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2003年11月20日
西班牙陽光海岸
在西班牙安達魯西亞地中海之濱,迤邐著數百公里長的陽光海岸(Costa del Sol)。相對於陽光海岸的遊人如織,海岸線不遠的山巒,卻矗立著一座座安靜的白色村莊,從遠處眺望,這些村莊彷彿一顆顆晶瑩剔透的白色方糖,有如人間仙境般夢幻,與蔚藍天光相互輝映,除卻了紅塵的車水馬龍,一切回歸最單純的本質,於是,我也用最寧靜的心,去體驗純淨安詳的安達魯西亞另類風情!
報導.攝影╱羅安蘭
一個小小的窗櫺、鮮花等,都代表了居民的生活藝術感。
圖片: 1 / 8
 


熱情澎湃的鬥牛表演和佛朗明哥固然引人入勝,然而真正讓我心動,進而愛上安達魯西亞的,卻是這些白村(Pueblos Blancos)。還記得首次和它打照面,是個艷陽的午後,當時巴士迂迴於山區之間,突然瞧見遠方陽光閃耀處一座白若細雪的村子,我臨時決定改變行程,拋下了城市的觀光路線,展開一段純白夢幻之旅。
因為觀光客不多,安達魯西亞的白村瀰漫著寧靜悠閒的氛圍,數百年如一日,歲月不曾在這裡留下痕跡,當地人民依舊過著最純樸的山居生活,所以每當我踏入這些白色村莊,總有誤闖桃花源的錯覺,而當地人民親切的微笑與問候,更讓外來遊子的我有賓至如歸之感。

米哈斯村騎驢遊街
大多數人對白村的第一印象是米哈斯(Mijas)。從海岸搭巴士蜿蜒而上,湛藍的海洋從身後退去,純白房舍在望,路上行人也從身穿比基尼的美眉變成素衣的老婆婆,約莫20分鐘的光景,米哈斯到了。
因為距離陽光海岸最近,不少海灘觀光客會順道到米哈斯一遊,所以這裡可說是觀光客指數最高的白色村莊。我和友人找了一處附有陽台的民宿,從陽台居高臨下,遠眺蔚藍的地中海,在陽光照射下波光粼粼,帆船點點,饒富情趣。
米哈斯沿著山坡而建,道路狹窄蜿蜒,由於村子很小,用步行就可以逛完所有景點,包括聖塞巴斯汀教堂(San Sebastian Church)和用天然岩石挖空而成的純潔無玷聖母院(Sanctuary of Virgen de la Pena)兩座教堂等。
若想要當個悠哉的觀光客,那麼就試試馬車或騎驢逛大街吧!任重道遠的安達魯西亞驢子,搖身一變成為米哈斯的觀光交通工具-驢子計程車(Burro-Taxi),只消花個台幣100多元的費用,就可以騎著驢子悠哉悠哉逛大街囉。而我最愛的還是11號公車,用雙腳體驗米哈斯不為人知之美,那狹窄巷弄之間的白屋,那斑駁脫落的大門、造型特殊的門把、窗櫺、盆栽、小貓,以及擦肩而過的老婆婆…,光是這些小地方,就足以讓我沉浸滿足於白色村莊的單純之美。

卡薩雷斯潔淨脫俗
我對安達魯西亞白村的驚艷就是從卡薩雷斯(Casares)開始!永遠忘不了初次見到她的悸動,高踞於山丘之上,以她那潔淨脫俗之姿,俯看滾滾紅塵的千變萬化。
卡薩雷斯是個最能反應當地市井小民生活的白村,踏入卡薩雷斯就彷彿走進另一時空紀元內,你覺得新鮮有趣,當地人同樣以好奇的眼光打量著你這個東方人,從沒有被這麼多「注目禮」注意的我,一開始還真有些不自在。
人口僅剩3000人的卡薩雷斯,以老弱婦孺居多,每天早上與傍晚之際,大都喜歡聚在小小的西班牙廣場(Plaza de Espana)。因為就住在廣場邊的旅館,幾天下來已和當地人打成一片,儘管語言不通,比手畫腳照樣暢行無阻。

順遊景點

直布羅陀走看天涯海角
從海關檢查哨口進入直布羅陀(Gibraltar)領域,我們也從西班牙正式踏上了英國的領土。寬闊筆直的棕櫚大道、典雅的英式都鐸建築、路人親切有禮的英式微笑…,一切都是那樣井然有序,比陰冷嚴峻的英國多了些溫暖隨性,比熱情奔放的西班牙又多些秩序,這就是英、西交織融合的獨特風情,也只有在直布羅陀才能見得到。

