2004年09月17日
巴洛克銀匠風
歐洲承繼幾世紀文化傳統的歷史名校,總是吸引來自世界各地的學子前往求學受教,法國的索本大學、英國的牛津和劍橋、比利時的魯汶大學,當然還有西班牙的撒拉曼加(Salamanca),而這些大學城更因為特殊的人文氛圍,發展成獨具特色的景點。其中,成立於13世紀的撒拉曼加大學,不但是西班牙的第一所大學,同時也是歐洲最古老的大學之一,尤其當地巴洛克式和銀匠式風格(Plateresque,即帶複雜花葉形裝飾)的典雅建築,在特產的金色石材打造下,讓撒拉曼加成為古老大學城中最耀眼的一座。
報導、攝影╱童欣

雕飾繁複的主廣場出自於丘格里拉兄弟之手。
圖片: 1 / 7
 


撒拉曼加小檔案

擁有「大學之城」美譽的撒拉曼加,雖然大學成立已將近800年的歷史,然而這座城市早在羅馬人統治的時代,就已經是南北貿易之路「銀道」(Silver Route)的中心。西元1218年時,雷翁(Leon)當地國王阿方索九世(Alfonso IX)下令興建大學,如今這座聚集將近8萬名學生的城市裡,幾乎一半的學生來自國外。


熱情和奔放,是在西班牙最常見的情調,然而走在西班牙西部的撒拉曼加街頭,卻發現空氣中多了點文藝的味道,或許是因為城市裡多了幾張年輕好奇的臉,也或許是因為兩旁聳立的建築,散發16至18世紀時才有的優雅,總之在這座金色的城市裡,潛藏著一抹寧靜且莊嚴的氣質。

主廣場 精神象徵
位於撒拉曼加中心的主廣場(Plaza Mayor)是西班牙城市的精神象徵,它同時也是認識一座城市最好的起點。撒拉曼加主廣場的出現,牽涉了王位正統性的紛爭,或許也因為如此才會蓋得這般宏偉壯麗。
西元17世紀時西班牙逐漸衰落,成為英法兩國角力的場所,西班牙國王卡洛斯二世(CarlosII)在西元1700年逝世後,將王位傳給了法國國王路易十四(Louis XIV)的孫子,隔年他在法國軍隊的保護下即位為菲利浦五世(Felipe V),不過對於他的正統性卻出現了雜音,因此為了感謝撒拉曼加當地王室對他的支持,他在18世紀中葉時委託了丘里格拉(Churriguera)兄弟設計,興建了這座廣場。

驢子門 趣味傳統
站在廣場的中央,四周圍繞著咖啡廳彩色椅子排成的露天咖啡座,將雕飾華麗的建築點綴得更加熱鬧。丘里格拉兄弟是傑出的藝術家,他們將渴望產生戲劇效果的巴洛克建築風格,發展成更加奢華的扭曲圓柱和雕飾,稱為丘里格拉式;北面的市政府立面最能代表這項特色。此外,廣場的拱廊上方還有西班牙歷任國王以及文學家等名人塑像,其中毀譽參半的佛朗哥將軍,也占有一席之地。
沒有受到主廣場兩旁的商店誘惑,是因為參觀新舊教堂(Catedral Vieja y Catedral Nueva)和大學(Universidad)有著時間上的限制,於是沿著聖保羅路(Calle de San Pablo)往教堂的方向行走。
撒拉曼加的舊教堂建立於12至13世紀,是一座仿羅馬式的教堂,內部一度為撒拉曼加大學當作教室使用,不過16世紀時因為舊教堂空間太小所以決定重建,在不捨拆除的情況下,於一旁另建一座相通的新教堂;而今舊教堂的大門只在重大節慶時開啟,因此想前往舊教堂,都必須從新教堂進入。
當地導遊茱琳娜(Julina)指著新教堂立面上的太空人,和吃冰淇淋的獅子等雕刻說:「雖然新教堂開始興建於16世紀,屬於哥德式結構和文藝復興式外觀,不過因為資金不足,至今尚未完全完工,門上的這些雕刻是12年前的作品,充分展現出西班牙人思想上的開放。」
這座西班牙第三大的教堂,有著哥德式的玫瑰屋頂和裝飾性的肋骨,其中最著名的是銀匠式和丘里格拉式的裝潢風格,117個壁畫組成的「黃金禮拜堂」和巴西珍貴木材雕成的唱詩席令人驚嘆。
進入舊教堂中,擁有53個壁畫、分為5層的主祭壇,出現在15世紀,敘述耶穌誕生到升天一路的經過;兩旁古羅馬式的墓穴是貴族的禮拜堂,修道院區則是過去撒大的教室所在,「聖塔芭芭拉禮拜堂」是口試廳,考前一夜學生總會溜進去坐在主考官的位置上以求考試順利,讓人見識到百年名校的趣味傳統。

