旅遊小檔案
位於西班牙最南方,西濱大西洋,東望地中海,安達魯西亞以直布羅陀海峽一水之隔,和非洲大陸兩兩相望,陽光海岸連綿無止,一年365天裡,平均日照時間就有300天左右,最適合旅遊的季節為3到6月的春天,和9到11月的秋天,難怪當地人們總愛說,安達魯西亞是陽光最眷戀的一塊土地。

陽光天堂
你看過西班牙鬥牛(Toros)嗎?或許你看過電影《悄悄告訴她》(Talk to Her),對於女鬥牛士因為一場鬥牛意外成為植物人的驚險畫面記憶猶新,然則這不只發生在電影中,而是現實生活中鬥牛士天天擔心的景況。

生與死的搏鬥
鬥牛這項源自於安達魯西亞的西班牙傳統技藝,象徵著西班牙人追求熱情、樂觀、刺激、瘋狂的民族性。
儘管保護動物人士大聲疾呼禁止這種殘酷的鬥牛表演,但是,對西班牙人而言,鬥牛將力與美發揮得淋漓盡致,是他們的優良傳統文化,而鬥牛士(Matador)在西班牙社會地位之崇高,更是無與倫比!
和大多數人一樣,第一次看鬥牛表演時,我是抱著好奇及入境隨俗的心態,也就是說在完全沒有心理準備下,我親眼目睹了一場血淋淋的「屠牛記」……。
暖場之後,鬥牛表演正式開始,在眾人歡呼聲中,神采奕奕的鬥牛士出場,面對的是一隻已經受傷發狂、不斷發出哀嚎及怒吼、且重達600公斤以上的鬥牛,雙方對峙約數秒鐘,全場靜默,接著只見紅了眼的鬥牛發足狂奔,用牠那最後所剩的武器—牛角,以跑百米速度直直衝向揮舞著亮紅斗篷、充滿挑釁意味的鬥牛士,我的心跳也異常加速。
然而泰然自若、動作優雅的鬥牛士心中早有盤算,不容許任何閃失及猶疑,在和鬥牛正式交鋒的那一剎那,便以快、狠、準之姿,拿起手中長矛用力刺向鬥牛的頸部,交戰數回合後,鬥牛全身早已鮮血直流。

暢快舞動人生
高潮戲還在後面呢,此時鬥牛士已經換上暗紅色斗篷,斗篷內藏有一隻彎劍,接著在最近距離時拿起劍,對準鬥牛的心臟猛刺下去,而這一劍必須不偏不倚,正中要害,讓鬥牛登時斃命,才算結束一場精湛、完美的演出。
場內頓時響起Ole、Ole歡呼聲,此情此景,我卻是久久不能自己,藝術與生命何者為重,在這個地方有了不同的詮釋。若是激昂的鬥牛表演讓你感到不舒服,那麼,就去欣賞一場佛朗明哥舞(Flamenco)吧!拋開生與死的疑問,只剩下佛朗明哥裡的愛恨情愁,如此的藝術表達更能引起我的共鳴。
安達魯西亞的首善之都塞維亞(Sevilla)曾經是西班牙歷史上最繁榮的都市,這裡騷人墨客聚集,一時之間人文薈萃,意氣風發。
同時,也成了吉普賽人的大本營,四處為家的吉普賽人帶來夾雜著哀悵與奔放的樂曲舞蹈,和安達魯西亞當地音樂、舞蹈交融後,形成今天的佛朗明哥。
或許我的內心深處藏有許多流浪不羈的因子吧!才會對佛朗明哥有種著魔般的迷戀。小酒館裡頭,佛朗明哥的表演或是激昂奔放,或是狂野強烈,或低沉悲哀,而那荷葉裙擺飛揚的舞者,隨著音樂高低起伏,用她撩人的舞姿,手上響板的喀喀聲與節奏強烈的踱步,緊緊扣住了我的心弦,像被催眠似的,我再也無法思考,只能跟著這旋律載伏載沉。

惆悵吟唱詩人
除了舞蹈,吉他、吟唱同樣是佛朗明哥的中心靈魂,由吉他手和吟唱詩人揭開佛朗明哥序曲。吟唱詩人的Solo,帶著悲切悽涼的沙啞嗓音,道盡了吉普賽流浪者離鄉背井的無奈。
儘管聽不懂箇中詩詞,每每聽到這充滿強烈感情的吟唱及吶喊,總會令我悵然若失,而伴著詩人的吟唱,吉他手彈奏著時而悲涼、時而明快的旋律,愛恨嗔怨也從指間流洩了出來。吉他之外,你能想像吉普賽人的雙手也是絕佳樂器嗎?
跟隨著節奏擊掌唱和,那ㄆㄧㄚ ㄆㄧㄚ的聲音,單純又響亮,卻蘊藏了最深沉的情感,也難怪那位吟唱詩人在開場時這麼說著:「沒有當過異鄉人,不曾體會生命的悲歡離合,就不可能擊出如此具深度的掌聲。」

