紅磚和彩陶創造出極具回教裝飾風格的穆迪哈爾式(Mudejar)截然不同,沒想到走進另一條小巷,種著柑橘樹的安達魯西亞(Andalucia)中庭裡奔流著清涼的噴泉、哥多華(Cordoba)白牆上點綴著花盆的狹窄小徑「花街」、塔拉岡納(Tarragona)的古羅馬城風情、阿維拉(Avila)的中世紀城牆……全都聚集於此,驚喜就在上上下下、峰迴路轉間一一揭開,而底片就在一瞬間全轉換成未來的回憶。

   
   
  西班牙村裡濃縮了西班牙各地的風光,成為熱門景點之一。  
 
   
   
  在西班牙村的露天咖啡座裡享受下午茶,煞是愜意。  
 


   
   
  西班牙村的建築異國風味濃厚。  
 
   
   
  薩拉哥薩教堂紅色的建築外觀和穆迪哈爾風情彩磚非常醒目。  
 


風味美食
四隻貓 畢卡索設計餐牌

去過畢卡索美術館的人都會看見一張充滿特色的餐廳海報:一位身著大衣戴高帽的紳士,坐在一家有著拱門設計的餐廳露天座位上,彷彿告訴路人他在這間餐廳擁有極舒適的時光。這是畢卡索為他經常前往的餐廳「四隻貓」(4 Cats)所設計的餐牌,17歲的他甚至在此開過畫展。
「四隻貓」位於舊城區(Ciudad Antigua)的加泰隆尼亞廣場(Placa de Catalunya)附近。來這裡用餐的人,期望的不只是食物,對他們來說更重要的是「精神食糧」,於是逐漸演變成音樂家等藝文界人士出沒的場所,高第也是座上賓。

燻火腿哈密瓜 清爽
餐廳沒有固定的菜單,每天推出不同的套餐供饕客選擇,每份約950台幣。我的前菜選的是燻火腿哈密瓜,甜甜的水果芬芳中和了火腿的鹹味,嘗起來香甜且鹹非常好吃,下方還鋪了一層番茄,感覺異常清爽。
主菜是香煎羊排搭配薯條,淋上胡椒、杏仁、黃芥末醬和奶油所調成的醬汁,只聞得到香氣而沒有羊騷味,只是不知道當年畢卡索吃的是什麼樣的食物?

   
   
  黃色的餐廳布置充滿藝術家的味道。  
 
   
   
  特調醬料是煎羊排的賣點。  
 
   
   
  燻火腿哈密瓜香甜多汁。  
 
   
  西班牙風銀鍊,每條約台幣410元。  
 
特色伴手
手工銀飾 造型精美

前往西班牙村除飽覽西班牙風情,還可一次購足各地手工藝品,因為在它附設的商店街裡,你可以買到精緻的陶藝、銀飾、吹玻璃和帆布涼鞋等居家用品,多樣化的選擇讓人流連忘返。
「Taller Antic」門口的招牌是一隻造型精美的噴火龍,它帶著笑的模樣,抹去西方神話中對怪獸的邪惡意象。
店裡陳列各式銀製品,考慮單價和方便攜帶的我,選了條手工銀製項鍊,穿著傳統服飾的可愛安達魯西亞女郎和一位男士共乘一匹駿馬,讓我想起「四月節」(Feria de Abril)的節慶時光。

旅遊資訊
簽證
屬於申根簽證,需要有效期限3個月以上的護照正本、申請表一份、2吋彩色白底照片一張、身分證正反面影本,以及機票或訂位紀錄,費用單次約1550元,詳情逕洽西班牙商務辦事處簽證組:(02)2518-4901。
交通
巴塞隆納當地有地鐵,交通相當方便。
語言
西班牙語和加泰隆尼亞語,觀光區通英語。
時差
比台灣慢6小時。
匯率
當地使用歐元,1歐元約為43台幣。
氣候
秋天較涼爽但多雨,氣溫約介於25度左右。
注意事項
巴塞隆納非法移民相當多,並以打工或偷搶販毒等方式謀生,治安不佳,歹徒多以外國觀光客為首要偷搶目標,所以要提高警覺,入夜後少出門。

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