2004年11月22日
造訪英屬殖民地
1967年9月,直布羅陀曾首度舉行公民投票,99%的居民贊成留在英國,更齊聚走上街頭高呼:「我們是英國人!」(We are British!)只要你到過直布羅陀,才明白她的「長相」根本就跟英國一樣,這個南歐小城的一草一木、一人一物,原來真的好「英國」!
報導╱陳思婷 攝影╱鄭舟
過了西班牙邊境進入直布羅陀,無論行人或車都先要橫過這條機場跑道,相信這是全世界唯一人、車、飛機共用的跑道。

圖片: 1 / 7
 



直布羅陀小檔案
直布羅陀(Gibraltar)是位於西班牙境內的英國屬地。面積約5.8平方公里,人口約3萬,扼大西洋和地中海的咽喉,具有重要的戰略意義。1501年直布羅陀併入西班牙版圖;1704年英國佔領直布羅陀,並建立軍事要塞。1713年西英簽定《英西和約》,將直布羅陀割讓給英國。長久以來,雙方就直布羅陀問題多次對話,但都沒實質性進展。直到今年10月27日,西班牙與英國發表聯合公報,決定暫時擱置對直布羅陀主權問題的爭議,著重加強與直布羅陀當地政府和人民的經濟和旅遊等開發方面的合作


位於歐洲最南端的直布羅陀,跟北非的摩洛哥(Morocco)只是一海之隔,北面連接「生母」西班牙,是進出地中海的重要門戶,所以一直以來都是兵家必爭之地。18世紀,英國佔領直布羅陀,一轉眼,便是300年。
直布羅陀半島全長不過5公里、寬1.6公里,人口約只有3萬2000人。走看的話,基本上花一天就足夠。

英國氣息超濃厚
隨便在直布羅陀走走逛逛,不難發現濃厚的英倫氣息。最給人驚喜的英國「血」統,就是「血」紅色雙層巴士。我毫不猶豫跳上巴士,欣賞沿途的英式建築和英文路牌,差點以為自己身在英國。
大街小巷都可以找到的英式紅郵筒,無論是「掛牆式」或是「坐地式」,我忍不住也寄了張明信片給自己,十足的「標準」旅遊指定動作。
另外,就是修道院門前的紅士兵換班儀式。聽當地人說,精采的換班儀式會在每天中午12點及下午1點進行。中午12點整,我正期待一場步操場面,兩名紅士兵從對面「踏、踏、踏」到修道院門前,跟站在門前的另一名士兵交換位置後,下班的士兵就踏回對面。整個換班儀式不足5分鐘,只有3名士兵參與,小城的換兵儀式,實在「很具規模」。
令人驚訝的是,即使跟西班牙只是一街之隔,卻沒有沾染「生母」半點如鬥牛勇士佛朗明哥(Flamingo)舞者般的熱情跳脫感覺,反而洋溢英國淑女般的高雅從容氣質,真是奇妙!
我懶洋洋地坐在露天茶座品味悠閒的下午茶時光,碰巧隔壁坐了一位看起來百分之百英國紳士模樣的老伯,為解開「選英不選西」的疑團,我鼓起勇氣跟他搭訕起來。退休的老伯比爾(Bill)以流利的英語說:「英國統治了我們300年,我父母是英國人,前幾代也是英國人。今時今日,直布羅陀當然也是英國的。」隔壁的嬸嬸則搭嗆:「我們直布羅陀是當年西班牙人送給英國人的,送了出去,現在又怎可能收回;更何況我們一出生就是英國人,國籍是不能選的,我不可以忽然變成西班牙人。」
說實話,這倒也不難理解,300年來英國都沒有虧待過這個「兒子」,供書教學、搞旅遊和港口貿易樣樣齊全。
直布羅陀唯一的野生動物就是猴子,但其數量只能保持在60隻左右,再多就要被抓進動物園。
從古到今直布羅陀都擁有「The Rock」的暱稱,這全因半島上突起的山岩。這座山岩雖然只有426公尺高,卻成為直布羅陀的標誌。要遊覽這塊大山岩上的景點,最省力氣的方法,就是花上約台幣750元參加1個半小時的小巴遊,可免登山之苦。

