2003年11月16日
逛童話城堡 賞千年水道橋
位在西班牙首都馬德里西北方,車程約2小時的塞哥維亞(Segovia),東有巍峨的水道橋,西有宛如童話的城堡,加上舊城區中心的主教堂,讓人隨時都看得到迷人的畫面。
報導.攝影╱簡亦傑
塞哥維亞城堡的造型,可愛到連華德迪士尼也佩服。
圖片: 1 / 7
 


走訪夢幻古城

走過許多國家,還沒見過這樣一座城市:一堵「牆」居然大喇喇地橫越南北,把好好的一座城市硬生生劈為兩半。當然,這不是一道普通的「牆」,而是2千多年前聰明的羅馬人所留下來的水道橋;這個奇特的小城,叫做塞哥維亞。

古水道橋橫亙鬧區
西元前2世紀,羅馬帝國統治了伊比利半島,當時的羅馬人非常擅長建造龐大的水利系統,以便把山裡乾淨的水源引進城市作為日常之用;而水道橋正是整個水利系統的終端設施。
西班牙塞哥維亞的水道橋完成於西元1世紀,全長有728公尺、高達28公尺,雖然只相當於現代建築的7層樓高,但是由於橫亙今日鬧區中心,我站在底下舉頭仰望,覺得它分外高大。
橋身乃利用一塊塊堅硬的花崗石,堆疊成重複的拱門造型,上下兩層整齊羅列,不但本身就是完美的藝術傑作,更與藍天及附近景物相互輝映,結合成迷人的畫面。
塞哥維亞的水道橋上現在仍有水在潺潺流動,盡職地將山泉水送往舊城區;古羅馬人的智慧著實教人讚嘆!

中古遺蹟精采重現
光是水道橋,就夠教人目瞪口呆了;塞哥維亞舊城西端的城堡,同樣讓我驚艷不已。
像是刻意模仿中古碉堡造型的主樓,加上兩側幾座尖頂的角樓,可愛得彷彿白雪公主或睡美人就住在裡面;據說迪士尼樂園入口處的迎賓城堡,正是以它為創作藍圖。
塞哥維亞城堡所蟠踞的地點,早在12世紀就是築堡制敵的要塞,後續數百年中經歷不斷的建設、破壞,終於被19世紀的一場大火完全燒毀。
所以現在我們所看到的城堡,其實只是仿古的藝術創作;但看在它超可愛的份上,就別計較它是不是古蹟了。
城堡裡廳室眾多,有王室的會客廳、寢宮、皇冠廳、藝術收藏展示廳、砲彈博物館等,設計者也努力還原它中古時期應有的輝煌,每間的天花板都有巧思設計。
許多房間都有良好的視野,可以眺望遠處艾瑞斯瑪河(Rio Eresma)與克拉摩瑞斯河(Rio Clamores)交會的景觀;而城堡的地底設有監獄,陰濕不見天日。

舊城迷宮建築古趣
介於水道橋和城堡之間這片有城牆包圍起來的山坡區域,屬於塞哥維亞的舊城區,其間道路彎彎曲曲、又忽上忽下,彷彿在走迷宮。
幸好裡面躲藏著一些古老但卻很具性格的房子和教堂,所以即使迷路,也會覺得樂趣無窮。
然而,像是知名的皮可斯宅邸(Casa de Los Picos),屬於15世紀的文藝復興式建築,牆上布滿了鑽石型的小石塊,會隨著自然光線的照射,而綻放出不同程度的光芒,非常搶眼。
還有聖馬丁廣場(Plaza de San Martin)周遭眾多15、16世紀的文藝復興式建築,都是當年貴族們的豪宅,盤據廣場中央的聖馬丁教堂(Iglesia de San Martin)3面被美麗的柱廊包圍,最古老的部分可以追溯到12世紀。
主教堂(Catedral)位於主廣場(Plaza Mayor)西側,是16世紀哥德式逐漸沒落、文藝復興式風潮方興未艾時期的代表性建築物,一直到18世紀才算完全建好。
儘管規模相當龐大,近看和其他主教堂也沒啥兩樣;但是若從城堡遠眺,或是從舊城區外的車站處仰望,姿態相當優美,也是當地勝景。

順遊景點
亞維拉探訪聖女傳奇

距離塞哥維亞只有1小時車程的亞維拉(Avila)也是個古色古香的小城,因為誕生了普遍受到西班牙人崇敬的聖女泰瑞莎(Santa Teresa),所以本地的諸多名勝幾乎都和她有關;就連當地甜點,都叫「聖泰瑞莎的蛋黃餅」(Yemas de Santa Teresa)。