小小聯合國
14世紀時,西班牙人從北非人手裡搶走了直布羅陀,18世紀時,英國人則從西班牙人手裡搶了過來納歸為大英帝國的版圖,直到現在,因為瀕臨直布羅陀海峽,控制歐、非兩大洲咽喉,軍事地位相當重要,因此歐洲各國都紛紛派兵駐守,這個小小的一方土地,就有來自英國、西班牙及其他歐盟國家的居民,難怪當我問導遊他是哪裡人時,他笑了笑,用特有的英式幽默說:「我是聯合國人!」
不管從陸、海、空任何角度來看,由石灰岩組成的直布羅陀峭壁,孤懸於海面上,是那樣驚心動魄、氣魄萬千,我站在峭壁上登高望遠,望著平靜無波的直布羅陀海峽,頗有「登泰山而小天下」之嘆,這裡已是天之涯、海之角,海的另一端便是非洲大陸了,每當天氣晴朗、能見度高時,摩洛哥的輪廓也隱約浮現。
   
   
  直布羅陀市區充滿不同風情的建築,一切井然有序。  
 
   
   
  站在峭壁上登高望遠,俯瞰直布羅陀海峽。  
 
   
   
  直布羅陀猿猴來自於非洲,如今是觀光客的寵物!  
 


在地伴手 瓷盤亮眼皮件大方
繪有安達魯西亞地方色彩的瓷盤,用色大膽鮮豔,圖案總是脫離不了安達魯西亞的鮮花、陽光、海洋、白屋、向日葵、驢子、風車、鬥牛、佛朗明哥等,當地人喜歡把這些鮮豔的磁盤擺在白牆上,作為裝飾品,或是當作花器也很方便。既然帶不走安達魯西亞的陽光,那麼就把瓷盤帶回家作為紀念吧!價格約在台幣300到500元之間。
另外,安達魯西亞畜牧業發達,皮革工業也很盛行,各種皮件處處可見,這裡出產的皮包、皮鞋等,不管是牛皮或是羊皮,質地都很實在柔軟,雖然沒有國際名牌的精緻設計感,卻是一派大方、簡單,最重要的是價格低廉,使得喜愛皮件的我,一不小心又買了好多個皮包回家!一個皮包約為台幣1000元。

   
   
  安達魯西亞的磁盤,顏色飽和鮮豔,頗能和當地民族性配合。  
 
   
   
  安達魯西亞的皮件質感一流,大方實用。  
 


   
   
  用料豐富又新鮮的西班牙墨魚海鮮飯,剛出爐的最是香噴噴,好吃極了。  
 
在地飲食 墨魚海鮮飯滿口海洋味
當你吃膩了麵包與三明治,或是冷盤的開胃菜時,我相信你會很感激發明西班牙海鮮飯(Paella)的人,沒錯!源自於瓦倫西亞(Valenciana)海鮮飯,早已成為西班牙國菜,尤其是在濱海的安達魯西亞,由於食材眾多又新鮮,幾乎每家餐館都有供應這色香味具全的海鮮飯,許多餐館還把煮海鮮的大型平底鍋擺在門口,香味四溢,可真讓人垂涎三尺!
西班牙海鮮飯是將各類雞、鴨肉加上洋蔥、豌豆、橄欖等,佐以番紅花香料調味,再加白米放進平底鍋裡一起燜煮,煮熟後鋪上螃蟹、蝦、花枝、魚等各式海鮮,就是一道盤鮮豔可口的佳餚,吃的時侯擠點檸檬汁,味道更好。
若不嫌顏色難看,墨魚海鮮飯最是值得推薦,淋上墨魚汁的海鮮飯雖然賣相不怎麼地,但嘗起來卻滿口鮮美,就好像一口吃進了整個海洋的味道。一人份約為台幣250元。

   
   
  天主教徒為了區分與回教紅屋的不同,紛紛將房子漆成白色。  
 
   
   
   
 
旅遊檔案
地理位置:安達魯西亞省為西班牙最南的省份,同時也是歐洲最南端的陸地,隔著直布羅陀海峽與非洲相望。
簽證:單次簽證750元,需6個工作天,請洽西班牙商務辦事處(02)25184901。
當地交通:白色村莊多位於山谷之中,交通比較不便,最好能自行開車前往,當然也可以搭乘巴士,不過,巴士班次不多,所以要別注意時刻表。
住宿情報:白色村莊大部分皆為民宿,費用約在台幣300至400元間。另外人多而且停留時間超過一個禮拜的話,建議可以投宿歐洲最流行的公寓旅館,如Casa del Cielo,淡季平均一人一晚只需台幣250元,網址:www.villasinmijasspain.com。
氣候:安達魯西亞一年四季氣候都相當溫暖,9到11月的秋天氣溫約在10~25℃左右,不過晝夜溫差較大。
自由行費用:西班牙自由行,包括馬德里來回機票一張、1個月任選5天西班牙火車通行證、馬德里與安達魯西亞7晚住宿,價格5萬1000元 起,www.gobytrain.com.tw。
注意事項:由於白村多位於山坡之上,村內坡地高低起伏,所以千萬要準備一雙好走的鞋,別和自己的雙腳過不去;再則山上天氣比較冷些,記得多帶保暖的衣物。

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