舊城迷宮建築古趣 介於水道橋和城堡之間這片有城牆包圍起來的山坡區域,屬於塞哥維亞的舊城區,其間道路彎彎曲曲、又忽上忽下,彷彿在走迷宮。 幸好裡面躲藏著一些古老但卻很具性格的房子和教堂,所以即使迷路,也會覺得樂趣無窮。 然而,像是知名的皮可斯宅邸(Casa de Los Picos),屬於15世紀的文藝復興式建築,牆上布滿了鑽石型的小石塊,會隨著自然光線的照射,而綻放出不同程度的光芒,非常搶眼。 還有聖馬丁廣場(Plaza de San Martin)周遭眾多15、16世紀的文藝復興式建築,都是當年貴族們的豪宅,盤據廣場中央的聖馬丁教堂(Iglesia de San Martin)3面被美麗的柱廊包圍,最古老的部分可以追溯到12世紀。 主教堂(Catedral)位於主廣場(Plaza Mayor)西側,是16世紀哥德式逐漸沒落、文藝復興式風潮方興未艾時期的代表性建築物,一直到18世紀才算完全建好。 儘管規模相當龐大,近看和其他主教堂也沒啥兩樣;但是若從城堡遠眺,或是從舊城區外的車站處仰望,姿態相當優美,也是當地勝景。
順遊景點 亞維拉探訪聖女傳奇 距離塞哥維亞只有1小時車程的亞維拉(Avila)也是個古色古香的小城,因為誕生了普遍受到西班牙人崇敬的聖女泰瑞莎(Santa Teresa),所以本地的諸多名勝幾乎都和她有關;就連當地甜點,都叫「聖泰瑞莎的蛋黃餅」(Yemas de Santa Teresa)。
聖泰瑞莎改革教會 這位泰瑞莎修女並不是我們所熟知20世紀把大半生貢獻在幫助印度窮人的泰瑞莎修女,而是16世紀致力於宗教改革、導正教會風氣的泰瑞莎(俗家名Teresa de Cepeda y Ahumada)。 泰瑞莎1515年誕生於本地的貴族家庭,她選擇獻身宗教。當時教會因為擁有強大的勢力、豐裕的物質而腐敗;她嚴守儉樸,自創修會、大力宣揚天主教應有的戒律規範。
舊城迷宮建築古趣 介於水道橋和城堡之間這片有城牆包圍起來的山坡區域,屬於塞哥維亞的舊城區,其間道路彎彎曲曲、又忽上忽下,彷彿在走迷宮。 幸好裡面躲藏著一些古老但卻很具性格的房子和教堂,所以即使迷路,也會覺得樂趣無窮。 然而,像是知名的皮可斯宅邸(Casa de Los Picos),屬於15世紀的文藝復興式建築,牆上布滿了鑽石型的小石塊,會隨著自然光線的照射,而綻放出不同程度的光芒,非常搶眼。 還有聖馬丁廣場(Plaza de San Martin)周遭眾多15、16世紀的文藝復興式建築,都是當年貴族們的豪宅,盤據廣場中央的聖馬丁教堂(Iglesia de San Martin)3面被美麗的柱廊包圍,最古老的部分可以追溯到12世紀。 主教堂(Catedral)位於主廣場(Plaza Mayor)西側,是16世紀哥德式逐漸沒落、文藝復興式風潮方興未艾時期的代表性建築物,一直到18世紀才算完全建好。 儘管規模相當龐大,近看和其他主教堂也沒啥兩樣;但是若從城堡遠眺,或是從舊城區外的車站處仰望,姿態相當優美,也是當地勝景。
順遊景點 亞維拉探訪聖女傳奇 距離塞哥維亞只有1小時車程的亞維拉(Avila)也是個古色古香的小城,因為誕生了普遍受到西班牙人崇敬的聖女泰瑞莎(Santa Teresa),所以本地的諸多名勝幾乎都和她有關;就連當地甜點,都叫「聖泰瑞莎的蛋黃餅」(Yemas de Santa Teresa)。
聖泰瑞莎改革教會 這位泰瑞莎修女並不是我們所熟知20世紀把大半生貢獻在幫助印度窮人的泰瑞莎修女,而是16世紀致力於宗教改革、導正教會風氣的泰瑞莎(俗家名Teresa de Cepeda y Ahumada)。 泰瑞莎1515年誕生於本地的貴族家庭,她選擇獻身宗教。當時教會因為擁有強大的勢力、豐裕的物質而腐敗;她嚴守儉樸,自創修會、大力宣揚天主教應有的戒律規範。
紀念古蹟無所不在 她一生苦於病痛的折磨,在病痛中藉默禱尋求天主,天主在意念中顯現給她。她留下極有價值的著作,描述著個人神修生命成長的紀錄。她於1582年去世,1622年被教廷認可封為聖女。 亞維拉城牆東邊有個聖泰瑞莎門(Puerta de Santa Teresa),門裡的廣場名為聖女廣場(Plaza de la Santa),廣場上的聖泰瑞莎修道院(Convento de Santa Teresa)原址是泰瑞莎修女出生的地方,1638年才改建成為現貌,裡面有間房間據說是她生前所住的房間。 泰瑞莎生前在西班牙各地共建立了18座修道院,城外北邊的聖荷西修道院(Convento de San Jose)是她所創辦的第一所;城外西方的化身修道院(Monasterio de la Encarnacion)則是她體驗到神蹟的地方。
聖泰瑞莎修道院原址正是其出生的地方。
亞維拉有許多修道院乃當年聖泰瑞莎修女親手創辦。
聖泰瑞莎蛋黃餅外表裹有1層糖粉。
百年老店 勘第之家香滑烤乳豬 塞哥維亞左近地區,自古以美味的烤小羊肉(cordero asado)和烤乳豬(cochinillo asado)聞名,舊城區街上走幾步路就看得到櫥窗裡擺著烤得金黃誘人的乳豬或羔羊的餐廳。 但是最早打響烤乳豬名氣的百年老店勘第之家(Meson de Candid)並非位在舊城區裡,而是在羅馬水道橋的腳下、旅遊服務中心的正對面。 勘第之家從1898年開業至今,外觀看起來是很有「年紀」的木造房屋,展示在櫥窗裡的烤乳豬因為沒有特別強調燈光照明,所以視覺上倒沒有令我垂涎三尺。 可是一旦入座,點好的烤乳豬端上桌,果然香香滑滑,滋味很棒,害我完全不顧身材吃它個精光。難怪即使裝潢簡單、服務態度普通,仍然生意興隆、饕客不絕。 地址:Plaza del Azoquejo 5 電話:(34)921-42-8103 價位:1人份烤乳豬、1盤生菜沙拉加上1杯飲料,約台幣700元起
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