聖泰瑞莎改革教會
這位泰瑞莎修女並不是我們所熟知20世紀把大半生貢獻在幫助印度窮人的泰瑞莎修女,而是16世紀致力於宗教改革、導正教會風氣的泰瑞莎(俗家名Teresa de Cepeda y Ahumada)。
泰瑞莎1515年誕生於本地的貴族家庭,她選擇獻身宗教。當時教會因為擁有強大的勢力、豐裕的物質而腐敗;她嚴守儉樸,自創修會、大力宣揚天主教應有的戒律規範。

2003年11月16日
逛童話城堡 賞千年水道橋
位在西班牙首都馬德里西北方,車程約2小時的塞哥維亞(Segovia),東有巍峨的水道橋,西有宛如童話的城堡,加上舊城區中心的主教堂,讓人隨時都看得到迷人的畫面。
報導.攝影╱簡亦傑
塞哥維亞城堡的造型,可愛到連華德迪士尼也佩服。
圖片: 1 / 7
 


走訪夢幻古城

走過許多國家,還沒見過這樣一座城市:一堵「牆」居然大喇喇地橫越南北,把好好的一座城市硬生生劈為兩半。當然,這不是一道普通的「牆」,而是2千多年前聰明的羅馬人所留下來的水道橋;這個奇特的小城,叫做塞哥維亞。

古水道橋橫亙鬧區
西元前2世紀,羅馬帝國統治了伊比利半島,當時的羅馬人非常擅長建造龐大的水利系統,以便把山裡乾淨的水源引進城市作為日常之用;而水道橋正是整個水利系統的終端設施。
西班牙塞哥維亞的水道橋完成於西元1世紀,全長有728公尺、高達28公尺,雖然只相當於現代建築的7層樓高,但是由於橫亙今日鬧區中心,我站在底下舉頭仰望,覺得它分外高大。
橋身乃利用一塊塊堅硬的花崗石,堆疊成重複的拱門造型,上下兩層整齊羅列,不但本身就是完美的藝術傑作,更與藍天及附近景物相互輝映,結合成迷人的畫面。
塞哥維亞的水道橋上現在仍有水在潺潺流動,盡職地將山泉水送往舊城區;古羅馬人的智慧著實教人讚嘆!

中古遺蹟精采重現
光是水道橋,就夠教人目瞪口呆了;塞哥維亞舊城西端的城堡,同樣讓我驚艷不已。
像是刻意模仿中古碉堡造型的主樓,加上兩側幾座尖頂的角樓,可愛得彷彿白雪公主或睡美人就住在裡面;據說迪士尼樂園入口處的迎賓城堡,正是以它為創作藍圖。
塞哥維亞城堡所蟠踞的地點,早在12世紀就是築堡制敵的要塞,後續數百年中經歷不斷的建設、破壞,終於被19世紀的一場大火完全燒毀。
所以現在我們所看到的城堡,其實只是仿古的藝術創作;但看在它超可愛的份上,就別計較它是不是古蹟了。
城堡裡廳室眾多,有王室的會客廳、寢宮、皇冠廳、藝術收藏展示廳、砲彈博物館等,設計者也努力還原它中古時期應有的輝煌,每間的天花板都有巧思設計。
許多房間都有良好的視野,可以眺望遠處艾瑞斯瑪河(Rio Eresma)與克拉摩瑞斯河(Rio Clamores)交會的景觀;而城堡的地底設有監獄,陰濕不見天日。

舊城迷宮建築古趣
介於水道橋和城堡之間這片有城牆包圍起來的山坡區域,屬於塞哥維亞的舊城區,其間道路彎彎曲曲、又忽上忽下,彷彿在走迷宮。
幸好裡面躲藏著一些古老但卻很具性格的房子和教堂,所以即使迷路,也會覺得樂趣無窮。
然而,像是知名的皮可斯宅邸(Casa de Los Picos),屬於15世紀的文藝復興式建築,牆上布滿了鑽石型的小石塊,會隨著自然光線的照射,而綻放出不同程度的光芒,非常搶眼。
還有聖馬丁廣場(Plaza de San Martin)周遭眾多15、16世紀的文藝復興式建築,都是當年貴族們的豪宅,盤據廣場中央的聖馬丁教堂(Iglesia de San Martin)3面被美麗的柱廊包圍,最古老的部分可以追溯到12世紀。
主教堂(Catedral)位於主廣場(Plaza Mayor)西側,是16世紀哥德式逐漸沒落、文藝復興式風潮方興未艾時期的代表性建築物,一直到18世紀才算完全建好。
儘管規模相當龐大,近看和其他主教堂也沒啥兩樣;但是若從城堡遠眺,或是從舊城區外的車站處仰望,姿態相當優美,也是當地勝景。