舊校門口 找青蛙
離開教堂,舊大學就在對面,這棟建築如今只供參觀。還沒進門,已經被門口一群抬頭指指點點的人潮所吸引,這時茱琳娜說:「撒拉曼卡有一項很有名的傳統就是找青蛙,只要在大學正面的雕刻裡不經由任何人指點找到它,除了可以順利畢業外,男女生都可以找到好姻緣。」
望著這一大片16世紀繁複的銀匠式雕刻立面,除了正中央的斐迪南國王(King Ferdinand)和伊莎貝拉女王(Queen Isabella)雕像、以及撒拉曼加市徽外,只覺得所有的圖案都讓人眼花撩亂,終於在導遊的指示下,讓我在這片因類似銀器上精美裝飾花紋而得名的雕刻上,找到骷髏頭上不起眼的小傢伙,我突然懷疑,這其實是撒拉曼加大學學長整學弟的手段之一。
走進大學,午後陽光在走廊上形成強烈的明暗對比,讓這棟老建築增添了古老的味道,透過玻璃可以看見過去的畢業生在中庭牆上以鮮血寫上的姓名,不過這項傳統已經遭到禁止,如今只有有貢獻的教授可以在牆上以紅漆書寫姓名。
另外,即使是教授科學新知的地方,大學裡還是有一間壁畫闡釋信奉聖母的禮拜堂,至於2樓的圖書館,因為曾發生偷書事件而不對外開放,更上演學校到教宗跟前告御狀的情事。

   
   
  可愛貝殼像扣住牆面的小手。  
 
順遊景點
貝殼之家 黃昏耀金光

金砂岩建築是撒拉曼加當地最典型的建築,這種盛產於撒拉曼加附近的建材因本身含鐵,所以氧化後會轉換成淡紅色,在陽光的照射下反射出金色的耀眼光澤,尤其黃昏十分更顯輝煌,所以讓撒拉曼加有金色城市之稱。
位於主廣場和新舊教堂中間的「貝殼之屋」(Casa de las Conchas),同樣為金砂岩建築但是因為外觀裝飾著一粒粒貝殼浮雕,在陽光的照射下更拖著可愛的影子,使得建築本身被襯托得更立體,也因外形討喜,成了遊客前往撒拉曼加必訪的景點之一。
現為旅遊諮詢中心
關於貝殼之家的由來有兩種說法,根據茱琳娜的版本,這棟15世紀建築的主人是一位貴族,他為了討同樣出身貴族的妻子歡心,將娘家的家徽貝殼拿來裝飾屋子外觀;不過某些旅遊書上的版本,卻認為貝殼是聖地牙哥騎士團的象徵,馬多納度(R. Maldonado)騎士16世紀興建這棟豪宅時,拿它和家族徽章做裝飾。至於窗戶邊的鍛鐵欄杆裝飾,則是這棟建築另一項特色。
雖然貝殼之家非常受歡迎,然而還是有人看它不順眼,位於貝殼之家對面的教堂便處心積慮想要拆掉它。
這座菲利浦三世於1617年下令興建的教堂融合艾雷拉(Herrera,16世紀後葉,出現運用直線條、簡單但宏偉氣派的建築風格,創造人為胡安˙艾雷拉(Juan de Herrera)和巴洛克式風格,它認為貝殼之屋破壞了教堂的景觀,所以一心渴望花錢將它買下,甚至於開出有多少個貝殼便付多少枚金幣的代價。
所幸當時貝殼之家的屋主不貪財,才得以讓它保留下來。如今貝殼之家是旅遊諮詢中心和圖書館,民眾可自由進出參觀。

   
   
  僅隔一條小小的巷子,對面的教堂曾認為貝殼之家破壞了它的景觀。  
 
   
   
  貝殼之家裝飾著數不清的貝殼。  
 


   
   
  小巧的廣場有噴泉為伴。  
 
當地美食
小廣場露天用餐 涼爽開胃

西班牙炎熱的氣候,在入夜後逐漸涼爽起來,黃昏時分在小廣場的露天座位上享用晚餐,不但舒適,還可以欣賞天色漸漸暗下來的景色轉變。
「Casa Dona Tsi」是間位於塞斯梅洛廣場(Plaza de los Sexmeros)旁的溫馨小餐廳,分為室內和室外兩部份,戶外廣場上有一座小巧的噴泉,以聖朱利安教堂(Iglesia de San Julian)為背景。

番茄冷湯 消暑意
這間餐廳提供西班牙各地美食,為了幫助開胃,我點了一份「番茄冷湯」(Gazpacho)和當地特產的臘腸當作前菜。番茄冷湯是一道以碎麵包、蒜頭、番茄、小黃瓜和甜椒煮成的清涼蔬菜湯,喝的時候加上橄欖油和醋,不但可以增加湯的濃稠度,還可以引出特有的清爽味道。
主菜是燉得爛熟的羊肉,看起來雖然有點油,但是入口即化的口感非常棒,略鹹的重口味除去羊肉本身的腥羶。搭配甜甜的水果調酒Sangria,這頓星空晚餐吃得輕鬆愉快。

   
   
  番茄冷湯有種蔬菜的清爽香氣。  
 
   
   
  色彩鮮豔的臘腸讓人食指大動。  
 
   
   
  燉至爛熟的羊肉方便入口。  
 


   
   
  造型搶眼的羽毛耳環,讓人更亮眼。  
 
特色伴手
個性首飾 獨一無二

導遊茱琳娜一身水藍色的服裝搭配,讓我見識到西班牙女生搶眼動人的風采,尤其她配戴的耳環、戒指和項鍊,都充滿濃厚的藝術氣息。像這類個性十足的首飾在台灣並不常見,不過撒拉曼卡主廣場附近,許多大大小小的首飾店裡卻可以尋得不錯的寶,滿足女生渴望打扮的心情。
尤其許多隱身巷道間的小店,有些更是只此一件的限量商品,至於價錢從便宜到貴都有,符合所有人的需求。我在一間叫做「Acces Sorios」的店裡,買到了一副水藍色的羽毛耳環,價錢大約台幣170元左右,還有白色、粉紅色、黃色等選擇,讓人很難做出決定。
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