調皮無尾猴挺英
從城堡廣場(Casemates Square)延伸出去,就是約1公里長的Main Street,車子從這裡開到猩猴洞(Apes' Den),才剛下車,便已看到幾10隻猴子滿山趴趴走。導遊說:「這裡的野生猴子只有在非洲摩洛哥及阿爾及利亞才找得到,跟一般猴子的最大分別是沒有尾巴。」
真的,隻隻猴子都沒有尾巴,屁股看得一清二楚。調皮的潑猴偷了我的英國旗,邊拿邊遊山示眾,導遊打趣的說:「牠當然也要做英國猴啦!這裡好吃好住的,如果做西班牙猴,怕牠可得要學跳佛朗明哥舞了。」

   
   
  直布羅陀人也喜歡享受露天茶座。  
 
街市體驗
石板街旁 享英式午茶

我再深入這最繁盛的市街,發現石板街兩旁盡是讓人熟悉的英國百貨店。眼前店舖及商家販賣的品牌,都和英國沒有兩樣。行走其中,有置身英國的錯覺。
我也自然而然地如同在英國一般,逛累了,便在露天茶座喝杯咖啡、點份甜點蛋糕,靜靜地坐著觀賞熙來攘往的人群。除了靜靜感受異國風情及悠閒的午後,也再次確認直布羅陀的確有著濃得化不開的英

順遊景點
聖米奇爾岩洞 深不見底

在猩猴洞(Apes' Den)附近有聖米奇爾岩洞(St. Michael's Cave),被稱為歐洲最神秘的岩洞,洞底深度至今無法探知,因而吸引大量遊客前來探險。這個一直被認為深不見底的鐘乳石洞,曾經被懷疑是可以通往2萬4000公尺以外的摩洛哥,雖然這個想法沒有被肯定,不過單看如籃球場般大、改建成表演場地的石洞,其懾人的氣派便已值回票價。

燈塔遠眺西班牙
離開聖米奇爾岩洞,車子向直布羅陀最南端的歐洲尖(Europa Point)駛去,走到同是歐洲南方末端,可以找到一座明顯的英式燈塔。
看起來似近非遠的西班牙,雖然在地理位置與直布羅陀是如此接近,但無論是人、動物、景色,直布羅陀都彷彿與遠方的英國緊密相連;即使到現在,這個三角習題都尚未有最後的定論,然而,如我一般,相信只要親自來過直布羅陀的人,都明白這場仗,西班牙是輸定了。

   
   
  從英式燈塔可遠望一海之隔的摩洛哥及西班牙。  
 
   
   
  鐘乳洞內冰涼,加上氣勢逼人的舞台,在此看表演十分享受。  
 
   
   
  在大山岩上可找到多塊這樣的石碑,寫著伊莉莎白女王曾到此一遊,可見英國在直布羅陀人心目中的超凡地位。  
 


旅遊資訊
簽證
半年多次2300元,一年多次3800元,洽英國貿易文化辦事處(02)2192-7045。
氣候
直布羅陀位於伊比利亞半島南端,屬地中海氣候,冬季平均溫度為12至18℃,夏季為13至29℃。氣候溫和,風光迷人。
交通
從西班牙馬拉加(Malaga)巴士總站,每天有約8班車前往拉利內阿(La Linea),車程約1個半小時,從拉利內阿巴士總站步行約20分鐘,即可到達直布羅陀;過境關卡24小時開放。
匯率
通用英鎊,需注意直布羅陀發行的英鎊只在國內通行,離開前記得先換回其他貨幣。1英鎊約等於60.4台幣。
語言
英語及西班牙語。
時差
3到10月間,比台灣慢7小時;其餘月份則是慢8小時。
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