順遊景點
亞維拉探訪聖女傳奇

距離塞哥維亞只有1小時車程的亞維拉(Avila)也是個古色古香的小城,因為誕生了普遍受到西班牙人崇敬的聖女泰瑞莎(Santa Teresa),所以本地的諸多名勝幾乎都和她有關;就連當地甜點,都叫「聖泰瑞莎的蛋黃餅」(Yemas de Santa Teresa)。

聖泰瑞莎改革教會
這位泰瑞莎修女並不是我們所熟知20世紀把大半生貢獻在幫助印度窮人的泰瑞莎修女,而是16世紀致力於宗教改革、導正教會風氣的泰瑞莎(俗家名Teresa de Cepeda y Ahumada)。
泰瑞莎1515年誕生於本地的貴族家庭,她選擇獻身宗教。當時教會因為擁有強大的勢力、豐裕的物質而腐敗;她嚴守儉樸,自創修會、大力宣揚天主教應有的戒律規範。
紀念古蹟無所不在
她一生苦於病痛的折磨,在病痛中藉默禱尋求天主,天主在意念中顯現給她。她留下極有價值的著作,描述著個人神修生命成長的紀錄。她於1582年去世,1622年被教廷認可封為聖女。
亞維拉城牆東邊有個聖泰瑞莎門(Puerta de Santa Teresa),門裡的廣場名為聖女廣場(Plaza de la Santa),廣場上的聖泰瑞莎修道院(Convento de Santa Teresa)原址是泰瑞莎修女出生的地方,1638年才改建成為現貌,裡面有間房間據說是她生前所住的房間。
泰瑞莎生前在西班牙各地共建立了18座修道院,城外北邊的聖荷西修道院(Convento de San Jose)是她所創辦的第一所;城外西方的化身修道院(Monasterio de la Encarnacion)則是她體驗到神蹟的地方。

   
   
  聖泰瑞莎修道院原址正是其出生的地方。  
 
   
   
  亞維拉有許多修道院乃當年聖泰瑞莎修女親手創辦。  
 
   
   
  聖泰瑞莎蛋黃餅外表裹有1層糖粉。  
 


百年老店
勘第之家香滑烤乳豬

塞哥維亞左近地區,自古以美味的烤小羊肉(cordero asado)和烤乳豬(cochinillo asado)聞名,舊城區街上走幾步路就看得到櫥窗裡擺著烤得金黃誘人的乳豬或羔羊的餐廳。
但是最早打響烤乳豬名氣的百年老店勘第之家(Meson de Candid)並非位在舊城區裡,而是在羅馬水道橋的腳下、旅遊服務中心的正對面。
勘第之家從1898年開業至今,外觀看起來是很有「年紀」的木造房屋,展示在櫥窗裡的烤乳豬因為沒有特別強調燈光照明,所以視覺上倒沒有令我垂涎三尺。
可是一旦入座,點好的烤乳豬端上桌,果然香香滑滑,滋味很棒,害我完全不顧身材吃它個精光。難怪即使裝潢簡單、服務態度普通,仍然生意興隆、饕客不絕。
地址:Plaza del Azoquejo 5
電話:(34)921-42-8103
價位:1人份烤乳豬、1盤生菜沙拉加上1杯飲料,約台幣700元起

   
   
  來到塞哥維亞必嘗美味的烤乳豬。林嘉傑攝  
 
   
   
  勘第之家是打響塞哥維亞烤乳豬名聲的店。  
 


   
   
   
 
旅遊檔案
簽證 西班牙為申根公約國,簽證單次費用750元,多次900元,6天工作天,詳情洽西班牙商務辦事處(02)25184901。
交通 從馬德里前往塞哥維亞約2小時車程,可以搭乘火車,亦可搭長途巴士。長途巴士班次較多、價格較便宜,且相當舒適,不妨多加利用。
匯率 1歐元約可兌換新台幣39.26元。
氣候 10月份天氣涼快乾燥,氣溫平均攝氏8至17度之間。
時差 比台灣時間慢7小時。
住宿優惠 Tryp Comendador飯店近市區,共146間房,4030元起,電話:34-921-195800。
自由行 荷航單城行-馬德里3萬5900起,詳情洽蕃薯藤旅遊網:travel.yam.com。
注意事項 西班牙治安不佳,早已國際聞名,事實上並沒有傳聞中那麼可怕,只要多加小心提防近身的陌生人即可。例如水道橋底下,經常有吉普賽人徘徊向觀光客兜售貨品,能迴避就盡量迴避;因為吉普賽人的「第三隻手」非常靈巧,觀光客往往損失得神不知鬼不覺,所以敬而遠之乃最佳策略。
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