順遊景點
赫雷斯 馬術表演精湛

安達魯西亞的藝術活力四射,不過同樣當作藝術表演的馬與牛卻有截然不同的命運。
西班牙馬術學校聞名遐邇,源自於安達魯西亞的赫雷斯(Jerez De La Frontera),地處海洋與內陸交界,為當地重要的觀光港市,除了有無懈可擊的馬術表演,更有香醇的佳釀—雪莉酒(Sherry),欣賞馬術表演,再參觀酒廠與品嘗美酒,是在赫雷斯度過曼妙時光的不二法門。

馬術學校 培育騎士
血統純正、高大英挺、氣勢非凡的西班牙駿馬一直是皇室貴族的最愛,經過幾個世紀以來,赫雷斯「西班牙馬術學校」也培育了不少優良的騎士與訓練有術的駿馬。雖然無緣坐在馬背上體驗馳騁的快感,所幸馬術學校開放參觀表演,讓我得以欣賞馬兒精湛的演出。
只見馬兒隨著旋律前前後後踱步舞動,儀態優雅極了,只可惜為了避免馬兒受驚嚇,室內禁止拍攝,想要眼見西班牙馬術的魅力,還真要親自走一趟呢!

皇室酒窖 經典釀造
就算不喝酒,也一定要參觀當地歷史最悠久的酒莊—「貢拉雷貝亞斯酒莊」(Gonzalez Byass),創始於1835年,至今已有160多年的釀酒歷史,共有4個主要酒窖,每個酒窖都訴說著「貢拉雷貝亞斯」光榮的歷史及未來。
其中,如1862年的「La Concha酒窖」,是當年為歡迎西班牙王后伊沙貝拉二世來訪而建,由著名的法國建築師艾菲爾(就是艾菲爾鐵塔的設計師)所設計,由半圓形鋼筋屋頂支撐著,中間沒有任何的支架,這是為了讓空間更大,可以儲存更多的酒桶。另外「皇室酒窖」(Los Reyes)則是專為西班牙及其他國家皇室所建造,裡面還有專為皇室釀造的雪莉酒。



特色伴手
雪莉酒 口感溫潤

西班牙人喜歡邊吃小菜邊喝雪莉酒,雪莉酒佐以西班牙開胃菜,這樣的搭配可說是最麻吉。
拜安達魯西亞的陽光所賜,葡萄甜度較高,當地所產的雪莉酒口感溫潤醇厚,酒精濃度和甜度,都比一般葡萄酒要來得高,約在17%左右,算是葡萄酒中的烈酒,由於其風味獨具,也成為了西班牙酒的代名詞。
所以除了參觀雪莉酒的製造過程,再品嘗一杯玉液瓊漿之後,會不會覺得心癢難耐?那麼一定要挑個幾瓶當伴手禮吧!只需要台幣300元起,就可以把安達魯西亞的陽光產物帶回家呢!



風味美食
小酒館開胃菜墊肚

在西班牙旅行,如果不認識「Tapas」這個字,保證要餓肚子。
因一般西班牙人的晚餐時間大約在10點以後,10點以前很多餐廳都還沒開門,如果肚子餓就須到酒館裡先吃些開胃菜墊墊肚子,再喝杯酒暖暖胃。
當地人把Tapas當作開胃菜或小菜,Tapas菜色很多,冷、熱食皆有,包括炸花枝圈、炸洋蔥圈、血腸、西班牙烘蛋(以馬鈴薯及蛋為主)、醋漬墨魚、煙燻小魚和各式沙拉等等,同時還有用硬麵包擺上各式鮮蝦跟鹹魚的三明治,包羅萬象。
這些Tapas都是一盤盤放在吧台的透明冷藏櫃裡,就算不通西語,用指的也行!每盤價格依大小不同而有差別,大約在台幣100元左右。

旅遊資訊
氣候 四季溫暖,最適合旅遊的季節為3到6月的春天,和9到11月的秋天,氣溫約在10~25℃左右,不過晝夜溫差較大。
時差 冬季時節(10~2月)比台灣晚7小時,夏令時節(3~9月)晚6小時。
匯率 1歐元約可兌換41.3元新台幣。
簽證 洽西班牙商務辦事處
(02)2518-4901
相關資訊
酒莊開放時間 貢拉雷貝亞斯酒莊周一~日10:00~13:00,周一~五17:00~19:00,每小時都會有英文及西文導遊的參觀團,費用大約為台幣280元。
網址www.gonzalezbyass.es
當地交通 從馬德里搭西班牙特快車AVE,大約3個半小時可以到達首府塞維亞,從塞維亞再搭火車或巴士到其他各主要城市,建議在安達魯西亞旅行最好以搭巴士為主,因為巴士路線四通八達、巴士車況都很不錯、坐起來也很舒服、價格也還算便宜。

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